ЮУТПП разработала предложения по стабилизации ситуации на предприятиях ОПК
Экономика
23.05.11 17:23

19 мая в городе Трехгорном на базе приборостроительного завода прошло годовое расширенное собрание членов Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области.

В мероприятии принял участие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской, вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов, руководители предприятий ОПК.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли. 

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Челябинской области столкнулись с критической ситуацией, вызванной сокращением гособоронзаказа либо его полным отсутствием. Данная тенденция влечет за собой сокращение численности работников, перед некоторыми предприятиями остро встает вопрос их существования.

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области высказал мнение о необходимости максимального использования региональных и федеральных ресурсов для кардинального изменения взаимоотношений между предприятиями-поставщиками продукции и ее заказчиком – Министерством обороны РФ. По словам министра, в настоящее время Минобороны не обеспечивает необходимые условия выживания и развития предприятий ОПК.

Вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов выступил с рядом предложений по стабилизации ситуации. Они заключаются, в частности, в переориентировании (конверсии) предприятий, согласовании с региональными и федеральными органами власти вопросов размещения на предприятиях высокотехнологичных линий по производству продукции, соответствующей программе импортозамещения либо ориентированной на зарубежные рынки. Наиболее перспективными рынками для предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области остаются страны СНГ.

По последним данным проведенного Южно-Уральской торгово-промышленной палатой мониторинга, 24% из общих количественных показателей товарооборота Челябинской области с зарубежными странами приходится именно на Казахстан. Эта страна остается для России важнейшим стратегическим партнером. Особенностью современных внешнеэкономических отношений с Республикой Казахстан является то, что по примеру Китая в стране внедрена программа противодействия расширению импорта российской высокотехнологичной продукции со значительной степенью передела. Казахстан обязуется размещать производство этой продукции у себя в стране.

- Все предложения хотелось бы видеть в плане работы Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области до конца текущего года, - отметил Игорь Аристов.

Вице-президент ЮУТПП также сообщил, что в поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области палата ввела новые виды услуг, такие, например, как  энергоаудит, сертификация предприятий в различных системах менеджмента качества. Одним из примеров успешного взаимодействия с предприятием стала работа, осуществленная ЮУТПП по сертификации ОАО «Миасский машиностроительный завод», от которого в ЮУТПП  поступила заявка на проведение сертификации СМК в двух системах:  ГОСТ Р на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и «Военный Регистр» на соответствие требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 и СРПП ВТ. С 26 по 28 апреля 2011 года комплексная комиссия проверила все структурные подразделения предприятия в соответствии с предварительно согласованным планом аудита.

На заседании вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов вручил генеральному директору ОАО «ММЗ» Олегу Биушкину сертификаты соответствия СМК применительно к производству гражданской и оборонной продукции, сообщает пресс-служба Южно-Уральской ТПП.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика