Гвардейцы Путина получат право проверять документы, задерживать подозреваемых и стрелять без предупреждения
Федерация
06.04.16 14:46

Как следует из текста документа, сотрудники новой силовой структуры получат право проверять документы граждан, проводить личный досмотр людей, их вещей и транспорта, задерживать подозреваемых на срок не более трех часов и даже применять оружие на поражение без обязательного предупреждения об этом.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», - говорится в законопроекте.

Национальную гвардию России предполагается создать на базе Внутренних войск МВД – одного из самых боеспособных и обученных силовых подразделений страны. Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью и подчиняться непосредственно главе государства. По словам пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, новая структура позволит на более высоком уровне поддерживать общественный порядок, в том числе и во время возможных акций протеста. В состав национальной гвардии войдут спецназ внутренних войск, в том числе знаменитые краповые береты, органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственная охрана, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ, специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ. Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации назначен главком внутренних войск МВД России 62-летний Виктор Золотов. Его новая должность приравнена по статусу к федеральному министру. Виктор Золотов включен в состав постоянных членов Совета безопасности Российской Федерации.

Виктор Васильевич родился в рабочей семье и в молодости работал слесарем на заводе АЗЛК. Срочную военную службу проходил в пограничных войсках. С 1970-х годов работал в 9-м Главном управлении Комитета государственной безопасности СССР, в 1990 года — в Главном управлении охраны Российской Федерации, 19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка. В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На этой работе познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. Впоследствии сблизился с Путиным, стал принимать участие в спаррингах с ним по боксу и дзюдо. В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова, также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина. Решение о создании Национальной гвардии не затронет функций ФСО, ей не будут переданы полномочия по охране первых лиц государства.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика