С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по самозанятым
Экономика
28.11.19 12:49
Автор: 
Любовь Юрина

С 2020 года Челябинская область присоединится к эксперименту по специальному налоговому режиму для самозанятых.

Напомним, с 1 января 2019 года в четырех региона в качестве эксперимента введен налог на профессиональный доход: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Правительство признало удачным эксперимент и в этом году распространяет его еще на 19 субъектов.

«Сегодня в 4 регионах идет эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Они декларируют себя через соответствующий портал и пока безналогово работают, - пояснил вице-спикер Константин Захаров. - Челябинская область попала в дополнительный перечень регионов, в которых этот эксперимент начнется с 1 января 2020 года.

Вместе с тем, в регионе уже несколько лет действует патентная система, которая включает в себя облегченную схему налогообложения, в том числе и для этой категории южноуральцев.

Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике Семен Мительман, Челябинская область одна их первых в России начала вводить патенты. «Мы поняли, что это облегчение индивидуальным предпринимателям, но не все», - исключение составляли те, у кого не было наемных работников.

Регион выступал с инициативой освободить людей, работающих без наемных работников, от необходимости получать статус индивидуального предпринимателя.

Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить приложение "Мой налог" и платить через него налог: для тех, кто работает с физическими лицами, - 4% с доходов, с юридическими лицами - 6%.

 «Мы ожидаем, что это должно породить серьезную волну интереса у тех людей, которые на сегодня находятся «в подполье», занимаются самозанятостью, но не легализованы», - отметил Захаров. По мнению Мительмана, проведение эксперимента на территории области позволит выйти из тени тем, кто не стоит на учете и не платит налоги. А это те самозанятые, которые занимаются порядка 50 видами профессий.

«Часть индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, останутся в своем статусе», - считает Семен Мительман. По его словам, это позволяет им вести и иные виды деятельности, не определенные в законе, а также в будущем принять на работу наемных сотрудников. Кроме того, самозанятый добровольно формирует свой пенсионный капитал.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика