Владивосток, прощай! О последнем матче «Трактора» в первом раунде
На шестую игру серии плей-офф между «Трактором» и «Адмиралом» команды произвели в своих составах существенные изменения.
У «моряков» появились пропустившие предыдущую игру из-за травм Марио Грман и Никита Сошников, вернувший себе «капитанскую повязку». Вторым вратарём вместо Ильи Коновалова был заявлен молодой Всеволод Скотников.
У «Трактора» впервые в серии первым вратарём стал Сергей Мыльников, вторым – Зак Фукале. Вернулся в состав, получивший повреждение в четвёртой игре Виталий Кравцов. Выбыли – Александр Рыков и Илья Николаев. Произошли перемещения и внутри троек нападения. Кравцов был поставлен в первое звено к Светлакову и Робинсону, а Рольгизер – в четвёртое, где сыграл с Жарковым и Кадейкиным, последнего поменяли местами с Ткачёвым. Так Гру снова восстановил связку Ткачёва с Шабановым. Самый стабильный состав в последних матчах у третьего звена: Сафин – Глотов – Дер-Аргучинцев.
Стартовый состав «Трактора»: Мыльников; Кэмпфер – Коромыслов, Робинсон – Светлаков – Кравцов; Телегин – Блажиевский, Шабанов – Ткачев – Коростелев; Дэй – Дронов, Дер-Аргучинцев – Глотов – Сафин; Жарков – Кадейкин – Рольгизер.

Перед матчем на «Фетисов арене» атмосферно: в полутьме, сверкая фарами, движутся машины для заливки льда, традиционно звучит лирическая «Мой адмирал» Любэ.
Комментатор ОТВ Сергей Федотов: «Позавчера «Трактор» оказался на краю пропасти, но 12 минут хватило, чтобы вернуться. Надеюсь, что сегодня мы всё-таки испытаем радость прохода первого раунда».
Уже на 8-й секунде Виталий Кравцов тревожит вратаря хозяев Андрея Мишурова. Либор Шулак проверяет на прочность Сергея Мыльникова. В ответной атаке «2 в 1» Мишуров выручает после броска Василия Глотова. Хорошо играет клюшкой Мыльников и снова у нас выход «2 в 1», каких за матч будет немало: Владимир Ткачёв бросает после передачи Максима Шабанова – ловит вратарь. В общем, с самого начала идёт быстрая обоюдоострая игра.

И если голкипер «моряков» нас уже приучил к тому, что стабильно выручает свою команду, то спасения воротчика «трактористов» вызывают радостное удивление. Всё-таки Зак Фукале в этой серии играл не лучшим образом. Не исключено, что нестабильная игра голкипера и приводила к тому, что полевые начинали нервничать, допускать глупые ошибки.
По первым минутам игры стало ясно, что замена Фукале на Мыльникова себя оправдала. Сергей ликвидировал ряд угроз, которые в другом случае привели бы к голам. Но в рекламной паузе в середине периода Зак Фукале снова встаёт на ворота. Камера показывает сидящего на лавке Сергея – у него какое-то растерянное лицо. Ничего не понятно.
Зачем сажать на лавку так хорошо начавшего игру вратаря? Ответ приходит только в перерыве, когда хоккеисты уходят в раздевалку. Сергей Мыльников идёт, прихрамывая…
Но в отличие от других матчей Фукале, неожиданно для всех и себя в том числе, вынужденно вышедший на замену, играет очень надёжно. Так уверенно, как ещё не играл в этой серии. Зак напомнил самого себя образца прошлогоднего плей-офф, который он провёл феноменально.
Даниил Гутик с острого угла попадает в штангу наших ворот, а в ответной атаке выходит «1 в 1» Владимир Ткачёв, на котором нарушает правила Георгий Солянников. Судья назначает штрафной бросок. Буллит исполняет Максим Шабанов и не заводит шайбу в ворота.

Главную звезду «трактористов» Максима Шабанова можно увидеть в разных сочетаниях. То он появляется в связке с Кравцовым, то с Кадейкиным, не говоря уже про Ткачёва. Такое впечатление, что Максим играет через смену. По итоговому времени на льду Максим Шабанов третий после Стивена Кемпфера и Андрея Светлакова.
В перерыве на флеш-интервью капитана «Адмирала» Никиту Сошникова спрашивают:
– Моментов много создают обе команды. Но у вас спрошу: почему не забивает «Адмирал»?
– Сегодня у них вратари ловят, – улыбается Никита, – но сейчас Фукс (Фукале, – прим. автора) там вышел «холодный». Надо ему хорошо побросать и забить.

Ко второму периоду в комментаторскую КХЛ-ТВ подоспел и эксперт Алексей Потапов. Пришлось мне с ОТВ переключиться. Всё-таки, когда комментатору помогает ещё недавно игравший хоккеист, слушать гораздо интереснее.
Игра во втором отрезке протекает в том же стиле с некоторым преимуществом «Трактора». Когда не забивают нападающие, на помощь приходят защитники. Счёт в середине матча открывает Сергей Телегин. Он вбросил шайбу в зону, потом у борта выиграл за неё борьбу и, оказавшись в круге вбрасывания, кистевым броском направил шайбу в ближний угол: 0 – 1!

На арене включают трек Sia – Chandelier. Заметил, что эту пронзительную песню всегда включают во Владивостоке после пропущенной шайбы. Пытаюсь понять – почему, смотрю перевод. Может быть, из-за этих слов?
Я буду цепляться изо всех сил,
Не буду смотреть вниз, не буду открывать глаз,
Мой стакан не будет пустовать до самого утра,
Потому что я надеюсь только на сегодня.
Второй период, несмотря на множество голевых моментов с обеих сторон, заканчивается минимальным преимуществом «Трактора».

На флеш-интервью перед заключительным периодом во Владивостоке традиционно приглашают своего земляка Виталия Кравцова, который в других городах от общения с прессой отказывается. Виталий говорит, что «Трактор» ничего менять не будет: «Продолжим играть активно, будем стараться больше играть с шайбой, больше бросать и создавать трафик перед воротами».
Комментатор КХЛ-ТВ Артемий Батрак замечает, что, произнося фамилии игроков, приходится произносить много шипящих: Шэн, Шепелев, Шулак, Шестаков, Сошников, Мишуров, Шевченко, Шабанов (у «Трактора» только один).
В третьем периоде инициатива переходит к хозяевам – им надо отыгрываться. Но Фукале – сама надёжность и полевые играют в этом матче в обороне чётко, отвечая острыми контратаками.
На арене не в первый раз включают группу «Моя Мишель», звучит «Ты из другого города», группа родом из Благовещенска. Надо отметить оригинальность плей-листа домашней площадки «Адмирала», его сложно перепутать с другими. Когда на последней минуте Леонид Тамбиев берёт тайм-аут и снимает вратаря, чтобы попытаться спасти матч, диджей включает «Варяга»:
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Но «Варяг», он же «Адмирал», получает вторую и последнюю «пробоину» в пустые ворота от нашего капитана Владимира Ткачёва: 0 – 2!
Тем не менее, «моряки» не сдаются, играют до конца, снимая вратаря повторно, когда до сирены остаётся всего 12 секунд…
После победного для «Трактора» матча на флеш-интервью Бенуа Гру говорит, отдавая должное сопернику:
«В этом матче мы были наиболее похожи на себя, сыграли лучше. Но я думаю, что в следующих раундах нам нужно будет сыграть ещё лучше. Также хочу отметить соперника. «Адмирал» полностью выкладывался в каждом матче и может гордиться собой, тем как они играли. Мы же можем многое для себя вынести из этого раунда в следующий».
Серия игр 1/8 финала Кубка Гагарина «Трактор» – «Адмирал» завершилась победой команды из Челябинска со счётом 4 – 2.

В ¼ финала «Трактор» встретится с минским «Динамо», которое в первом раунде также в шести матчах победило московский ЦСКА.
Будущие соперники по второму раунду плей-офф обменялись в регулярном чемпионате гостевыми победами. В Минске сильнее был «Трактор», победив в овертайме 4 – 3 ОТ.
В Челябинске победу одержало «Динамо» 3 – 1. В этих играх у челябинцев шайбами отметились: Александр Кадейкин (2), Максим Шабанов (2) и Дилан Сикьюра (1). У минчан – Александр Волков (2), Вадим Мороз (2), Брук Джошуа (1), Никита Пышкайло (1). Команда Дмитрия Квартального играет в быстрый силовой хоккей. На последнем рубеже у «Динамо» надёжен Василий Демченко, отлично знакомый челябинским болельщикам, который по ходу сезона был обменян в Минск (к слову, из Владивостока), где обрёл свою лучшую игру.

Если «Трактор» вместе с Заком Фукале (и Сергеем Мыльниковым) продолжит играть в обороне также надёжно, как в шестом матче с «Адмиралом», то есть хорошие шансы пройти минчан, потому что форварды у нас, на мой взгляд, креативнее и мастеровитее.
«АДМИРАЛ» – «ТРАКТОР» – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).
6 апреля. Владивосток. «Фетисов Арена». 5445 зрителей.
Шайбы: Телегин (Блажиевский, 29.08) (0:1); Ткачев (Дер-Аргучинцев, 59.18, п.в.) (0:2).
Комментарии главных тренеров команд.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Серия получилась очень интересная и огненная. Моё мнение: серия была равной с равными возможностями. Всё решили нюансы, как это всё время и получается в плей-офф. Нюансы определяют исход серии.
Ключевой матч – пятый в Челябинске. Конечно, жаль, что мы не довели его до победы. Удаления, игра вратарей, работа судей, принятие тренерских решений. Из этих нюансов складывается счёт в серии. А так – в принципе была интересная серия с равными возможностями. Даже сегодня у нас было много хороших моментов для взятия ворот, но в мелочах соперник помастеровитее и поопытнее. Может быть, не так они разбрасывали эмоции.
В любом случае хочу сказать спасибо ребятам за труд и работу. Они очень достойной выглядели с «Трактором», но немного пазл не сложился. Так бы мы получили седьмой матч, который был бы закономерным. Там было бы интересно, кто бы из нас ушёл в отпуск – мы или «Трактор». Но получилось так, что нас дожали в шестом матче.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Как я уже сказал Леониду Тамбиеву на льду, он точно может гордиться своей командой. Не хочется иметь сожалений после поражений, но, возможно, какие-то сожаления присутствуют после четвертого и пятого матчей в этой серии. На мой взгляд, «Адмирал» сражался на льду, несмотря на травмы и трудности. Команда не сдавалась и боролась. Болельщики «Адмирала» могут быть горды своей командой. Если говорить о нас, то, надеюсь, мы будем играть лучше, как команда, в следующем раунде.
– Сегодня «Трактор» сыграл прагматично. Это была такая задумка, либо нехватка эмоций после последней встречи в Челябинске?
– Хороший вопрос, но я не согласен с вами. На льду было сложно обеим командам. И у нас, и у соперника были и перелеты, и эмоции. На мой взгляд, мы были лучше на льду в первых двух периодах, в третьем «Адмирал» вернулся в игру, а нам нужно было сохранить текущий счет и не допустить переворота игры. Любая пропущенная шайба могла бы означать седьмой матч в этой серии. Обе команды работали на пределе своих эмоций, очень упорно трудились на льду. Оба тренера хотели, чтобы лидеры показывали самые важные качества. Сегодня и мы, и соперник играли всем сердцем и оставили на льду всё, что только осталось после прошедших матчей в серии.
– Какой момент в серии считаете переломным?
– Когда счет был 3:1 и 4:0 в пользу «Адмирала». Знаете, это как пушинка, которая садится к вам на ладони, вы готовы ее схватить, но порыв ветра ее уносит. Я был в таком же положении по ходу своей карьеры, и я прекрасно понимаю эти ощущения.
Первые два матча ¼ финала Кубка Гагарина между «Трактором» и минским «Динамо» состоятся 12 и 14 апреля в Челябинске.
-
«Трактор» провёл открытую тренировку для СМИ. Президент Белоруссии напутствовал минское «Динамо»10 апреля 2025, 14:33
-
Владивосток, прощай! О последнем матче «Трактора» в первом раунде08 апреля 2025, 12:28
-
«Трактор» вышел в ¼ финала Кубка Гагарина07 апреля 2025, 10:31
-
Суперкамбэк, вошедший в историю КХЛ06 апреля 2025, 12:30
-
Мега-камбек «Трактора»05 апреля 2025, 11:13