ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Свои предложения по совершенствованию налогового законодательства высказали предприниматели Челябинской области

Экономика
06.11.14 11:08

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь челябинского бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, во встрече приняли участие более 30 заинтересованных лиц, в том числе вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Семен Мительман, вице-президент Южно-Уральской ТПП Анатолий Лубышев, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Алексей Загер, декан юридического факультета Южно-Уральского государственного университета Александр Классен, общественный представитель уполномоченного по налогам Алевтина Белешова, общественный представитель уполномоченного по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованиям предпринимателей Евгений Белов, председатель комитета СПП по налогам Алексей Овакимян, председатель комитета СПП по агропромышленному комплексу Валерий Филиппов, представители адвокатского сообщества, главные бухгалтеры предприятий и организаций. Собравшиеся подвергли критике действующий порядок принятия налоговых законов в Российской Федерации и отметили необходимость соблюдения планового подхода.

В свое время предприниматели уже направляли премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением после 2018 года придерживаться отлагательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в действие должно проходить не менее двух лет. По словам уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, отлагательный порядок вступления в силу решений по налогам – вещь правильная и необходимая. Он поможет бизнесу более уверенно заниматься планированием. Необходимо жестко соблюдать процедуру принятия налоговых законов.

Бизнес-сообщество уже неоднократно отмечало нарушения конституционного порядка принятия законов о налогах, что приводит к массовым нарушениям прав и интересов налогоплательщиков. Речь идет о нашумевшем законе, которым устанавливается обязанность налогоплательщиков, находящихся на спецрежимах (УСН и ЕНВД), уплачивать налог на недвижимость организаций, исчисляемый по кадастровой стоимости имущества. Ни сам законопроект, ни идея отменить льготы по налогу на имущество для УСН и ЕНВД ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждалась, к тому же процесс работы над законом был, по сути, скрыт. Поскольку поправки вносились только на этапе второго чтения, не потребовалось заключения правительства. Также не было предоставлено адекватное финансово-экономическое заключение.

«Мы должны бороться с подобной практикой всеми доступными нам средствами, ведь не решая эту острейшую законодательную проблему, мы загоняем наш бизнес в тупик», - подчеркнул Александр Гончаров. Семен Мительман предложил составить обращение в поддержку позиции РСПП и попросить высказаться на данную тему представителей института уполномоченных по защите прав предпринимателей, минэкономразвития и собственно, Государственную Думу РФ.

Живое обсуждение вызвал и вопрос «Об уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства». Согласно недавно принятым Госдумой поправкам в Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы РФ, расследование части налоговых правонарушений оказалось в компетенции Следственного комитета РФ. Если ранее уголовное дело могло быть возбуждено только после решения налогового органа, то сейчас это не является единственным основанием, и следователи СК могут возбуждать дела по своему усмотрению. Теперь у предпринимателей нет даже шанса оспорить результаты налоговой проверки в суде. Поэтому предпринимателю необходимо предоставить право самому инициировать налоговую проверку собственной компании, в случае возбуждения против него уголовного дела за налоговые нарушения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика