С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по самозанятым
С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по специальному налоговому режиму для самозанятых.
Напомним, с 1 января 2019 года в четырех региона в качестве эксперимента введен налог на профессиональный доход: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Правительство признало удачным эксперимент и в этом году распространяет его еще на 19 субъектов.
«Сегодня в 4 регионах идет эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Они декларируют себя через соответствующий портал и пока безналогово работают, - пояснил вице-спикер Константин Захаров. - Челябинская область попала в дополнительный перечень регионов, в которых этот эксперимент начнется с 1 января 2020 года.
Вместе с тем, в регионе уже несколько лет действует патентная система, которая включает в себя облегченную схему налогообложения, в том числе и для этой категории южноуральцев.
Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике Семен Мительман, Челябинская область одна их первых в России начала вводить патенты. «Мы поняли, что это облегчение индивидуальным предпринимателям, но не все», - исключение составляли те, у кого не было наемных работников.
Регион выступал с инициативой освободить людей, работающих без наемных работников, от необходимости получать статус индивидуального предпринимателя.
Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить приложение "Мой налог" и платить через него налог: для тех, кто работает с физическими лицами, - 4% с доходов, с юридическими лицами - 6%.
«Мы ожидаем, что это должно породить серьезную волну интереса у тех людей, которые на сегодня находятся «в подполье», занимаются самозанятостью, но не легализованы», - отметил Захаров. По мнению Мительмана, проведение эксперимента на территории области позволит выйти из тени тем, кто не стоит на учете и не платит налоги. А это те самозанятые, которые занимаются порядка 50 видами профессий.
«Часть индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, останутся в своем статусе», - считает Семен Мительман. По его словам, это позволяет им вести и иные виды деятельности, не определенные в законе, а также в будущем принять на работу наемных сотрудников. Кроме того, самозанятый добровольно формирует свой пенсионный капитал.
-
Погиб генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт01 апреля 2025, 17:09
-
Челябинская область остается без районов27 марта 2025, 16:44
-
В 2024 году Челябинская область выполнила задачи нацпроектов в сферах образования и науки20 марта 2025, 17:44
-
Господдержка способствует развитию малого и среднего бизнеса в Челябинской области19 марта 2025, 16:37
-
Южноуральские участники СВО продолжат получать бесплатные соцуслуги28 февраля 2025, 11:17