Оплатить госпошлину можно будет через Интернет
Федерация
31.01.12 14:46

Законопроект был подготовлен по поручению Дмитрия Медведева по итогам заседания комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России 28 февраля прошлого года. Там говорилось о том, что необходимо принять правовые акты для стимулирования граждан к получению госуслуг в электронном виде, снизив государственные пошлины.
«Пока людям привычнее получать госуслугу в кабинете у чиновника, но если оплата через Интернет будет дешевле, то многие этим заинтересуются, - заявил Руслан Гаттаров. – Это так же нормально, как, например, платить за квартиру по электронной системе «Город» или рассчитаться в магазине пластиковой картой. Ведь, чтобы оплатить коммуналку, мы не ходим в представительство каждого поставщика услуг, мы просто приходим в одно место и оплачиваем все сразу».
Точно так же, по словам сенатора, оплата госпошлины посредством сети Интернет уже в ближайшем будущем станет делом вполне нормальным. При этом сенатор утверждает, что при выборе оплаты госпошлины через Интернет человек сможет сэкономить. «Сегодня размер госпошлины не зависит от способа получения госуслуги, соответственно меньше  пяти процентов налогоплательщиков оплачивают пошлину в электронном виде. А между тем на разработку и внедрение электронных систем оказания госуслуг правительством страны выделяются довольно серьезные суммы, - поясняет Гаттаров. – Поэтому, согласно разработанному законопроекту, получить скидку смогут плательщики госпошлин при обращении в суды — для подачи ходатайства, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной), совершения нотариальных действий, при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов), для оплаты штрафов дорожного движения, при регистрация гражданского состояния, оформлении загранпаспорта, выписки из Росреестра. Законопроект подразумевает скидки не на все виды госпошлин. Например, таможенные пошлины нужно будет оплачивать в полном объеме и после вступления в силу поправки».
Кроме того, сенатор отметил, что при большой востребованности именно электронных государственных услуг появится возможность сократить численность чиновничьего аппарата.
Законопроект уже одобрен Министерством экономического развития и предварительно одобрен Министерством финансов.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика