ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Путин поддержал предложения Алексея Текслера по «донастройке» системы поддержки граждан и бизнеса

Федерация
28.05.20 14:22
Автор: 
Любовь Юрина

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативы губернатора Челябинской области Алексея Текслера по развитию системы занятости.

Совещание о состоянии рынка труда глава государства провел 27 мая в режиме видеоконференции.

«Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди», - напомнил Владимир Путин.

Алексей Текслер доложил о текущей ситуации в субъекте. «У нас в Челябинской области динамика рынка труда в целом коррелирует с динамикой по стране. Мы отмечаем рост обращений граждан в центры занятости в первую очередь за увеличенным пособием и за выплатами на детей», - отметил глава региона. При этом, по словам губернатора, сохраняется стабильность коллективов и на базовых для региона производствах. Реальной поддержкой стали принятые по решению президента меры поддержки граждан, потерявших работу, и бизнеса, подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер отметил, что ключевая задача в сфере занятости Южного Урала – это возвращение к нормальной экономической жизни с учетом всех требований санитарной безопасности. Челябинская область три дня назад перешла к первому этапу снятия ограничений.

Алексей Текслер поставил задачу вернуть ситуацию на рынке труда в Челябинской области во втором полугодии на доковидный уровень. По состоянию на 27 мая в центрах занятости населения области состоит 53 тысячи 718 безработных граждан. Уровень безработицы – 2,87%. На одну вакансию претендует 2,5 ищущих работу гражданина. На начало года в регионе было чуть более 20 тысяч официальных безработных, уровень – 1,07%, число ищущих работу и вакансий было практически одинаково.

«С 31 марта в Челябинской области в ежедневном режиме работает оперативный штаб по устойчивому развитию экономики, возглавляемый губернатором Алексеем Текслером. В приоритете - стабилизация ситуации на рынке труда, сохранение занятости, поддержка малого и среднего предпринимательства, - сообщил вице-губернатор Егор Ковальчук. - На всех системообразующих предприятиях региона численность занятых работников сохранена - это важное достижение». В регионе запущено несколько антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию малого и среднего предпринимательства.

Активно в области реализуется поручение Владимира Путина о субсидировании работодателей на выплату зарплаты. Предприятия также успешно пользуются возможностями федеральной программы кредитования бизнеса из перечня пострадавших предприятий на выплату зарплаты сотрудникам под ноль процентов годовых.

Напомним, граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта 2020 года, получают максимальный размер пособия, который увеличен до 12 тысяч 130 рублей. По решению Алексея Текслера в регионе для поддержки граждан, оставшихся без работы, введена региональная доплата к федеральному пособию по безработице. В общей сложности безработные в области получают 15 тысяч рублей.

На совещании у президента Алексей Текслер представил ряд новых предложений по «донастройке» системы поддержки граждан и бизнеса.

На сегодня для семей, где один или оба родителя временно находятся без работы, помимо пособия по безработице установлена дополнительная выплата в размере трёх тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. С 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают неработающие родители.

Алексей Текслер предложил распространить выплату в размере трех тысяч рублей на ребенка на тех граждан, кто был без работы и до 1 марта 2020 года, а также индивидуальных предпринимателей, потерявших свой статус.

«Согласен, давайте расширим применение этой меры, распространим её и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года. Они также должны получать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Это справедливо, потому что ситуация на рынке труда ухудшилась, и, конечно, найти людям работу, даже если они потеряли её до 1 марта, очень сложно сегодня», - поддержал предложение губернатора Владимир Путин, подытоживая совещание.

Глава государства посчитал правильным и предложение по поддержке индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта 2020 года. «Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно 12 тысяч 130 рублей, и выплачивать его также в течение трёх месяцев», - отметил Владимир Путин.

В рамках совещания Алексей Текслер также подчеркнул, что Челябинская область присоединяется к прозвучавшему предложению по увеличению минимального размера пособия по безработице на ближайшие три месяца. Владимир Путин поддержал предложение: «Давайте действительно с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое – до 4,5 тысячи рублей. В таком объёме оно будет выплачиваться также в течение трёх месяцев, до 1 августа».

Алексей Текслер на совещании отметил, что на сегодня еще одной уязвимой категорией являются выпускники вузов и техникумов. В связи с угрозой распространения коронавируса не все смогли пройти практику и найти первое рабочее место. В Челябинской области разработали программу по поддержке выпускников. Глава региона предложил президенту рассмотреть возможность поддержать ее на федеральном уровне, «выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям (в дополнение к их собственным возможностям) под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев. «Эта мера даст возможность выпускникам зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт, а работодателям – возможность подобрать специалистов необходимых профессий», - подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер также предложил предоставить службам занятости возможность по заявкам работодателей направлять безработных на онлайн-курсы переобучения (получения второй профессии), которые могут организовать вузы и техникумы. Но делать все надо оперативно. «Предлагаю в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур», - выступил с инициативой губернатор Челябинской области.

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев считает предложение Алексея Текслера по оперативному формированию образовательных возможностей для южноуральцев оправданным и востребованным на сегодня. «Челябинский государственный университет готов разрабатывать спецкурсы в зависимости от задач центров занятости и заниматься обучением и переподготовкой по большому перечню направлений. Для нас это привычный процесс, только в прошлом году мы обучили почти пять тысяч человек по программам дополнительного образования. Менеджмент, маркетинг, финансово-экономическое, юриспруденция, иностранные языки, психолого-педагогическое образование, программы для государственных и муниципальных служащих – мы регулярно мониторим потребности рынка труда и обновляем портфель направлений, привлекаем к преподаванию практиков с большим опытом работы», - подчеркнул Таскаев.

В основном, длительность обучения составляет от 3 месяцев до 1,5 лет (например, переводчик). Но есть и краткосрочные программы от 16 академических часов. «Обычно наши слушатели – это работающие люди от 25 до 45 лет, которые либо корректируют направление профессиональной деятельности, либо восполняют недостаток компетенций для карьерного роста. Зачастую мы прописываем образовательные программы «под ключ» для органов госслужбы, но можем обучать и представителей организаций различного профиля, которые заинтересованы в развитии и сохранении кадров», - уточнил ректор ЧелГУ.

Губернатор Алексей Текслер на встрече с президентом предложил использовать современные цифровые технологии для развития занятости. «Предлагаю создать российскую цифровую службу мобильной занятости, используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов», - предложил глава Челябинской области.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин поручил «отдельно дать предложения по донастройке самого трудового законодательства, в том числе с учётом опыта последних месяцев, имея в виду использование цифровых технологий при оформлении трудовых отношений».

Алексей Текслер озвучил также еще два актуальных для Челябинской области предложения,  которые будут крайне важны и для других регионов страны. Речь идет о моногородах.

Всего в России 321 моногород, в том числе в Челябинской области - 16. От стабильной работы бизнеса в них зависит социальное благополучие этих муниципалитетов и прилегающих территорий.

Алексей Текслер предложил включить все градообразующие предприятия моногородов в число получателей мер поддержки, аналогичных принятым в отношении системообразующих предприятий российской экономики.

Как уточнили в пресс-службе минэкономразвития региона, на сегодня в федеральный список системообразующих компаний входит более одной тысячи предприятий страны, в том числе 25 – из Челябинской области (из них только четыре градообразующих предприятия из моногородов). Им предоставляют преференции по налогам, доступ к антикризисным банковским продуктам. Алексей Текслер предлагает распространить эти меры и на градообразующие предприятия остальных моногородов (в Челябинской области – восемь).

Кроме того, важную роль для бизнеса во многих моногородах играют территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и льготы, предоставляемые их резидентам.

Для резидентов ТОР время наилучших преференций ограничено, как правило, несколькими годами. Например, период, когда новый резидент может получить льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, по закону составляет всего три года с момента создания ТОР.

«Мы видим, что инвесторы сейчас в связи с ситуацией осторожно подходят к принятию решений. А время, когда в ТОРах можно получить наилучшие преференции, в том числе льготы по страховым взносам, это первые три года. Для многих территорий опережающего развития этот срок истек в этом году или скоро истекает», - отметил Алексей Текслер.

Вице-спикер Законодательного собрания области Олег Голиков также считает важным поддержать экономику моногородов в период пандемии. «От стабильной работы градообразующих предприятий в них зависит благополучие горожан, развитие муниципалитета, социальные гарантии, - подчеркнул Голиков. – Для того, чтобы градообразующим предприятиям в моногородах оставаться «на плаву», необходима поддержка инвесторов, доступ к льготному кредитованию и налогообложению».

По его словам, один из ключевых вопросов поддержки моногородов сегодня связан с продлением льгот по страховым взносам для резидентов ТОСЭР. «В первые три года с момента создания для них тариф снижается с 30% до 7,6%. По истечении этого срока ТОСЭР теряет свою привлекательность для инвесторов. В ближайшее время срок истекает в ТОСЭРах Снежинска, Озерска, Верхнего Уфалея и Бакала», - пояснил Олег Голиков.

Алексей Текслер предложил продлить действие льгот для резидентов ТОСЭР еще на 1-3 года. По его мнению, решение позволит запустить второй раунд привлечения инвесторов в ТОРы моногородов. «Продление срока действия льготы станет существенным подспорьем для предприятий и привлечет новых инвесторов», - уверен и вице-спикер.

Фото пресс-служба Кремля, Глеб Лунин

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика