ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Путин предложил серьезные поправки в Конституцию для укрепления суверенитета страны

Фото: 
пресс-служба Кремля
Федерация
16.01.20 11:07
Автор: 
Любовь Юрина

Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости внесения корректировок в Конституцию РФ.

Глава государства подчеркнул, что не считает на сегодня нужным принимать новую Конституцию страны, которая была принята в 1993 году. Потенциал действующего главного документа, по его словам, далеко не исчерпан. «А фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», пояснил президент.

Предлагается ввести приоритет Конституции России над международными нормами и договорами. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», - пояснил Владимир Путин.

Также на конституционном уровне предлагается закрепить обязательные требования к высшим должностным лицам страны. «Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», - уточнил Владимир Путин.

Более жесткие требования будут предъявляться к претендентам на должность президента РФ. «Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», - озвучил предложение Владимир Путин. При этом остается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Владимир Путин предложил расширить полномочия Госдумы, наделив ее правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру председателя правительства), а затем и кандидатуры всех членов кабинета министров (по представлению премьера премьер-министра), при этом президент будет не вправе их отклонить.

В настоящий момент, согласно Конституции, президент назначает председателя правительства (после согласования кандидатуры с Госдумой) Госдума только согласует кандидатуру премьера, но назначает его президент. Затем глава правительства назначает своих заместителей и всех министров.

Вместе с тем Путин убежден, что Россия не должна становиться парламентской республикой, а оставаться сильной президентской. Поэтому глава государства должен иметь право увольнять премьера, его заместителей и министров в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей.

За президентом остается также прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой. В то же время назначать руководителей «силовых» ведомств глава государства сможет только по итогам консультаций с Советом Федерации. Этот же принцип будет приниматься и при назначении региональных прокуроров (на сегодня они назначаются по согласованию с Законодательным собранием региона). При этом позиция субъектов по данному вопросу будет учитываться в ходе консультаций в Совете Федерации.

Владимир Путин также предложил предоставить Совету Федерации полномочия Сенаторам по предложению президента увольнять судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков.

Глава государства предложил усилить роль Конституционного суда, наделив его правом проверять одобренные депутатами и сенаторами законы на соответствие Конституции перед их подписанием президентом. Можно распространить эти полномочия и на иные нормативно-правовые акты федерального, и регионального значений, считает глава государства.

Владимир Путин предложил кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, закрепив в Конституции роль и статус Государственного совета.

Предлагается расширить полномочия и реальные возможности местного самоуправления и укрепить взаимодействие местных и госорганов власти.

Также предлагается закрепить в Конституции норму о равенстве прожиточного минимума и МРОТ (минимального размера оплаты труда), а также закрепить регулярную индексацию пенсий.

При этом Владимир Путин отметил, что вынесенные на обсуждение поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры через принятие соответствующих конституционных законов.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что все предложенные президентом изменения в Конституцию, будут приняты до осени, сообщают федеральные СМИ.

Владимир Путин предложил провести народное голосование по всему пакету предложенных им поправок в Конституцию РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика