ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В России зарегистрировано 555 тысяч наркоманов

Федерация
06.10.10 12:18

По данным министра, около 358 тысяч из общего числа потребителей больны наркотической зависимостью. 87 процентов зависимых употребляют героин.
Голикова также отметила неоднородность наркопотребления по субъектам РФ: в 18 из них алкоголизм и наркомания распространены мало, в 11 – при низком уровне потребления алкоголя наркоманов много. В 14 регионах оба показателя превышают средний по стране уровень, это Тюменская, Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская и Ленинградская области, Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский, Приморский, Алтайский и Пермский края и Республика Адыгея.
Ряд субъектов РФ отличается сочетанием высоких уровней наркомании и ВИЧ-инфекции, это Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Челябинская, Ленинградская, Ульяновская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Самарская области, Красноярский, Пермский, Алтайский и Приморский края. В некоторых регионах наблюдается высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией при низком распространении наркомании и наоборот, что может свидетельствовать о плохой работе соответствующих служб и недостаточном их взаимодействии, отметила министр.
По словам Голиковой, наркологическая помощь в России оказывается за счет региональных бюджетов. При этом учреждений соответствующего профиля достаточно для обеспечения профилактики и лечения больных с зависимостью, однако не хватает для организации реабилитационной помощи.
Министр подчеркнула, что лечение наркозависимости в РФ осуществляется только путем полного прекращения приема наркотиков. Заместительная терапия метадоном, распространенная в большинстве развитых стран, у нас законодательно запрещена. Программа обмена шприцев, проводимая с 2003 года Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом в 10 субъектах РФ, по словам Голиковой, привела к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в три и более раза.
Необходимо отметить, что руководство Глобального фонда неоднократно безуспешно просило предоставить источники подобной парадоксальной статистики, поскольку она противоречит собственной информации фонда, сообщает Медпортал.ру.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика