ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Следствие возбудило уголовное дело по факту гибели в Донецке оператора Первого канала

Федерация
30.06.14 13:30

Как сообщает СК России, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

По данным следствия, в ночь с 29 на 30 июня Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в Донецке делать репортаж. Во время съемок рядом с воинской частью Клян получил ранение в живот, от которого скончался.

В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта.

Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание.

Кроме того, в тот день попали под обстрел и журналисты телеканала Lifenews. Как сообщает сайт агентства, пресс-служба провозглашенной Донецкой Народной Республики организовала поездку к воинской части, 29 июня около 11 часов вечера украинские военные радиолокационной части в Авдеевке должны были сложить оружие. Журналисты направились к воинскому объекту на автомобиле, возле которого попали под обстрел. Во время этого обстрела был обстрелян и автобус с журналистами федерального канала и матери солдат-срочников.

Напомним, в июне при минометном обстреле под Луганском погиб звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин и журналист ВГТРК Игорь Корнелюк. Они получили смертельные ранения во время обстрела поселков Мирный и Металлист.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика