Правые и неправые
Когда у меня спрашивают, зачем нам нужна правая партия, я отвечаю: «посмотрите на Белоруссию».
Там никогда не было правых партий, Гайдара, Чубайса и грабительской приватизации. Там все было чинно, по-советски, по-справедливости. Вера в доброго батьку и «ручное» управление экономикой, социальный популизм и политический монополизм сформировали авторитарный режим Лукашенко. Затем он, под аплодисменты местной публики и ностальгические вздохи в России, железной рукой привел народ к арестам несогласных, пустым полкам, скачку цен, девальвации и очередям у обменников. Все как у нас после коммунистов, 20 лет назад.
Сегодня белорусы сполна расплачиваются за свои иллюзии миллионами долларов из личных карманов и конца этому не видно. Они сметают с полок магазинов крупы, макароны, соль, бытовую технику и одежду, готовясь к худшему.
Причины просты. Белоруссия не создала конкурентной экономики (она – ночной кошмар авторитарных режимов, так как предполагает независимый бизнес), зато демонстрировала миру «социально ориентированное» государство. Этот заповедник социализма радовал глаз за счет политически низких цен на российские энергоносители, которые после переработки перепродавались в Европу и в ту же Россию. Батька был обычным спекулянтом, как все диктаторы. А когда Кремль подкрутил кран, он сдулся вместе со своим «социальным государством» и мечется теперь между МВФ и Центробанком, мешая слезы с руганью в адрес бывших благодетелей. Чудный белорусский социализм кончился вместе с русской нефтяной халявой.
Иначе быть не могло. Командная экономика, госрегулирование, «социальные гарантии» и прочие «левые» прелести - хороший манок для избирателя, но пагуба для экономики. В разгар кризиса, когда экспорт резко сокращался, а переход на внутреннее потребление был уже невозможен, белорусские власти продолжали транжирить бюджет на «повышение доходов населения» и раздавать «социально ориентированные» кредиты.
Молодая семья еще месяц назад могла взять там ипотечный кредит под 1% годовых, а средняя зарплата в Белоруссии только за 2010 год выросла на 25%. Теперь эти люди потеряли все, а мы наблюдаем агонию белорусской плановой экономики, следом за которой идет политический кризис.
Я не хочу сказать, что у нас намного лучше. Белорусский популистский режим держался за счет дешевой нефти, которую ему давала Россия. Российский держится за счет дорогой нефти, которую ему обеспечивает Господь. Россия ничего не гарантировала Лукашенко, но у Путина не больше оснований рассчитывать на бесконечное любопытство Господне.
Однако наши вожди креативнее батьки (все-таки не колхозами руководили), да и не ими формировалась база новой экономики России. Откровенно левацкий телепопулизм они виртуозно сочетают с вполне прагматичной экономической политикой, основа которой – либеральные концепции. Эта «раскорячка» обязательно обрушит путинский режим или заставит его измениться в целях самосохранения. Но сейчас эта антиномия делает его более живучим. И продолжает несказанно обогащать рулящие кланы под аплодисменты широкой публики (далее см. белорусский сценарий).
Разница, однако, в том, что в России все-таки были «правые», Гайдар, Чубайс и «грабительская приватизация». В 90-е годы была создана реальная бизнес-среда, живущая теперь по законам глобального мира. В ней остро нуждался сам режим, ибо, как иначе реализовывать коррупционные доходы? Но именно поэтому теперь ему придется подчиниться этой среде и этим законам: они проглотят и переварят в итоге эту мелочь.
Страна уже стала частью глобального мира, его полноценной сырьевой периферией. Медленно, но верно мы начинаем жить по не нами созданным и не нами охраняемым правилам – ждать собственных было бы безумием. Стокгольмский арбитраж, Лондонский и Страсбургский суды, Гаагский трибунал – реальность глобальной юрисдикции уже стала фактором, слишком многое (пусть для немногих, зато главных) определяющая в России.
Это гораздо лучше, чем корчить из себя евразийскую империю и бездарно вымучивать «особость пути». Россия находится не между Европой и Азией, а между Европой и Америкой – стоит лишь взглянуть на карту. В этом и есть, возможно, не осознанная толком, инстинктивная стратегия власти: мы выходим из своего, обреченно неустроенного мира в мир глобальный и худо-бедно обустроенный, отдавая ему свои риски и обозначая свою роль - невеликую, но понятную.
Я далек от восторга перед партийным проектом Михаила Прохорова: еще ни один кремлевский проект не был хорош, а этот вообще - пустой лист и химера. Но в России взлетают только химеры, а такой проект совершенно необходим. Уже потому, что способен поставить политические границы безбрежной демагогии ЕР, которая не только растаскивает под социальные сопли бюджет, но и толкает страну в белорусскую яму. Когда слева две пропасти – ЕР и КПРФ, а справа – лишь воздух, русская политика превращается в шоу паралитика на канате. Сегодня обобщенной партии власти позарез нужен реальный партнер, а не виртуальный костыль, каким была «Справедливая Россия». И такой партнер может найтись только справа.
Что же касается оппозиционного снобизма насчет «кремлевского проекта», то напомню – Горбачев и Ельцин были самыми натуральными продуктами кремлевской кухни. Но ни один оппозиционер не изменил страну так, как это сделали они. В России ничего нельзя сделать «снизу», кроме бунта, бессмысленного и бестолкового. Да и его уже не сделать: Гумилев называл подобное состояние этноса гомеостазом. Поэтому не стоит фыркать, когда сверху делают что-то, что помимо воли кукловодов может обернуться благом. Любое усложнение политической жизни сейчас – благо. Фигурки лепят гончары, но никто не предскажет поведения голема.
У новой правой партии в России есть главное – выстраданная обществом ПОВЕСТКА. Толерантные европейцы формулируют ее как «Меньше государства», а я бы сказал «Вон чиновника из экономики!». Это у них там есть государство, которого надо меньше. У нас вместо него толпа опричников вокруг трубы, доходы с которой еще позволяют откупаться от звереющего населения. Это и называется здесь «социальной политикой».
Настоящая социальная политика в другом. Она в том, чтобы государство (а на деле – его министры-капиталисты) не лезло в строительство, инвестиции, банки, трубы и заводы (потому что лезет оно туда не для того, чтобы что-то на самом деле сделать, а для того, чтобы помочь опричникам украсть из бюджета).
А сэкономленное от строительства новых русских островов, олимпиад, сколковых и далее по списку - отдать в Пенсионный фонд и на здравоохранение с образованием. Это и есть поляна государства – пусть для начала тут что-то пристойное покажет.
Для того же, чтоб в бюджете денег НА ЭТО становилось больше – снизить налоги, поощрив реальный бизнес, разогнать и выстроить заново судебную систему и МВД. И слезть с телеканалов. Море работы, но ничего особенного.
Право на правду и мораль, закон и развитие – это и есть «правая» политика, противостоящая демагогии и коррупции. Ничего кроме безумных диктаторов «левая» политическая модель в ХХ веке не родила, но убила она многих. Последнее ее порождение агонизирует сейчас в Белоруссии.
То есть оно МОЖЕТ стать последним. А может - предпоследним. Чтобы хоть раз в жизни научиться на ошибках соседей, России нужна сильная правая партия. Только тогда многие другие в этой стране смогут позволить себе роскошь регулярно и безнаказанно быть неправыми.
-
Текслер – о заявлении президента: Я уверен, что такие решения Владимира Путина многих заставят задуматься22 ноября 2024, 15:00
-
«Орешник» оказался не по зубам: Запад оценил выступление Владимира Путина22 ноября 2024, 13:40
-
Заявление Путина: Мы готовы к любому развитию событий (ВИДЕО и ТЕКСТ)21 ноября 2024, 23:14
-
Текслер внес предложения по совершенствованию системы управления в сфере спорта18 октября 2024, 19:12
-
Спортивная держава: Владимир Путин заявил о развитии массового спорта в России18 октября 2024, 12:07