ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинскую область завезли банкноты номиналом 2000 рублей

Экономика
22.12.17 14:28

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского отделения ГУ Банка России, с помощью новых банкнот номиналом 200 и 2000 населению станет удобнее осуществлять наличные расчеты, поскольку появится возможность набирать требуемую для оплаты сумму меньшим количеством купюр. Например, сейчас, чтобы без сдачи расплатиться в магазине за покупки в 4900 рублей, требуется отдать кассиру минимум девять банкнот (четыре банкноты по 1000, одна 500-рублевая и четыре по 100 рублей). С введением новых номиналов можно будет обойтись пятью банкнотами (две по 2000, одна 500-рублевая и две по 200 рублей).

Банк России сделал новые банкноты более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала обладают не только ощутимым рельефом, но и более крупные, чем на других банкнотах существующего банкнотного ряда. Распознаванию номинала банкнот помогает также максимальное отличие их друг от друга по цвету.

В новых банкнотах Банка России использован целый комплекс самых современных элементов защиты, многие из которых можно проверить и без специального оборудования. Так, на банкноте номиналом 2000 рублей впервые применен оптический переменный элемент – яркое кольцо свободно перемещается на фоне стилизованного изображения солнца и моста при наклоне банкноты. Причем при повороте банкноты можно заметить изменение цвета изображения солнца с золотистого на зеленый. Этот эффект очень сложно подделать, но легко проверить невооруженным глазом. Еще один новый элемент – модернизированная голографическая нить, на которой под острым углом виден символ рубля, а при покачивании банкноты наблюдается движение цифр номинала относительно друг друга.

На лицевой стороне новых банкнот имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика