Алексей Овакимян: На курортах и берегах озер будет наведен порядок
В последние годы на территории курортов Челябинской области как грибы после дождя стали появляться многоэтажные дома и элитные коттеджи, хотя по закону в санаторно-курортной зоне запрещено жилищное строительство и разрешено возведение домов только для оздоровительных целей (санатории, базы отдыха и так далее). Кроме того, существенно ограничило доступ южноуральцев к озерам бурно развивающееся на берегах коттеджное строительство и платные пляжи.
О том, какие меры принимают власти Челябинской области для наведения порядка в этой сфере агентству рассказал заместитель губернатора Алексей Овакимян.
- Алексей Дмитриевич, какие действия предпринимают областные власти для контроля за целевым использованием санаторно-курортных земель в области?
- Мы сейчас активно занимаются поверкой фактов использования не по назначению земельных участков в санаторно-курортной зоне. Другое дело, что объять необъятное невозможно. У нас очень много случаев, когда муниципальные власти, пользуясь неурегулированным статусом земельных участков, раздавали земельные участки в курортной зоне под строительство.
На Тургояке выявлен факт, когда оформляли разрешение на реконструкцию подстанции, а сами построили многоэтажный жилой дом.
Очень много земельных участков по сомнительным схемам перешло под строительство коттеджей в курортных зонах с нарушением всех процедур. Первые результаты проверок уже в июле поступят на рассмотрение, будем в установленном законом порядке предъявлять санкции, требования. Поэтому работа по приведению в порядок всех наших курортных мест уже начата.
- Какая участь ждет дома, которые были возведены в курортной зоне незаконно?
- Тут есть два варианта. Первый - обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки. Второй – узаконить, если эта самовольная постройка не нарушает экологических норм, если она сделана с нормальной канализацией и не чьих прав не ущемляет. Но землю в этом случае надо оформить в соответствующем порядке, через правительство Челябинской области и посмотреть соблюдение требований по экологии.
- Второй вариант не приведет к тому, что некоторые предприниматели решат, что можно захватить незаконно землю, спокойно построить жилье и им все это потом этого узаконят?
- Гарантий никто дать не может. Если в муниципалитете земля выдается по решению главы муниципального образования и можно пойти договориться. То в правительство области входит полтора десятка человек и быть уверенным в том, что они всем составом проголосуют за строительство коттеджа какого-то предпринимателя на Тургояке или в другой курортной зоне достаточно сложно.
- Кто не рискует, тот… Предприниматели продолжают строить на землях курортов в надежде, что им все это сойдет с рук. Недавний случай тому подтверждение. В районе Кисегача на курортной земле, переданной в бессрочное пользование минобороны, предприниматель затеял жилищное строительство. Уже снесено несколько гектар земли, удален метр плодородного слоя, ведется подготовка к строительству. А когда он возведет жилой дом, поздно будет. Ваше мнение?
- То, что там сейчас начали что-то строить - это однозначно незаконно. Во-первых, это земли в санаторно-курортной зоне и там строить жилье нельзя. Во- вторых, эти земельные участки очень древним распоряжением были переданы минобороны не для целей жилищного строительства. Природоохранная прокуратура сейчас проводит проверку, устанавливают, кто этим всем занимался и накажут.
Примечание:
О незаконном строительстве на территории курорта Кисегач можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ».
- Алексей Дмитриевич, существует еще одна проблема - сейчас на некоторых озерах развернулось коттеджное строительство. При этом владельцы участков, выстроив дома, блокируют подходы к озерам для остальных людей. Например, так происходит на берегу озера Шеломенцево. Частники огородили прилегающий к их участку берег и никого туда не пускают. Законны ли такие действия?
- По федеральному закону берега озер оккупировать нельзя. Там где это сделано в любой момент по решению суда забор можно снести. Самая минимальная зона отчуждения вдоль водоемов, которую нельзя занимать,– 20 метров от береговой полосы. У некоторых водоемов эта зона достигает 200 метров, у питьевых источников по областному законодательству – до 500 метров. Поэтому хотим мы этого или не хотим, но федеральным законом эти вопросы отработаны. Другое дело, что там, где этого никто не замечает, собственники начинают заниматься самодеятельностью и отгораживать берега. С этим надо бороться и заборы нужно сносить.
Но есть другая проблема в этом плане – установленные полосы отчуждения не позволяют, к сожалению, даже цивилизованные пляжи организовывать. Сдать пляж в аренду и огородить его от свободного доступа по закону тоже нельзя. Если человек берет в аренду пляж, чистит, убирает, завозит песок, ставит лавочки, грибки, естественно он хочет, чтобы это окупилось. А мы не имеем право ограничить доступ на берег всех желающих, потому что законом предусмотрен свободный доступ к водоемам.
- А как же тогда платные частные пляжи, которые даже в Челябинске на сегодняшний момент существуют, они не законными получаются?
- Пляж законен. Если человек поставил там какое-то имущество, то он за это имеет право брать деньги. Но при этом доступ к воде всех желающих ограничивать нельзя.
На сегодня действующим законом установлен некий хаос. Владельцы пляжа не могут законно и эффективно работать. Они убирают территорию, тратят средства на благоустройство, а люди приходят и говорят, что мы имеем право здесь отдыхать, бросают мусор и не платят за это деньги.
- И как это безобразие искоренить?
- Я считаю, что на любом пляже можно выделить территорию, где люди ходят отдыхать платно, где будет убираться, и обязательно в том же месте надо сделать бесплатную территорию, чтобы у человека был выбор. На сегодняшний день все берега водоемов бесплатные по действующему законодательству.
- То есть если сейчас меня не пускают на какой-то участок берега, то это не законно? И я имею полное право сказать: я хочу здесь отдыхать и буду. Хотя они и скажут – это частная территория.
- У берегов водоемов нет частной территории, поэтому любое ограничение входа незаконно.
-
Дубровский: Нам нужно перевернуть пирамиду приоритетов, чтобы во главе встал человек02 ноября 2017, 14:36
-
Предпринимателей Челябинской области защитят от несправедливого доначисления НДС09 сентября 2016, 18:52
-
Член правления ЮУТПП Алексей Овакимян возглавил общественный совет при минэкономразвития Челябинской области26 августа 2015, 12:18
-
Правление СПП Челябинской области констатировало необходимость принятия безотлагательных мер по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес26 июня 2015, 18:24
-
Бывший вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян избран вице-президентом Аудиторской палаты России25 июня 2015, 19:12