Челябинские онкологи: какая диета поможет при лечении рака

Фото Челябинские онкологи: какая диета поможет при лечении рака
Фото: freepik

Питание – важная составляющая при лечении рака. О том, как с помощью сбалансированной диеты помочь организму справляться с тяжелой болезнью, рассказали врачи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ).

Химиотерапия: всегда ли нужна нутритивная поддержка.

Нередко для борьбы с онкозаболеванием требуется пройти один или несколько курсов химиотерапии. Об особенностях питания пациентов, которым назначена лекарственная терапия, рассказал заведующий дневным стационаром противоопухолевой лекарственной терапии No 1 ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Шеметов.

– На сегодняшний день имеются убедительные данные о том, что пациенты без дефицита массы тела, которые хорошо питаются и уделяют внимание физической активности, легче переносят лечение, и эффективность терапии при этом выше, – отмечает Дмитрий Юрьевич.

– Во время химиотерапии некоторые пациенты испытывают тошноту, не могут есть. Что делать в таких случаях?

– При отсутствии аппетита, снижении массы тела мы пытаемся решить сразу две задачи: во-первых, если это возможно, воздействие на причину потери веса (например, коррекция тошноты и рвоты, которая мешает нормально питаться), а во-вторых – поддержка общего состояния пациента специализированными вариантами питания. Существует три варианта нутритивной поддержки пациента.

Первое – это специализированное, или сиппинговое питание, для таких пациентов (от англ. sip – маленький глоток). Это небольшие баночки по 100, по 200 мл разных производителей. В них содержится легко усваиваемая высококалорийная смесь. Достаточно одной-двух баночек в день в течение нескольких недель, чтобы набрать необходимый калораж. У такого питания есть важная особенность: его нужно очень медленно пить маленькими глотками. Баночка растягивается на пару часов, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Но сиппинговое питание не должно заменять обычный рацион, поскольку не содержит некоторых важных элементов – например, клетчатки; оно должно дополнять меню пациента.

Альтернативой сиппинговому является белковое питание для спортсменов. Такой вариант более доступен с финансовой точки зрения и также достаточно эффективен. Однако специализированное питание – более комплексное, более полноценное, так как содержит множество витаминов, электролитов, доступных аминокислот.

Два других варианта нутритивной поддержки связаны со снижением качества жизни пациента. К ним относится энтеральное питание – наложение зонда или стомы. Зонд вводится через нос и доходит до желудка, через него пациент получает пищу. Если же у пациента опухоль пищеварительных путей, например, опухоль пищевода, которая препятствует прохождению пищи, то в обход злокачественного новообразования накладывают гастростому.

Такие способы являются предпочтительными, если есть препятствие прохождению пищи либо если мы предполагаем, что необходимость такого вида питания, такой поддержки, будет достаточно длительной.

Третий вид нутритивной поддержки – это парентеральное питание, когда питательные вещества, нутриенты, вводятся непосредственно в кровоток с помощью капельниц. На сегодняшний день существует тоже достаточно много вариантов парентерального питания. Такой вариант подходит для пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, не способны самостоятельно питаться, и им не подходит зонд.

– Есть ли продукты, которые категорически противопоказаны всем, кто страдает онкологическими заболеваниями?

– Существует немало мифов о питании при наличии онкопатологий – в частности, о том, что якобы противопоказано есть глюкозу, сахар, принимать витамины, потому что «опухоль ими питается». На самом деле опухолевая клетка заточена на то, чтобы получать все необходимые нутриенты, питательные вещества. Если ограничивать себя в витаминах и глюкозе, то будет страдать не опухоль, а здоровые клетки – они недополучат, а опухолевая клетка все равно получит то, что ей нужно, за счет здоровых клеток.

Ограничивать себя в питании, отказываться от многих продуктов не нужно. Наша задача – поддержать организм на этапе тяжелого лечения, а не создавать дополнительные стрессовые условия, голодая или уменьшая рацион. В противном случае человек будет хуже переносить лекарственную терапию, и это неизбежно приведет к снижению эффективности лечения.

Однако следует знать, что некоторые препараты, применяемые при лекарственной терапии, повышают риск развития диареи. Поэтому единственная общая рекомендация для пациентов, которые получают химиотерапию – исключить продукты, которые у данного человека вызывают срыв стула, например, острое, жирное, молочное.

– Доказана ли польза зеленого чая и других антиоксидантов при лечении онкопатологий?

– К сожалению, это не работает. Антиоксиданты могут помочь в каких-то других ситуациях, но не в случаях профилактики и лечения онкологических заболеваний. Противопоказаний к приему таких препаратов или продуктов нет, но и большой пользы не будет. Какого-то волшебного продукта или волшебной таблетки на сегодняшний день еще не придумали.

– Лечение токсичное, есть ли какие-то варианты детоксикации – может быть, пить больше воды, либо помогают дополнительные препараты? Можно ли как-то улучшить самочувствие в период лекарственной терапии?

– Для ослабленных пациентов существуют различные варианты внутривенных препаратов – это неспецифические препараты, как правило, физраствор, глюкоза, витамины. Многим пациентам достаточно интенсивного питания и полутора-двух литров жидкости в сутки.

Ограничивать объем выпитой жидкости следует пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, в случаях задержки оттока лимфы вследствие поражения лимфоузлов либо при наличии асцита – накопления жидкости в брюшной полости. Таким пациентам физически сложно принимать достаточное количество пищи и воды.

Важный аспект – двигательная активность. Доказано, что йога и физическая нагрузка средней интенсивности (легкий бег, велосипед, эллипс) значительно улучшает переносимость лечения и снижает развитие побочных эффектов. Такие исследования проводились, в частности, у пациентов с раком молочной железы.

Достаточно 30 минут в день, или 150 минут в неделю. Разумеется, всё зависит от состояния, самочувствия пациента. Однако следует помнить, что физическая нагрузка и хорошее питание – важные элементы комплексного подхода к лечению.

– Есть ли ограничения в питании в период ремиссии?

– Как правило – никаких ограничений. Нет объективных исследований, которые подтверждали бы, что исключение каких-либо продуктов принесет пользу. Ограничения могут быть в случае сопутствующих патологий.

– Почему при радиотерапии не следует «выводить радиацию»?

– Организм человека, который получает лучевую терапию, испытывает серьезную нагрузку. Во время лечения могут появиться побочные эффекты: тошнота, изжога, диарея. Питание при лучевой терапии должно быть щадящим, не раздражать желудочно-кишечный тракт и при этом закрывать потребности организма в питательных веществах.

Подробно о том, как питаться пациентам, проходящим такой вид лечения, рассказала заведующая отделением радиотерапии No 1 Челябинского онкоцентра, врач- радиотерапевт высшей категории Мария Ивахно.

– При радиотерапии побочные эффекты возникают не всегда. В настоящее время методики лучевой терапии настолько усовершенствованы, что позволяют максимально сконцентрировать дозу в опухоли и минимизировать воздействие на окружающие здоровые ткани. Также развитие побочных эффектов со стороны пищеварения зависит от локализации опухолевого процесса – от того, какой именно пораженный орган мы облучаем. Если, к примеру, речь идет о конечности, то никаких изменений в питании, как правило, не происходит – аппетит не меняется, отвращения к пище нет.

Но если облучается область малого таза или образования, расположенные в брюшной полости и в грудной клетке, близко расположенные к пищеварительному тракту, полость рта, в таком случае появляются лучевые реакции, которые могут привести к снижению аппетита либо к нарушению физической возможности прохождения пищи по пищеварительному тракту. Например, при облучении полости рта может развиться мукозит – реакция слизистых на лучевую терапию.

В такой ситуации, в зависимости от степени мукозита, у пациента могут появиться болевые ощущения, чувство жжения в полости рта, затруднения при жевании, при глотании, изменение вкусовых ощущений. В этой ситуации будет важен переход на пюрированную, измельченную еду. В то же время важно обратить внимание на рекомендации врача-радиотерапевта о профилактике развития лучевой реакции и строго их соблюдать – это правильная санация полости рта, отмена раздражающей пищи, отказ от курения. При облучении пищевода, например, врач-радиотерапевт обязательно порекомендует особую щадящую диету, приём тёплой протёртой пищи, отказ от горячих блюд и напитков, отказ от острой и кислой пищи, исключение продуктов, которые могут механически повредить слизистую (семечки, сухарики, продукты с мелкими косточками).

Лучевые поражения кишечника – частые проблемы пациентов, которые получают лучевую терапию в связи с опухолями органов брюшной полости и малого таза. Пациентов может беспокоить диарея, тошнота, боли в животе. Здесь очень важна диета – отсутствие грубой растительной клетчатки, консервированных продуктов, солёных, копчёных продуктов, исключаются или ограничиваются молоко, молочные продукты.

– Нужно ли добавлять в пищу какие-то продукты, препараты, чтобы помочь организму «вывести радиацию»?

– Никакой необходимости в «выведении радиации» нет. В данном случае происходит искажение понятий: при проведении дистанционной лучевой терапии и брахитерапии мы облучаем локально – не организм целиком, а также не используем источники ионизирующего облучения, которые могут накапливаться в тканях – угрозы здоровью пациента нет и ничего выводить не нужно!

– После окончания лечения пациент может возвращаться к обычному рациону?

– Конечно, за исключением тех ситуаций, когда у пациента на момент окончания лечения сохранились «побочные эффекты» – выраженные лучевые реакции со стороны пищеварительной системы. Тогда мы рекомендуем пациенту продолжать диету до купирования лучевой реакции, исключить продукты, которые могут усугубить воспалительную реакцию слизистой – свежие овощи, фрукты и т.п. В большинстве случаев пациенты практически сразу после окончания лечения переходят на обычное питание.

Хирургическое лечение: почему важна высокобелковая диета.

Один из основных методов лечения онкозаболеваний – хирургический. О том, каким должно быть питание до и после операции, рассказал хирург, врач-онколог высшей категории Евгений Печерица.

– До операции мы оцениваем медицинский статус пациента. Речь идет о целом комплексе показателей, и индекс массы тела играет здесь важную роль. Как правило, если пациент нисколько не потерял в весе, принимает питание в полном объеме и в целом чувствует себя удовлетворительно, то он переходит на следующий этап – лабораторный контроль. По сути, это ряд исследований для оценки общего состояния человека. Он позволяет спрогнозировать возможные риски во время и после хирургического вмешательства.

В частности, биохимический анализ крови позволяет оценить уровень белка. Это очень важный показатель: белок – строительный материал для клеток, он необходим для нормального процесса заживления. При низком уровне белка требуется предоперационная подготовка, назначаются высокобелковые препараты. Но зачастую пациент, попадая к онкологу, уже жалуется на слабость, утомляемость, резкую потерю веса. В абсолютном большинстве случаев требуется в том числе коррекция питания.

– Имеются в виду специальные высокобелковые препараты?

– Не только. Иногда бывает достаточно поговорить с пациентом. Существует немало мифов о раке и люди, к сожалению, им верят. Некоторые боятся полноценно питаться, чтобы «не раскармливать опухоль», исключают разные виды продуктов, уменьшают объем и калорийность питания, ограничивают себя в еде. Однако в действительности раковая клетка довольно агрессивна: она все равно получит необходимые ей вещества, но уже из здоровых клеток. Таким образом, при урезанном рационе питания не будет хватать не опухоли, а здоровым клеткам. А организму нужны силы для борьбы с заболеванием. Мы объясняем это пациентам, и по возможности они корректируют рацион.

– Как быть, если человек из-за болезни не может есть?

– Таких случаев немало. Это может быть результатом раковой интоксикации – состоянием, при котором из-за веществ, выделяемых опухолью, появляется отвращение к еде; либо новообразование мешает нормальному прохождению пищи. При этом сама опухоль активно поглощает питательные вещества, человек теряет в весе, появляется астения. Безусловно, здесь потребуется серьезная предоперационная подготовка, которая включает и дополнительное питание, и коррекцию сопутствующих патологий.

– Насколько быстро после операции можно возвращаться к обычному питанию? И возможно ли такое возвращение?

– Существуют разработанные диетологами стандарты питания после различных видов операций. Это очень подробные рекомендации, где рассказывается, какие продукты, когда и в каком объеме можно вводить в рацион, есть примеры суточного меню. Указаны разные виды дополнительного питания в виде смесей, коктейлей и т.д. Такие памятки мы выдаем пациентам. Разумеется, каждый случай – индивидуальный, многое зависит от вида операции, от того, как пациент ее перенес, насколько быстро восстанавливается, от особенностей его здоровья, поэтому мы всегда беседуем с пациентами, отвечаем на все вопросы. Лечащий врач вместе с пациентом борется за его жизнь и здоровье, и если удается наладить полноценное питание – это уже важный шаг на пути к выздоровлению.

– Ограничения в питании для человека, перенесшего операцию, пожизненные?

– Пациентов в ремиссии мы не ограничиваем в питании: нет исследований, подтверждающих, что определенные продукты или диеты приводят к развитию злокачественных новообразований. Наша главная задача – вернуть человека к той жизни, которой он жил до болезни, к тому, что он любил раньше. Через некоторое время многие пациенты возвращаются к обычному питанию. При наличии сопутствующих заболеваний – например, диабета, лечащий врач дает рекомендации с учетом этой патологии.

Паллиативная помощь: главное – забота.

В паллиативной помощи питание направлено не на лечение болезни, а на улучшение качества жизни пациента. Оно помогает поддерживать силы, снижать утомляемость, уменьшать симптомы, такие как тошнота, потеря аппетита и дисфагия. Главное – комфорт пациента и удовлетворение его индивидуальных потребностей. Об особенностях питания онкопациентов рассказала заведующая паллиативным отделением ЧОКЦОиЯМ, врач-онколог высшей категории Ольга Курченкова.

– В питании пациентам важно придерживаться нескольких ключевых принципов: во-первых, поддержка калорийности питательных веществ – часто пациенты теряют вес, поэтому важно включать в рацион питательные, но легко усваиваемые продукты. Во-вторых, следует учитывать вкусовые предпочтения: если пациенту хочется определённых блюд, важно прислушиваться. В-третьих, питание должно быть дробным: небольшие, но частые приёмы пищи облегчают усвоение. В-четвертых, комфорт и отсутствие принуждения: если человек не хочет есть, не стоит его заставлять.

– Существует ли перечень разрешенных и неразрешенных продуктов?

– Всё индивидуально, однако существуют стандартные рекомендации. Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые белком (курица, рыба, яйца, творог), полезные жиры (авокадо, растительные масла), углеводы (каши, картофель, запечённые овощи). Особое внимание следует уделить лёгким супам и пюре, особенно при проблемах с глотанием. Если обычная пища плохо усваивается, в рационе должны присутствовать специальные питательные смеси.

Желательно исключить жёсткую, сухую пищу, если есть проблемы с глотанием, острые и кислые блюда при раздражённой слизистой, а также жирную и тяжёлую пищу, если она вызывает дискомфорт, алкоголь и газированные напитки.

Очень важны психологические аспекты поддержки питания.Потеря аппетита – распространённое явление. Важно не давить на человека, а предлагать пищу деликатно, учитывать его предпочтения. Иногда помогает красивая сервировка, приятная атмосфера за столом. Также можно пробовать ароматерапию – запахи корицы, ванили, лимона могут стимулировать аппетит.

Важно помнить, что в поддержке пациента огромную роль играет семья. Близкие люди могут готовить любимые блюда, предлагать еду в удобной форме, поддерживать эмоционально. Главное – забота.

Комментарии 0
    Новости по теме Здоровье