ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Островок свободы… или паранойи?

Есть мнение
29.06.16 11:32

Недавнее принятие Госдумой РФ пакета «антитеррористических» законов всколыхнуло сознание российского общества, в особенности «избалованного свободой» молодого поколения — людей, рожденных в 90-е. Мне довелось случайно стать свидетелем замечательного разговора, состоявшегося в одной из небольших кофейных Челябинска.

Молодые кофеманы всерьез говорили о страхе быть расстрелянными или посаженными в тюрьму за свои политические взгляды, за книги, которые они прочитали. Ловко меняя темы разговора с политических на бытовые при входе каждого нового посетителя, ребята 18-20 лет называли себя сторонниками анархизма-индивидуализма и прочих «измов», но по сути всего лишь отстаивали вполне демократические истины. Право на свободу мысли, слова, право проживать в светском государстве, право быть защищенными законом в этом государстве, право критиковать действия власти без того, чтобы стать политическими заключенными.

— Интересы русских нужно защищать не на Украине, а здесь, в России! — убежденно говорил один юноша. — Интересы рабочего завода, который получает 15 тысяч рублей, интересы старушки с пенсией 2 тысячи рублей. Я не хочу, чтобы мои налоги шли на покупку оружия, из которого убивают людей. Я не хочу платить налоги в такой стране.

— Страшно подумать, что здесь будет твориться через пару лет. Да уже через месяц — в августе! Мы все — граждане несуществующего государства — Российской Федерации. Это государство нелегитимно, в документе, согласно которому осуществлялась передача земли и власти от России к РФ, содержались нарушения. Наши родители — всё еще граждане Советского Союза. И — согласно законодательству Советского Союза — они изменники, — сообщил самый младший из нашего импровизированного клуба молодых «революционеров».

— Государство почему-то решило, что может распространить свои полномочия на наше сознание, — продолжил первый юноша, назвавшийся «анархистом-индивидуалистом». — Оно запрещает мне изменять мое сознание с помощью специальных веществ. На каком таком основании, позвольте спросить? Я не хочу, чтобы мне указывали, что думать, что чувствовать! Они убрали с «Луркморья» статью о Кастанеде как пропаганду наркотиков. Они хотели запретить «Лолиту». Так можно запретить что угодно! Мы живем в светском государстве, но при этом православная церковь на наших глазах становится источником «официальной» религии. Что дальше?

— Дальше они запретят йогу, — заявил юный бармен. — Уже сейчас в храмы нельзя заходить людям, практикующим йогу. Но послушайте! Нам повезло — мы живем в удивительное время! Именно нам достанется столько всего интересного! Это продолжение вечной борьбы нового против старого. Когда одного человека сжигали на костре за ересь, он сказал палачам: «Вы все время сжигаете меня, вы не помните, но это повторялось уже несколько раз!» Он был признан еретиком за свое убеждение в том, что время повторяется.

— Меня могли бы расстрелять уже раз пять, — продолжает первый юноша-анархист. — Во всяком случае, хранящейся у меня литературы — [тут он перечисляет несколько авторов и названий, прим. автора] — хватило бы на пожизненное заключение. Почему мое несогласие с правящей партией автоматически делает меня «непатриотом»? Патриотизм — это любовь к Родине, а не к власти.

— Друзья, — говорю я. — Соглашусь с нашим барменом. Видится во всех этих законах огромный положительный момент. Это же бесконечный источник вдохновения для таких вот юных интеллигентов, как мы с вами. Вот раньше, в Советском Союзе, были такие замечательные люди — диссиденты. И они собирались, и им было о чем поговорить, и у них — благодаря наличию общего «врага» — были общие интересы. Им было, что обсудить…

— Ага, в лагерях для политзаключенных, — мрачно добавляет молчавший до этого молодой человек с капучино.

— Послушайте, — говорю я. — но ведь обычному честному человеку должно быть нечего скрывать. Вот мне, например, абсолютно фиолетово, будет ли кто читать мою переписку и прослушивать телефонные разговоры. Жалко только средств, выделенных на такую тотальную слежку, тем более, что она неэффективна. И сколько ж народу придется нанять для бесполезного чтения всех этих сообщений! Поэтому я против не из соображений охраны частной жизни, а потому что жалко ресурсов.

— А мне не все равно, будут ли читать мою частную переписку. Я не хочу, чтобы ее читали, — говорит бармен. — И мы забыли главный закон — о доносительстве. Если не сообщишь о готовящемся преступлении, тебе полагается уголовная ответственность.

— Впору заказывать себе комбинезон с непроницаемыми карманами для мобильного телефона, чтобы «Большой брат» не мог отследить звонки и сообщения, — говорит «анархист». — В идеале, конечно, вообще отказаться от Интернета. Но люди, которые что-то там запрещают, тот же «Рутрэкер», зачастую не представляют, что их запреты технически неосуществимы. Они просто тупят, ужасно тупят.

— Они думают, что причиняют нам вред, принимая такие законы, — запальчиво заявляет бармен. — Но реально влиять на ситуацию могут лишь люди, обладающие всей полнотой информации.

— Конечно, ритм задают всегда люди с хорошим образованием, достаточно осведомленные, — говорю я (при этом отдаю себе отчет, что, возможно, это не совсем соответствует положению вещей, но так хочется в это верить!) — Бесполезно пытаться управлять чем-то без достаточного количества знаний.

— Возможно, они просто хотят посмотреть, как мы отреагируем на такие законы, — говорит бармен. — А когда настанет «точка кипения» и народ начнет бунтовать, к нам забросят отряды американских «миротворцев»…

— Нет, друг, что-то тебя уже несет, — осаживает младшего товарища «анархист». — Зачем им забрасывать к нам американские отряды? У нас же есть Национальная гвардия, которая совсем не откажется выстрелить в меня или в тебя…

 

На этой отнюдь не оптимистической ноте закончим. Было еще много сказано о глобальном нарушении Конституции, в том числе, вспомнили о танках перед Парламентом в 1993. В какой-то момент наши граждане перестали ощущать законность и правильность происходящего. Что бы ни делалось — у нас не проходит ощущение того, что это «неправильно» и «нечестно» по отношению к нам. Молодые россияне еще не успели проголосовать за тех, кто принимает за них все решения, и не хотят платить за чужие ошибки.

Для автора текста этот разговор стал своего рода «глотком свежего воздуха»: я увидела людей своего поколения, которые умеют задумываться о серьезных вещах и говорить о них. Которые понимают патриотизм как преданность Родине, семье, своему окружению, а не как лояльность действующей власти. Которые достаточно сознательны, чтобы оценить все происходящее как личный вызов, достаточно начитаны, чтобы представлять себе реальную цену свободы мысли, слова, совести.

И пусть кто-то скажет о юношеском максимализме, об искаженном восприятии, гиперболизирующем угрозу, об отсутствии реального понимания происходящего, о промывании мозгов через СМИ. Да, все это имеет место быть, и мы не можем сбрасывать это со счетов. Но мы также не можем игнорировать и тот факт, что юное сердце — самый надежный индикатор несправедливости. Оно неподкупно. Вводя неверные данные, вы получите неверные ответы. Но анализ выполнен верно и результаты его были предсказуемы.

Зачем принимать законы, провоцирующие массовую паранойю? Зачем дразнить народ этот красной тряпкой об ограничении свободы — свободы, за которую он сражается и умирает уже больше ста лет? И так же давно общеизвестно: нет для русского человека большего оскорбления, чем покушение на его свободу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика