«Трактор» провёл открытую тренировку для СМИ. Президент Белоруссии напутствовал минское «Динамо»
Первыми на лёд вышли вратари: Зак Фукале, Владислав Сухачёв и Павел Рудович (из «Белых медведей» МХЛ). Владислав Сухачёв, призванный из «Челмета», видимо, в первых играх заменит Сергея Мыльникова, получившего повреждение в последнем матче с «Адмиралом».
В центре площадки с тремя голкиперами начал заниматься тренер вратарей Петер Шкрабел. Словацкий специалист, проходя мимо журналистов, сказал «здравствуйте» без акцента.

Пока тренировались вратари и подтягивались полевые игроки, к представителям СМИ подошёл главный тренер «Трактора» Бенуа Гру. Бенуа в течение 15 минут отвечал на вопросы: где-то прямо, где-то уклончиво, где-то, возможно, намеренно мимо. Всё-таки перед столь ответственными матчами на выбывание всю правду не говорят – соперник в своих интересах может воспользоваться этой информацией.

Бенуа Гру:
– Очевидно, что это будет непростая серия. Все знают, что минское «Динамо» – хорошая команда. Мы ничего не будем менять в нашей подготовке, но будет очень важно играть с нашим характером и идентичностью на льду.
– Какие сильные стороны могли бы выделить у «Динамо»?
– Это команда, в которой есть четыре хороших равных звена, очень хорошая защита, а также хорошие вратари. Нам придется побороться.
– Что с Сергеем Мыльниковым?
– Он со дня на день должен к нам присоединиться. Сейчас он проходит тестирование, и более конкретная информация появится через 2-3 дня.
– Вы отметили линию вратарей «Динамо». Знаете ли вы, что основной голкипер Василий Демченко – воспитанник «Трактора»? Как правило, у воспитанников клуба в матчах против челябинской команды запредельная мотивация.
– На самом деле, мы уделяем тщательное внимание анализу абсолютно каждого игрока соперника. И вас впечатлило бы то количество времени, которое тренерский штаб уделил анализу «Адмирала», а также то количество времени, которое мы уделяем анализу минского «Динамо». Говоря о мотивации, например, Никита Сошников, который ранее играл за «Трактор», показывал свою мотивацию в играх против нас. То же самое касается и Александра Шепелева, и других игроков, которые ранее либо играли за «Трактор», либо являются воспитанниками клуба. Могу даже привести вам свой пример, что, когда я возвращался в родной город, то для меня, как для хоккеиста, это были особые матчи. Опять же весь результат будет вершиться здесь, на льду.
– В серии с «Адмиралом» как никогда результативно сыграли защитники. Это случайность или тренерская установка?
– Я всегда говорю, что это природа хоккея: иногда шайба летит к вам на крюк и вы сможете забить гол, но иногда этого не случается и шайба не находится в нужном для вас месте. Я бы хотел отметить, что общее количество наших голевых моментов в серии было высоким, но либо шайба просто не шла, либо вратарь соперника играл здорово. Нельзя не отметить и старание ребят. Это все их заслуга, эти голы забили именно они.
– В последних матчах вы активно тасовали составы. Как вам удается контролировать этот момент, когда и кто выходит на лед?
– Наверное, это больше зависит от того, нравится ли мне то, что я вижу на льду, либо не нравится. К тому же, когда мы отставали в серии в один матч, очень хотелось увидеть большей напористости в работе. Важно смотреть и на то, сложится ли «химия» между ребятами, нравится ли мне с тренерской точки зрения, что происходит на льду, как игроки между собой взаимодействуют. Может, нужно, чтобы именно этот игрок или звено провело в этом матче на льду чуть больше времени.
– Почему у вас не всегда в заявку попадает лимитчик?
– Если это вопрос по Рыкову, то иногда мне нравится, как он играет, а иногда не настолько. На мой взгляд, нужно заслужить свое место в составе.
Далее случилась тренировка – первая после матча во Владивостоке. Все тренеры «Трактора» приняли в ней активное участие.

В одном из упражнений Бенуа Гру с центра площадки бросал шайбу в лицевой борт. Три тренера Борис Миронов, Юрий Кузьменков и Максим Смельницкий, стоящие по бортам в роли защищающихся игроков соперника, выводили шайбу обратно. А тройка нападения «Трактора», вкатывающаяся в зону, должна была им помешать. Тройки менялись. В числе прочих были замечены следующие сочетания: Шабанов – Ткачёв – Коростелёв, Кравцов – Светлаков – Робинсон, Дер-Аргучинцев – Глотов – Сафин, Рольгизер – Кадейкин – Рыков.
После окончания обязательной части тренировки к журналистам подошли Андрей Светлаков и Стивен Кемпфер.

Андрей Светлаков:
– Была пара дней отдыха после непростой серии с «Адмиралом». Сейчас готовимся к следующему сопернику: смотрим видео, разбираем ошибки, смотрим на хорошие и плохие стороны оппонента.
– Что не получалось в серии с «Адмиралом»?
– Самое банальное – это начало матчей. Над этим нужно работать. «Динамо» – хорошая команда, быстрая и организованная. Нужно будет играть с первых минут, чтобы быть самим готовыми к этому.
– Успели восстановиться после тяжелых перелетов во Владивосток?
– Да, уже регулярный чемпионат завершился, силы некуда экономить. У нас было два дня выходных. Провели их дома, переключились, выспались, отдохнули. В семье, в первую очередь. Больше проводишь времени с ней, возвращаешься в бытовые условия, переключаешь голову.
– Чем в «регулярке» выделялся Минск?
– У нас с ними было всего две игры. Давно. Сразу вспоминается, что это быстрая команда, хорошо переходит от обороны к атаке, неплохо действует в неравных составах.

Стивен Кэмпфер:
– У нас сейчас есть пять-шесть дней на перезагрузку, чтобы восполнить запасы энергии. Сегодня у нас была первая тренировка после выходных. Уделили немного времени анализу видео и сконцентрировались на возвращении на лед. На этой неделе мы уделим большое внимание анализу, а также тому, что стоит ожидать от «Динамо» на льду.
– В чем сложность игры в обороне против «Динамо»?
– После наших двух матчей в «регулярке» сложно что-то сказать, потому что команды могут меняться по ходу сезона. Очевидно, что в «Динамо» есть хорошие атакующие звенья, есть ребята, которые могут играть активно в плане физики. На этой неделе мы узнаем о них больше. Будем анализировать как игроков, так и состав в целом, и то, что нам ожидать.
– Что будете улучшать в своей игре?
– Мы уделили некоторое внимание игре в обороне, а также тем моментам, которые создаем на льду. Над этим мы и работали сейчас, чтобы большее количество моментов превращалось в голы. Сейчас будет становиться все сложнее и сложнее, каждый момент и шанс, возможно, будут решающими.
Тем временем в Минске тренировку наших соперников по ¼ финала посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Александр Григорьевич вышел на лёд в хоккейной форме и даже принял небольшое участие в тренировочном процессе. Президент Белоруссии пробил несколько буллитов основному вратарю минчан Василию Демченко (напомним, воспитаннику «Трактора»). После чего поблагодарил свою команду за первый в истории проход первого раунда (в матчах с ЦСКА) и напутствовал перед играми с Челябинском.

Александр Григорьевич Лукашенко:
– Ребята, спасибо вам большое. Прежде всего, спасибо за то, что вы подарили белорусам хорошее настроение и радость. Мне тоже. Я смотрел всё. Очень переживаю за вас. Впервые в жизни благодарю вас за хорошую игру. Особенно даже не 7:0, а за последнюю. Это достойно было. Красиво. Победить сильную, противную в спортивном отношении команду в Москве – это политика.
– «Трактор», запомните, это наши люди. Я посмотрел игры «Трактора» – один в один ваша игра: быстрая, иногда без оглядки. Команда, с которой можно играть. Наши люди, потому что в своё время в Сибирь сослали всех белорусов. Они там Сибирь создавали, пол-России. Поэтому это наши люди, белорусские. Но спорт есть спорт. Будет игра непростая, мы за вас будем все болеть. Дело не в том, выиграете вы или проиграете. Вы должны достойно сыграть. Показать красивую игру.

Эксперты программы «Скользкий лёд» склонны предполагать, что серия «Трактора» с минским «Динамо» затянется до шести-семи игр. Отметим, что экспертов так впечатлила игра белорусов с московским ЦСКА и так разочаровала игра челябинцев с «Адмиралом», что четверо из пятерых прогнозируют победу «Динамо» Минск.

Андрей Николишин: Мне кажется, ключевым моментом будет игра защитников. Потому я поставил на одну победу Минска больше, потому что оборона у них сильнее. Челябинск – родной для меня. Ты должен абстрагироваться и смотреть фактам в глаза.
Сергей Гимаев: У минчан всё есть. Могут сыграть организованно в обороне, у них здорово влился Демченко. Мы не видели, чтобы где-то минчане разваливались. С ЦСКА все игры провели предельно организованно. Линия обороны одна из самых сильных, если не самая сильная в лиге. Многое говорит за «Динамо» Минск.
Даниил Шубин: Если Минск зацепит одну игру в Челябинске, то дома они смогут просто не отдать – за счёт невероятной атмосферы. Восхищаюсь Стасем, насколько он важен для команды. Квартальнов прекрасно знает, что делает, и за ним замечено больше стабильности, чем за Гру. Важно, чтобы Демченко играл на таком же уровне, и всё будет в порядке.
Денис Казанский: Я вижу реинкарнацию ЦСКА, который делал Квартальнов и практически выиграл вместе с ним.
Андрей Осадченко: Я вижу «Трактор» в финале. Мне очень не понравилось, как команда прошла первый раунд. Моя логика в том, что «Трактор» одумается и перестанет заниматься тем, чем он занимался в серии против «Адмирала»: всё, включаемся и с первой минуты, а не со второго периода. По запасу это более интересная команда, и она должна проходить Минск. Я зарядил всех челябинских болельщиков в свою пользу. Лучше иметь их за спиной.
(Источник: Телеграм-канал Олеси Усовой «Есть такой корреспондент, Олеся»).

«Трактор» – «Динамо» Минск: расписание матчей серии ¼ финала Кубка Гагарина 2025.
12 апреля (суббота). 16.00. Челябинск. «Трактор» – «Динамо» Минск.
14 апреля (понедельник). 19.00. Челябинск. «Трактор» – «Динамо» Минск.
16 апреля (среда). 21.30. Минск. «Динамо» Минск – «Трактор».
18 апреля (пятница). 21.30. Минск. «Динамо» Минск – «Трактор».
20 апреля (воскресенье). Челябинск. «Трактор» – «Динамо» Минск – если потребуется.
22 апреля (вторник). Минск. «Динамо» Минск – «Трактор» – если потребуется.
24 апреля (четверг). Челябинск. «Трактор» – «Динамо» Минск – если потребуется.
Время начала матчей – челябинское.
-
«Трактор» провёл открытую тренировку для СМИ. Президент Белоруссии напутствовал минское «Динамо»10 апреля 2025, 14:33
-
Владивосток, прощай! О последнем матче «Трактора» в первом раунде08 апреля 2025, 12:28
-
«Трактор» вышел в ¼ финала Кубка Гагарина07 апреля 2025, 10:31
-
Суперкамбэк, вошедший в историю КХЛ06 апреля 2025, 12:30
-
Мега-камбек «Трактора»05 апреля 2025, 11:13