В России ужесточат ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
Федерация
11.01.19 13:43

Государственная Дума РФ единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Инициатива поддержана Правительством РФ и фракцией «Единая Россия».

Зампред Госдумы, один из авторов законопроекта Ирина Яровая подчеркнула, что производство фальсифицированных лекарств причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. «Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», считает парламентарий.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, – подчеркнула Яровая. - Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан».

Парламентарий обратила внимание на то, что в обоих случаях последствия могут носить необратимый характер. Распространение через интернет несет повышенные риски. «Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния», - отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по ее словам, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено более 269 тысяч незарегистрированных и более 3,8 тысячи фальсифицированных медизделий.

«При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет, и носит общемировой характер», - сообщила вице-спикер Госдумы.  Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства

Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет, законопроектом предлагается установить ответственность за такую противоправную деятельность вплоть до 8 лет лишения свободы, сказала Ирина Яровая.

Поправками в КоАП РФ предлагается установить наказание за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или БАДов черед интернет (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) в виде административного штрафа для граждан в размере от 75 тысяч рублей до 200 тысяч рублей; для должностных лиц - от 150 тысяч рублей до 800 тысяч рублей; для ИП - от 150 тысяч рублей до 800 тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 миллионов до 5 миллионов рублей.

По словам  Яровой, инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика