Яндекс.Метрика

Снова запахло жареным

Фото Снова запахло жареным

Чуть пригрело весеннее солнышко, как тысячи южноуральцев, изголодавшихся за долгую зиму по теплу и неге, устремились за город, под сень дерев, на берега озер, еще скованных ледовым панцырем. Подышать чистым воздухом. Но вскоре выясняется, что наши люди изголодались не только и не столько по хрустальному кислородному коктейлю. Ощущение такое, что они просто оголодали. Почти каждый везет в багажнике своего автомобиля самое сокровенное: мангал, уголь, свежую телятину, сочную зелень, шампуры. И вот уже вьется дымок от костра, на котором жарится мясо, резвятся вокруг огня потенциальные едоки. Дети бегают и прыгают, взрослые играют в мяч, отдельные парочки стремятся к уединению… А рядом еще один бивак, не менее многолюдный и не менее социально многоплановый. Чуть подальше – другой, третий. И там, и тут все шипит и шкворчит, дымит и чадит: вырвавшиеся на природу горожане неистово готовят шашлыки...
Эту картину можно было бы рисовать только в позитивных тонах и только в жизнерадостном свете, не будь одного обстоятельства: дым не стыд, он глаза ест. И еще как! Уверен, не мне одному приходилось уворачиваться от едкой струи, которую ветер упорно направляет в твою сторону. Ты и так, и эдак, а все напрасно. Достанет таки!. Да так, что в горле запершит. А если их сразу несколько, этих выкуривателей, и делают они это здесь и сейчас? Тогда аромат чужого жарящегося шашлыка уже не вызовет вожделения или зависти. И вообще, как можно есть это горелое мясо, которое еще совсем недавно так отвратительно дымило?
В этом случае обычно говорят: не нравится – отойди. Отошел бы с удовольствием. Но только менять место своей дислокации придется не один раз. Потому что выехать на природу и не запалить костер, не открыть собственную мангальную зону, значит, выглядеть в глазах многих весьма сомнительным субъектом.
Жарить шашлыки любили и раньше, и десять лет назад, и двадцать. Но сегодня это стало чрезвычайно модным поветрием. От специфического запаха сейчас ни спрятаться, ни скрыться. И не только на лоне природы. В каждом парке, большом и малом, обязательно обнаружишь людей с шампурами наперевес. На каждом городском рынке присутствуют зримые следы шашлычного нашествия. Даже на погостах в дни поминовения усопших не продохнуть от дыма. Так было в минувшую Радоницу, когда родные и близкие были вынуждены пробираться к родным холмикам сквозь строй мангалов.
Скоро лето, начнется купальный сезон. И пляжи окутаются дымом. Да что там пляжи! Уже во дворах стали жарить шашлыки. Рядом с подъездом, возле лавочки, где раньше резались в домино или карты, поставят мангал, принесут мяса, нарежут хлеба, покрошат лучок, поставят бутылочку, позовут соседей...
Шашлык сегодня больше чем просто кусочки жареной свинины, говядины или курицы. Это устоявшийся ритуал, своего рода место общения, способ ближе познакомиться с понравившимся тебе человеком или, напротив, укрепить семейные узы, посмотреть на повзрослевших за зиму детей другими глазами. Если нужные вам люди пригласили вас за город, значит, включили в свой круг. Так что шашлык – это сегодня не только дело вкуса, но и статуса...
Кстати, автор ничего не имеет против этого яства во всем многообразии его проявлений. Не покушается на самое святое для многих южноуральцев, иначе гореть бы ему на костре синим пламенем. «Шашлычок под коньячок – вкусно очень» – поет Сергей Трофимов. На здоровье! Вы познакомились со своей второй половиной во время пикника, когда вместе собирали хворост для костра? Совет да любовь! Но как быть с теми, кто выехал за город действительно только затем, чтобы сделать глоток-другой свежего воздуха? Ведь окружающей природы на самом деле все меньше. Да и на ту уже положили глаз. Сгоняет нас частник с некогда необъятных просторов, берет в аренду бескрайние поля, густые леса, прозрачные реки и озера. Началось повсеместное огораживание, пешему и конному ограничили где проход, где проезд. Там охрана, тут ограда. Куда гурману от шампура податься? Приходится кучковаться, тесниться, жить и зажигать вместе, гуртом. Не все это еще поняли, не все научились учитывать того, кто дышит рядом. А надо! Лучше ведь чувствовать локоть друг друга, чем локти ...
Признаюсь, хотел я ограничиться одной темой - дымом от костра и мангала. Не получилось. Выезжал в прошлые выходные за город, посмотрел вокруг и понял, что не могу больше молчать. Оказывается, даже с ядовитым дымом еще можно мириться, он рано или поздно улетучивается. Зато следы от празднества, которые вскрыло весеннее солнце, остаются. Боюсь, что останутся навсегда. Полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, стеклянные бутылки, целые и разбитые, бумага, окурки – ногу поставить некуда!. Под каждым деревцем, на каждой полянке. И на озере Кременкуль, и на берегу Шершневского водохранилища, и на гранитных скалах расположенного рядом Изумрудного карьера. И делают это люди вроде бы небедные, при крутых автомашинах, и мусор после себя оставляют весьма изысканный... Вот только кто и когда будет его убирать? В самом Челябинске на субботники обычно выходят школьники, студенты и дворники. Сейчас к ним добавились те, кого привлекли к общественным работам. Центр Челябинска, скорее всего, в божеский вид все-таки приведут. А вот кто уберет за городом, куда мы так любим отправляться в каждый уик-энд и где так немилосердны ко всему живому и неживому? Неужели действительно стыд не дым и глаза не ест? Тут уже не только шашлыком пахнет…

Комментарии 0