ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области подешевел «борщевой набор»

Экономика
03.07.18 10:06

В мае 2018 года годовая инфляция на потребительском рынке Южного Урала снизилась до 2,3% (в марте и апреле инфляция составляла 2,4%). Основное влияние на динамику показателя оказали цены на продовольственные товары – продуктовая корзина в годовом выражении в регионе подешевела на 0,2% (в целом по стране подорожала на 0,4%). Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть подешевел «борщевой набор».

«В Челябинской области за последние 12 месяцев заметно снизилась стоимость плодоовощной продукции (на 3,4%), в том числе овощей, включаемых в состав «борщевого набора». В частности, на 42% снизилась стоимость капусты, лука – на 28,8%, картофель подешевел на 28,3%, морковь и свекла - на 9,7% и 7,6% соответственно», – прокомментировала ситуацию заместитель управляющего Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

В розничных магазинах области в отличие от прошлого года, широко представлена отечественная плодоовощная продукция, которая уже пополняется новым урожаем из южных районов страны. Также в мае подешевели говядина, свинина и баранина, мясо птицы, вареная колбаса и мясной фарш, что связано с высоким уровнем самообеспеченности Челябинской области этими продуктами.

Кроме того, в регионе продолжают замедляться темпы роста цен на услуги. В мае в годовом выражении цены подросли на 4,7%, для сравнения в апреле темпы роста достигали 5,3%. В частности, сдерживающее влияние на инфляцию оказали бытовые и санаторно-оздоровительные услуги.

Динамика цен на непродовольственные товары осталась умеренной: они выросли на 2,8% по сравнению с маем прошлого года, в целом по стране – на 3,4%. Основной вклад в непродовольственную инфляцию внесло удорожание бензина, газового и дизельного топлива, отдельных видов одежды, сигарет, медицинских препаратов и легковых автомобилей. При этом стоимость персональных компьютеров и средств связи по отношению к показателю прошлого года снизилась.

Рост цен на большинство товаров и услуг (73,1%) в Челябинской области не превышает 4%. Темпы роста потребительских цен в мае остаются ниже общероссийского показателя, который не изменился с апреля и составил 2,4%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика