К 2014 году самая дешевая поллитровка будет стоить 200 рублей

Фото К 2014 году самая дешевая поллитровка будет стоить 200 рублей

Статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге, заявил, что уже в 2012 году акцизы начнут расти и через пару лет дойдут до уровня 400 рублей. "Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей", - подсчитал чиновник и добавил, что, по его мнению, "народной водки" в России быть не должно". В минфине пока эти планы не комментируют.

Надо сказать, что само понятие "народная" - достаточно расплывчатое. К ней, с одной стороны, можно отнести самую дешевую водку, которая продается в магазинах и, соответственно, пользуется наибольшей популярностью у большей части населения. С другой стороны, практически каждый регион страны производит свои фирменные сорта в и такая водка иногда становится популярнее широко известных марок

Как считают опрошенные "РГ" эксперты, идея минфина компенсировать снижение ставок страховых взносов в социальные фонды и частично покрыть дыру в бюджете за счет увеличения акцизов на спирт, понятна. Их могут сократить с 34 до 30 процентов для всех и до 20 процентов для малого неторгового бизнеса. По некоторым оценкам, это обойдется госказне в 120-140 миллиардов рублей. Но эксперты уверяют, что спирт вряд ли поможет решить эту задачу.

"Посудите сами, - рассуждает Шапкин. - Сегодня в год собирается порядка 85 миллиардов рублей акцизов на алкоголь, не считая пива. По итогам 2012 года планируется собрать 150 миллиардов рублей. Но соберут максимум около 100 миллиардов". И поясняет, что при постепенном повышении цены водки доступность алкоголя будет снижаться и закономерным итогом станет расцвет "легального самогоноварения".

С этим вариантом развития событий согласен и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. При этом сегодня "народной водки" не существует, это самый настоящий миф, "ее подменили суррогаты". Дробиз разделил их на "жидкости в канистрах, на настойки, на собственно самогон и "гаражную" водку", отметив, что в прошлом году россияне выпили порядка 2 миллиардов 300 миллионов литров крепких алкогольных напитков, а наша промышленность произвела всего 1,5 миллиарда литров. Причина востребованности суррогатов в том, что наш алкоголь существенно дороже, чем в Европе. Если сравнивать, беря за точку отсчета среднюю зарплату, то в 5-6 раз. Именно поэтому, считает он, "народная водка" необходима, пишет «Российская газета».

Комментарии 0