ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Один вечер из жизни Челябинской области: хроника незаметного апокалипсиса

Есть мнение
11.08.16 17:45

Жара в Челябинской области буквально сводит людей с ума. За один только вечер среды, 10 августа, в области имели место жестокое публичное убийство, самоубийство матери четырех детей, попытка самоубийства в состоянии наркотического опьянения, поджог нескольких домов, наезд на восьмилетнего ребенка, et cetera.

Столбики термометров остаются на рекордно высоких отметках, в воздухе повисло ощущение близкого апокалипсиса и даже хочется в чем-то покаяться. Жара — катализатор, превращающий заурядных неудачников в маньяков со стеклянным взглядом. Общая концентрация случайных преступников в человеческом бульоне неуклонно растет, и никто не застрахован от того, чтобы по вине броуновского движения из собственных добрых намерений оказаться один на один с очередным сумасшедшим.

Моя новая квартира на южной стороне дома слишком быстро прогревается до температуры среднего филиала Преисподней, несмотря на тяжелые темные шторы. Единственный выход — открыть входную дверь в относительно более прохладный подъезд. 9 этажей по 4 квартиры на каждом. Вероятность прибытия лифта на мой конкретный этаж составляет — погодите — она составляет 4/9*4, т.е. 1/9. Какова вероятность того, что кто-то из этих милых и общительных пенсионеров по соседству потеряет контроль и превратится в чокнутого гоблина? Минуту! За время проживания здесь в течение примерно недели я ездила в лифте примерно с 5-ю жителями дома. Двое из них были общительны сверх того уровня, который мне удобно считать приемлемым. Соответственно, 2 из 5, вероятность 4/10. Осталось вычислить вероятность озлокачествления склонности к общительности, допустим — 50/50, и мы получим: 1/9*(4/10)*1/2 = 2/90.

Плюс вероятность того, что 3/5 необщительных и скромных жителей сойдут с ума. Думаю, тут разумно применить следующий подход. Для простоты вычислений примем равной единице вероятность того, что хотя бы один человек в подъезде сойдет с ума. Итого это 1/35. В нескольких квартирах проживает больше одного человека. Но нужно учесть, что некоторые из них слишком молоды или слишком стары, чтобы представлять опасность. Я также априори исключаю себя из вычислений, ведь если я сойду с ума, точность результатов расчетов потеряет актуальность.

Если с ума сойдет кто-то из гиперобщительных жителей, он окажется в первом слагаемом. Тогда перед этой вероятностью коэффициент 4/10, соответственно перед оставшейся 6/10. Значит:

4/10*(2/90)+6/10*(1/35)*(1/9)=0,009+0,001=0,01.

Т.е. риск составляет чуть больше одного процента, для удобства пусть это будет один из ста. Итак, сидя с открытой в подъезд дверью, я в безопасности с уровнем значимости p=0,01. Ну что же, это неплохой уровень значимости, и жара определенно повысила мою готовность глупо рисковать. Хотя, конечно, не настолько, чтобы заставить меня плавать в озере Смолино с кишечными вирусами, пить воду из-под крана или вступать в контакт с носителем другого микробиома.

Все эти прозаичные риски, однако, мало заботят среднестатистических челябинцев, и в чем-то они, пожалуй, правы. Наслаждаться жизнью можно, лишь забыв обо всех вероятностях смерти. Смерть, однако, ни на день не забывает о нас. Ее крылья бесшумно скользят над раскаленным асфальтом, унося жизнь за жизнью. Каждый кубический сантиметр воздуха, воды и почвы отравлен, изнанка каждого прикосновения — болезнь, и сущность каждого дыхания — ожидание смерти.

И вот вы — 37-летний безумец на карнизе балкона… Мать четырех детей, решившая завязать свой последний узел… 40-летний пьяница, втыкающий нож в любовника жены, или 20-летний отморозок, перерезающий горло доверчивой школьнице… Все они когда-то были счастливы, но жара, ослепляющая жара, украла их самообладание. Все сказанное, конечно, небесспорно, но фактор жары во всем этом сумасшествии, безусловно,нужно учитывать.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика