Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

«Горзеленхоз» приступил к обрезке деревьев в Челябинске

Фото «Горзеленхоз» приступил к обрезке деревьев в Челябинске
Фото: Арина Будзиевская

В Челябинске сегодня, 29 марта, на улице Василевского, 15, стартовала санитарная обрезка деревьев. Процедура по формированию крон и избавлению от больных ветвей начата предприятием «Горзеленхоз».

«Сейчас мы производим санитарную вырезку ветвей с формированием кроны. Так мы даём деревьям возможность лучше развиваться, оставляя ветви, которые правильно растут», – рассказал директор МБУ «Горзеленхоз» Сергей Катарин.

Напомним, решение о возрождении муниципальной организации по уходу за городом (ранее эту функцию выполняло предприятие «Горзеленстрой») приняла глава Челябинска Наталья Котова. В феврале этого года новая организация получила регистрацию, а в конце марта начала свою деятельность. Санитарную, формовочную обрезку деревьев специалисты делают до начала цветения растений. Ее проводят на деревьях, которые выглядят «нездоровыми».

По словам вице-мэра по городскому хозяйству Александра Астахова, для ухода и содержания деревьев в Челябинске должна быть налажена системная работа, ведь это лёгкие города, и они требуют специального ухода. 

«На этом предприятии будут работать специалисты, дендрологи, озеленители, профессионалы высокого уровня, которые смогут осуществить уход за зелёными насаждениями. Мы видим, что есть проблемы с приживаемостью зелёных насаждений, поэтому сотрудники «Горзеленхоза» будут подбирать растения с высокой приживаемостью, породный состав которых подходил бы нашей климатической зоне», – отметил Александр Астахов.

Планируется, что предприятие будет содержать озелененные пространства Челябинска, а уход за растениями будет централизованным. Таким образом, вся инвентаризация зеленых насаждений сконцентрируется в одном месте.

«В этом году «Горзеленхоз» будет набирать обороты, и постепенно вся эта работа перейдёт к нему. Также в планах у организации - создать большой питомник для того, чтобы город имел возможность для пересадки либо замены неприжившихся растений», – рассказал вице-мэр.

Сейчас на новом предприятии трудится одна бригада рабочих. Однако, со слов директора «Горзеленхоза» Сергея Катарина, организация будет активно развиваться ближайшие три года, за это время будут обучены новые специалисты, а количество бригад увеличится с появлением работы.

 

Напомним, что речь о возрождении структуры, ответственной за озеленение мегаполиса зашла еще в конце декабря 2019 года. Тогда глава региона Алексей Текслер назвал бардаком ситуацию, которая сложилась в сфере озеленения Челябинска, и заявил о намерении возрождения «Горзеленстроя».

В конце ноября 2023 года о создании структуры заговорила Наталья Котова. По словам мэра, тогда этот вопрос находился в экономической проработке: для работы учреждения подыскивались техника, люди и финансы для оплаты их труда.
 

 

Комментарии 0
    Новости по теме Горзеленхоз