ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Принятие поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности о переносе сроков его действия посеяло панику

Федерация
17.10.03 11:09

Некоторые из них уже отказываются предъявлять полис ОСАГО, принимая одобрение концепции законопроекта за окончательный вариант закона.

Российский союз автостраховщиков призывает к порядку и обращает внимание автолюбителей, что закон действует в полном объеме и без ограничений. И, судя по высказываниям представителей правительства и Совета федерации, оснований думать, что поправки вступят в действие, никаких нет.

Принятые в первом чтении поправки в закон об ОСАГО предлагают перенос вступления в действие закона, функционирующего с 1 июля 2003 года, на 1 июля будущего года. А применение штрафов к незастраховавшимся автовладельцам со стороны сотрудников ГИБДД согласно предложенному проекту начнется 1 января 2005 года.

Все это по результатам голосования с перевесом в несколько голосов было решено на пленарном заседании Госдумы в начале недели. Однако представители Всероссийского союза страховщиков сразу же заявили, что до 31 октября в Госдуму снова будут поступать предложения с поправками для рассмотрения проектов уже во втором чтении и высказывают уверенность, что "здравый смысл" все же восторжествует и закон будет определенно пересмотрен либо останется в том же виде, в каком существует уже больше трех с половиной месяцев.

Со страховщиками в их отношении к новациям солидаризировалось и правительство. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов еще на пленарном заседании Госдумы заявил, что правительство России выступает против законопроектов, отменяющих или откладывающих введение в действие закона ОСАГО.

Своего зама поддержал и Алексей Кудрин, пообещавший, что будет принято "другое, взвешенное решение".

Совершенно иную уверенность - единогласное одобрение нового законопроекта во втором чтении - выражают голосовавшие "за" депутаты.

Подобное несогласие и раздвоение мнений вводит в заблуждение самих участников и исполнителей закона. Автовладельцы решили, что "обязаловка" отменена окончательно и собираются проходить техосмотр без предъявления страхового полиса. А многие региональные страховщики, ожидая "результатов из Москвы", приостанавливают работу по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков рекомендует страховым компаниям усилить разъяснительную работу и надеется на сохранение status quo.

Представители Совета федерации, от которых будет зависеть последнее слово перед подписью президента, не намерены соглашаться с подобным проектом Видимо, в условиях такой оппозиции Госдума будет вынуждена пойти на уступки.

Конечно, как пишут "Известия", на отмену закона никто не пойдет, но добиться снижения тарифов депутаты могут попробовать. Как заявил 16 октября автор нашумевшего проекта Геннадий Райков, "я готов снять свой законопроект с рассмотрения, если правительство пойдет на резкое уменьшение тарифов для автовладельцев".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика