Яндекс.Метрика
  • Экономика

С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по самозанятым

С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по специальному налоговому режиму для самозанятых.

Напомним, с 1 января 2019 года в четырех региона в качестве эксперимента введен налог на профессиональный доход: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Правительство признало удачным эксперимент и в этом году распространяет его еще на 19 субъектов.

«Сегодня в 4 регионах идет эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Они декларируют себя через соответствующий портал и пока безналогово работают, - пояснил вице-спикер Константин Захаров. - Челябинская область попала в дополнительный перечень регионов, в которых этот эксперимент начнется с 1 января 2020 года.

Вместе с тем, в регионе уже несколько лет действует патентная система, которая включает в себя облегченную схему налогообложения, в том числе и для этой категории южноуральцев.

Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике Семен Мительман, Челябинская область одна их первых в России начала вводить патенты. «Мы поняли, что это облегчение индивидуальным предпринимателям, но не все», - исключение составляли те, у кого не было наемных работников.

Регион выступал с инициативой освободить людей, работающих без наемных работников, от необходимости получать статус индивидуального предпринимателя.

Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить приложение "Мой налог" и платить через него налог: для тех, кто работает с физическими лицами, - 4% с доходов, с юридическими лицами - 6%.

 «Мы ожидаем, что это должно породить серьезную волну интереса у тех людей, которые на сегодня находятся «в подполье», занимаются самозанятостью, но не легализованы», - отметил Захаров. По мнению Мительмана, проведение эксперимента на территории области позволит выйти из тени тем, кто не стоит на учете и не платит налоги. А это те самозанятые, которые занимаются порядка 50 видами профессий.

«Часть индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, останутся в своем статусе», - считает Семен Мительман. По его словам, это позволяет им вести и иные виды деятельности, не определенные в законе, а также в будущем принять на работу наемных сотрудников. Кроме того, самозанятый добровольно формирует свой пенсионный капитал.

Комментарии 0
    Новости по теме Законодательное Собрание Челябинской области