Алексей Овакимян: "Объем инвестиций в Челябинскую область можно смело удваивать"

Фото Алексей Овакимян: "Объем инвестиций в Челябинскую область можно смело удваивать"

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, вступив в должность в апреле 2010 года, в качестве одной из первостепенных задач обозначил, улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Об инвестиционном климате Челябинской области, прогнозах на будущее агентству «Урал-пресс-информ» рассказал заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян.

- Алексей Дмитриевич, как вы оцениваете инвестиционный потенциал Челябинской области на сегодня?

- Я считаю, что российский рынок и Челябинская область недооценены на фоне так называемого финансового кризиса, когда финансовых активов гораздо больше, чем материальных. У нас все наоборот. Наши предприятия должной капитализацией не обладают. Плюс у нас очень много активов, которые не используются. Много резервных площадей в сельском хозяйстве, свободных производственных площадей на бывших оборонных предприятиях, промотходов, которые представляют большой интерес с точки зрения сырья для разных видов промышленности (шлакоотвалы), достаточное количество полезных ископаемых. Самое главное – у нас есть кадровый потенциал для строительства хороших машиностроительных предприятий. Я думаю, что объем инвестиций в Челябинскую область можно на первом этапе смело удваивать при правильной организации процесса.

- Если сравнивать ситуацию с прошлым годом?

- По сравнению с прошлым годом ситуация обстоит несколько похуже.

- Почему?

- В прошлом году рынок был растущий и вход в любую отрасль на этом этапе был выгоден.

На сегодня макроэкономическая ситуация посложнее. Цены на мировых рынках металла остановились, даже просели. Спрос на все виды продукции приостановился. Прогнозы на ближайшие годы в целом по макроэкономике скептический. Поэтому если вслепую, то инвестиционный рынок прошлого года был более привлекательный. С другой стороны, на финансовых рынках существует капитал и есть активы, которые на падающем рынке взять даже лучше, чем на растущем.

Вкладывать этот капитал в финансовые активы и в ценные бумаги сейчас опасно. Даже прежде чем положить деньги в банк, надо 10 раз подумать. А если вложить деньги во что то материальное, то это рано или поздно принесет доход или во всяком случае актив у вас останется. Я считаю, что 2012 год – это время, когда капитал должен пойти в материальные активы. Челябинская область – один из лучших регионов, где это можно сделать.

- Объемы инвестиций этого и прошлого года намного отличаются?

- Если сравнить по полугодию, то в этом году мы примерно на сопоставимых цифрах остановились. За шесть месяцев 2011 года объем инвестиций в основной капитал предприятий Челябинской области составил 60 миллиардов рублей. Примерно таким же он был и в 2010 году.

- Каковы прогнозы по году?

- В прошлом году было 137 миллиардов рублей, в этом году по прогнозам планировалось чуть больше, но я думаю, останется на том же уровне.

- В будущем году?

- По прогнозу регионального министерства экономики предполагается рост на уровне инфляции. Хотя я считаю, чтобы выйти на эти показатели, надо очень серьезную работу провести. Как я уже сказал, макроэкономическая обстановка на 2012 год прогнозируется хуже чем на 2011 год, потому что если ничего принципиально в подходе не изменить, то роста инвестиций не будет.

- Какие шаги предпринимаются для изменения подходов?

- Во-первых, мы начинаем работу над инвестиционной стратегией Челябинской области, которая определит точки роста экономики и сильные места региона в разрезе мировой экономики, а также, почему именно в эти отрасли надо вкладывать деньги. Стратегию надо будет презентовать на российских международных форумах и встречах для того, чтобы она была понятна иностранным инвесторам в разрезе их мировоззрения и их видения.

Во-вторых, приняты законы о налоговых льготах, которые с 2011 года вступают в силу. Это не основная, но весьма значимая приманка для инвесторов. Мы сделали налоговые льготы для приходящих в область инвесторов по нижней планке, позволяемой федеральным законодательством. Мы на 4,5% снизили налог на прибыль, на 50% сократили налог на имущество.

- По вашему мнению, какие наиболее перспективные точки роста в Челябинской области?

- Машиностроение и металлообработка, экономика региона была изначально под эти отрасли настроена. Кроме того, известно мнение международных экономистов, что экономике нужна новая индустриализация. Это не раз высказывалось на международных экономических форумах. Я считаю, что с точки зрения новой индустриализации эти отрасли в Челябинской области перспективны.

Еще один наш региональный конек – приборостроение. Атомная отрасль – просто кладезь для инвестиций. Гражданские технологии в атомной отрасли – здесь мы впереди планеты всей будем, так как у нас шикарный атомный потенциал.

Еще интересно заняться технологией переработки промышленных отходов, потому что сырьевая база по промотходам нашего региона больше, чем у других. Наши промотходы по оценкам иностранных технологов содержат много полезного.

Как ни странно, я считаю, что сельское хозяйство и пищевая индустрия могут получить дополнительные инвестиции. Во-первых, потому, что по сравнению с советскими годами площадь посевов сейчас меньше и к прежним показателям надо вернуться. Во-вторых, через нас проходят товарные потоки из Азии в Европу и ставить на этих потоках фасовку, упаковку и переработку продуктов питания более чем целесообразно в виду высокой добавленной стоимости в этих секторах экономики.

И очень перспективным направлением будет развитие логистики. Опять же для обслуживания тех самых транспортных потоков, которые через Челябинскую область проходят.

В части ребрендинга региона мы рассматриваем большим кластером туристическую индустрию. Соответствующая программа была принята в октябре на правительстве области. В этом секторе конкурировать с Кубанью мы не сможем, но развить туристический кластер и сделать его заметным в экономике региона абсолютно реально.

- С первого октября начало работу агентство регионального развития. Одна из его задач – привлечение инвестиций в регион?

- Агентство регионального развития - это коммерческая организация в 100-процентной собственности Челябинской области, которая должна глобально заниматься привлечением инвесторов. Функционал у нее достаточно широкий. Это поиск инвестиционных проектов как внутри региона, так и вне, сопровождение проекта до момента его реализации, разработка бизнес-планов, привлечение инвестиций для реализации проекта, организация выставок, форумов и конференций, связанных с развитием инвестиционного потенциала области. Оно же будет координировать создание региональных инвестиционных технопарков.

16-17 ноября в Челябинске пройдет инновационный форум, организатором которого выступает агентство совместно с компанией Марчмондкапитал (Великобритания). Форум регионального масштаба, но мы пошли по новому пути. Все спикеры форума будут не челябинские и даже не российские. На форуме будет освещаться видение инновационного развития Челябинской области с точки зрения иностранного инвестора.

По результатам форума, я думаю, будет создан первый предпосевной фонд для инновационных проектов на частные деньги. Его размер ориентировочно 100 миллионов рублей, в том числе 75% - средства инвестбанков, 25% - деньги частных венчурных капиталистов. Задача фонда - доработка инновационной идеи до момента ее реализации в виде бизнеса. То есть финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок.

- Предпосевной фонд никакого отношения к сельскому хозяйству не будет иметь, несмотря на такое близкое к нему название?

- Да. Они будут сеять инновационные зерна.

- Не так давно вы говорили об одной из проблем в области: деньги есть, но нет интересных инвестиционных проектов. Такая ситуация по-прежнему сохраняется?

- К сожалению, пока да.

- А в области есть свободные деньги?

- В бюджете нет. Да и он не должен финансировать рискованные проекты, деньги налогоплательщиков не должны идти на частные коммерческие проекты.

Деньги есть у предпринимателей, у инвестиционных фондов, в нашем венчурном фонде порядка 10 миллионов долларов, в гарантийном фонде есть большие возможности и так далее. Я не говорю про федеральные фонды. Где взять деньги на хороший проект – вариантов тьма. Хороших проектов единицы. Получается, что технология такая же, как и в металлургии. Чтобы получить тонну металла, надо перелопатить гору руды. Но находим проекты, есть некие изюминки, но их мало. Особенно больших проектов.

- Какие изюминки в последнее время удалось найти?

- В этом плане мне очень нравится кыштымский кластер. Хороший проект в высокой степени готовности есть на кыштымском комбинате «Кварц» - доведение нашего кварцевого сырья до уровня полупроводника. Полупроводниковый кремний используется для радиоэлектронной промышленности, сотовых телефонов и прочеее.

Я считаю, что очень жизнеспособный проект – кыштымская фольга. Изготовление печатных плат для радиоэлектронной промышленности с использованием нашей фольги. Если купить оборудование нового поколения, то фольга может пойти и на экспорт.

По Миньяру есть хороший проект с использованием новых технологий – миньярский прокатно-технический завод. Это фактически вторая жизнь миньярского метизного завода, а, следовательно, и города.

Перспективный проект есть у ассоциации малой энергетики. Это создание сети малой генерации, объединенной для обеспечения энергоснабжения малого бизнеса. Если все удастся, можно будет продавать энергию малым предприятиям по более конкурентоспособной цене, чем сейчас на рынке предлагают.

Очень интересные есть возможности в Уфалее. Технологии уфалейского завода «Уралэлемент», который делает элементы питания для подводных лодок, могут быть использованы для изготовления литий-ионных батарей для бытовой техники (на них сейчас работают сотовые телефоны, электрические приборы и прочее).

Очень хороший потенциал у атомщиков. У них много проектов, при чем некоторые уже прошли экспертизу в госкорпорации Роснано.

- И какие это проекты?

- Ведется работа по созданию технопарка атомных гражданских технологий на базе московского инженерно-физического института, филиал которого есть во всех трех закрытых городах области. Эта площадка, я надеюсь, совместно с Росатомом, будет нами использоваться для запуска конверсионных технологий атомной отрасли для гражданской промышленности.

- Речь идет о региональном ядерном кластере, который должен появиться в области?

- Да. Атомщики будут участвовать в проекте. Росатом и Роснано давние партнеры. Мы хотим, чтобы это партнерство на территории Челябинской области было более заметным.

- Что может дать южноуральцам создание регионального ядерного кластера?

- В первую очередь, новые рабочие места. Создание новых мест в оборонке не предвидится в силу того, что гособоронзаказ не увеличивается, а модернизация, которая проходит в оборонке, предполагает сокращение численности работающих. Гражданские проекты дадут компенсацию сокращения рабочих мест на модернизируемых предприятиях.

- Ядерный кластер позволит более активно развивать противораковые технологии?

- Конечно. Наша онкология очень тесно связана с нашей ядерной медициной. На прошлой неделе была конференция в УрФО по развитию фармкластера. Очень серьезно обсуждались возможности применения ядерных технологий для онкологии и других медицинских направлений.

- В УрФО готовы оказать поддержку?

- Да.

- В нашей области, по-моему, есть все предпосылки для развития именно этого направления?

- Конечно. Такого потенциала именно атомной отрасли ни в каком другом регионе нет.

- А если говорить про туристический кластер. Недавно было принято решение о создании туристического центра «Таганай-сервис». И правительство готово вкладывать средства в этот проект?

- Да. Проект вошел в областную целевую программу "Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы". Из областного бюджета на его финансирование будет выделено 49 миллионов рублей.

- Что в итоге получится?

- Таганай-сервис – это туристический парк типа этнической деревни, расположенный прямо на границе Златоустовского городского округа и национального парке Таганай. Там будет показан быт народов, населявших эту местность, кухня, музеи и развлекательные мероприятия.

Подходящая площадка уже найдена. Единственно, что для того, чтобы туда зашел инвестор, надо подвести коммуникации. Поставить очистные сооружения (это будет на берегу водохранилища), провести электричество и газ. На это из бюджета и выделены средства.

- Когда проект может быть реализован?

- Работы по проектированию могут начаться в 2012 году. Строительство – в 2013 году.

- В какой стадии сейчас находится проект по строительству Диснейленда в Челябинской области?

- С этим проектом чуть посложнее, потому что Таганай-сервис – локальный проект, а Диснейленд – проект международного уровня.

Это проект, скорей всего, будет реализован вместе с проектом горнолыжный центр «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж» в районе поселка Атлян.

Уже определен земельный участок. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами. Они хотят, чтобы мы гарантировали достаточно большой туристический поток, чтобы они были уверены в том, что их деньги окупятся. Мы пытаемся доказать, что это получится.

- Получится доказать?

- Да.

- Первоначально называлась в качестве потенциального инвестора итальянская компания Антонио Дзамперла (Antonio Zamperla). Она создавала первый Диснейленд и некоторые другие крупнейшие развлекательные комплексы…

- С ними диалог продолжается. АнтониоДзамперла тем и хороша, что она строит парки развлечений, но проинвестировать весь парк за счет своих средств она не сможет, здесь нужен пул заинтересованных инвесторов, которые в это вложится.

- Если все удачно сложится, когда у нас может появиться свой Диснейлэнд?

- Самый оптимистичный вариант – 2014 год.

- На Урале есть такие проекты?

- Даже в России нет таких проектов.

- А питерский Диснейленд?

- В Санкт-Петербурге есть парк развлечений. Но все на сегодня существующие в России подобные парки сделаны из наших советских городских парков. Парка развлечений международного уровня, который бы был построен с нуля с соблюдением современных технологий, в России пока нет. Тем наш парк и будет хорош, люди поедут смотреть то, чего нет нигде.

- Чтобы этот проект заработал, должна быть хорошая транспортная доступность. Люди, приезжающие в нашу область, должны будут без проблем туда добраться. Это тоже продумывается?

- Да. К тому времени, когда этот парк появится, я думаю, федеральная трасса М-5 уже будет сделана полностью. Губернатор много усилий прилагает для решения вопроса о финансировании этой дороги. Я думаю, шансы есть. Сегодня от границы с Башкирией до Кропачево запроектировано 80 километров дороги, с нашей стороны работы тоже ведутся, дороги расширяются.

- И аэропорт надо будет реконструировать…

- По программе нашего оператора Новопорта реконструкция аэропорта идет этапами. В этом году будет реконструирован новый зал международных линий. Глобальная реконструкция аэропорта будет проведена в 2014-2016 годах.

- Наши известные курорты – Увильды, Еловое - будут развиваться?

- Еловое, я думаю, в 2012 году начнет развиваться. Во всяком случае, мы для этого все сделали.

- Что сделано?

- В санатории сменилось руководство. Новый руководитель – Дмитрий Валерьевич Агеев - ранее работал финансовым директором санатория «Союз». Есть шансы, что он справится.

В 2012 году, я думаю, в санаторий зайдет частный инвестор, который будет заниматься реанимацией этого проблемного актива.

- После того, как его объявят банкротом?

- Да. Только надо понимать, что закон о банкротстве предполагает в первую очередь оздоровление, а не ликвидацию предприятия.

- Инвестор уже известен?

- Да.

- Деньги большие нужно вложить?

- Прилично. На сегодня у Елового худшее финансовое состояние из всех здравниц Южного Урала. Одних только долгов у санатория более чем на 100 миллионов, плюс реконструкция займет столько же. Сейчас программа намечена, я думаю, в 2012 году он заработает по-другому.

- А с Увильдами что будет?

- По Увильдам ситуация непростая, так как наша система госзакупок предполагает покупку путевок по более низкой цене. Это сильно сказывается на качестве сервиса. Минсоц и минздрав работает над этим, но пока 94-й закон действует, к сожалению, кардинальных изменений не произойдет.

Изменение жизни наших курортов может произойти за счет продажи путевок в рознице. Но для того, чтобы частник поехал, надо придумать туристические фишки, а не просто предлагать отдохнуть и полечиться, хотя и это немаловажно. Для туристов из других регионов должна быть подготовлена экскурсионная и развлекательная программа. Мы пытаемся над этим поработать. В частности, рядом с Увильдами находится Кыштым. Там очень интересное место, начиная от демидовских музеев, которые можно реконструировать (на Урале старейшие металлургические заводы) и заканчивая тем, что в Кыштыме несколько лет жил и работал 31-й президент США. С 1908 по 1911 год он был совладельцем Кыштымской медной корпорации. Есть даже слухи, что там живет кто то из его потомков. Для американцев это неплохой повод приехать и посмотреть.

- Если подытожить наш разговор. Инвестиционные перспективы у Челябинской области...

- Есть. Очень хорошие. Можно удваивать инвестиции в регион. Но для того, чтобы это произошло, нужно колоссальный объем работы провести. Если 10 лет назад у регионов не было конкуренции за инвесторов, инвесторы сами стучались, то сегодня регионы гоняются за инвесторами и пытаются их заманить.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Овакимян