В России с 2017 года не останется лазеек для недобросовестных застройщиков

Фото В России с 2017 года не останется лазеек для недобросовестных застройщиков

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, 80% нового жилья, которое вводится в стране, строится именно с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Для устранения лазеек сначала был принят 214-й ФЗ, а в прошлом году еще один закон - 304-ФЗ, ряд положений которого вступит в силу в январе 2017 года, а остальные положения - с 1 июля будущего года.

Он, во-первых, усиливает требования к застройщикам, которые могут использовать средства граждан. Во-вторых, закон прописывает минимальный размер уставного капитала застройщика не ниже определенной суммы.

Минимальный размер уставного капитала будет варьироваться от 2,5 миллиона рублей до 1,5 миллиарда в зависимости от площади застройки. Ранее за многоквартирный дом бралась компания с капиталом в 10 тысяч рублей.

Кроме того, в законе оговорены направления целевого использования средств участников долевого строительства - ни на что другое, кроме конкретного проекта, они не смогут быть потрачены. Предусмотрено создание единого реестра застройщиков, появление которого предупредит рождение фирм-однодневок, пишет «Российская газета».

Также новым федеральным законом предусмотрено создание компенсационного фонда, который будет создан по решению правительства РФ из обязательных отчислений застройщиков, привлекающих средства дольщиков. По поручению президента РФ Владимира Путина этот фонд должен заработать в январе 2017 года.

Комментарии 0