Челябинская мэрия вновь собирается добиваться сноса торгового комплекса «Алое поле». «Это здание – позор для города», - заявил сегодня, 20 июня, на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.
Напомним, что администрация Челябинска в 2006 году уже предприняла попытку снести здание, подав заявление в Арбитражный суд. Решение о сносе было принято, однако застройщик - компания «Жилтехстрой» - успешно оспорила его в вышестоящих судебных инстанциях.
«У нас есть решение Высшего арбитражного суда, вступившее в силу, - прокомментировал ситуацию агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский. – В судебных заседаниях участвовали все заинтересованные стороны – и мэрия, и Росимущество. В сносе здания было отказано. Более того, есть исполнительный лист о предоставлении в аренду этого земельного участка».
Однако мэрия грозится очередным судебным иском.
«Мы написали обращение в территориальное управление Росимущества, - сообщил начальник комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. - Документы взяты на изучение».
По словам Давыдова, в ходе прошлого судебного процесса мэрия была признана ненадлежащим истцом, так как объект возведен на федеральных землях. Теперь совместно с территориальным управлением Росимущества вновь планируется поставить вопрос о сносе.
Формальные претензии администрации к застройщику известны - несоответствие проекту, нарушения. Проектом предполагалась вторая очередь строительства – 27-этажная гостиница. Особенно почему-то раздражает сити-менеджера внешний вид здания. «Мы предложили фирме привести в порядок фасад, но наше обращение осталось без внимания», - заявил Сергей Давыдов.
По словам Виктора Тартаковского, компания не отказывается от второй очереди объекта. Но как начинать новое строительство, если постоянно ставится вопрос о сносе торгового комплекса?
Напомним, что это не единственный объект «Жилтехстроя», которому мэрия объявила «войну». Судебный спор продолжается вокруг строительной площадки на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы.