Яндекс.Метрика

Андрей Бецков: Справиться с депрессией помогут позитивный настрой, самоирония и, конечно же, врач

Фото Андрей Бецков: Справиться с депрессией помогут позитивный настрой, самоирония и, конечно же, врач

Депрессия является весьма распространенным психическим расстройством, несущим большую угрозу. Согласно данным ВОЗ, по всему миру от неё страдает более 264 миллионов человек. Именно депрессию принято считать основной причиной инвалидности в мире, а так же фактором, усугубляющим многие болезни и одной из причин множества самоубийств.

Многие считают, что данный диагноз распространился именно в наше время. Наверняка, многие из наших читателей слышали такую фразу: «А как раньше люди выживали без этих ваших психологов?» или «Вот раньше никаких депрессий не было!». Но на самом деле депрессия известна врачам с античных времен. Сам Гиппократ описывал её в своих трудах, называя «меланхолией».

Подробнее рассказать об этом заболевании мы попросили психиатра, психотерапевта, кандидата медицинских наук Андрея Бецкова.

Он является сертифицированным специалистом в области психиатрии, психиатрии-наркологии и психотерапии, ведет консультативные приемы в медицинском центре «Лотос» с 2013 года. Занимается лечением расстройств, связанных с душевной организацией и развитием личности, невротических, стрессовых и депрессивных состояний, последствий употребления алкоголя и наркотических веществ».

- Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о том, что такое депрессия. Многим это понятие знакомо очень смутно, существует множество различных заблуждений.

- Депрессия относится к эмоционально-волевым нарушениям и связана с дисбалансом в работе моноаминов: серотонина, норадреналина и дофамина в лимбической системе головного мозга и лобной коре».

- Как проявляется депрессия? Подскажите, как, например, человек может предположить, что болен?

- Депрессивный синдром характеризуется триадой симптомов: гипотимией (подавленное, грустное, тоскливое настроение), замедленностью мышления и двигательной заторможенностью. Однозначно самостоятельно распознать у себя депрессию достаточно сложно. Изменения настроения, чувства грусти и тоски, тревоги и беспокойства, страха являются нормальным проявлением нашего психологического состоянию. В данном случае критерием может служить длительность и стойкость эмоционального дискомфорта, а также отсутствие или незначительное улучшение настроения при действии положительных факторов.

- Как окружающим выявить депрессию у близких, по каким признакам?

- Зачастую близкие нам люди могут сказать о нашем состоянии намного больше, чем мы думаем. Изменения поведенческой активности, ограничение в социальных контактах, сужение круга общения, острое восприятие стрессовых ситуацией, пессимистичные высказывания - все это могут заметить близкие нам люди.

- Как корректно подтолкнуть человека к терапии, чтобы не усугубить его состояние?

- В большинстве случаев, человек, находящийся в депрессии, нуждается в эмпатии со стороны близких. Способность слушать и слышать, идти на диалог, сочувствовать и сопереживать – это то, что необходимо проявлять к человеку, столкнувшемуся с депрессией. Это может быть совместный поход к психологу или психотерапевту, удаленные консультации со специалистом или просмотр интернет-ресурсов, содержащих доступную информацию о нарушениях эмоционально-волевой сферы.

- Как вести себя с человеком, проходящим терапию, чтобы не делать её безрезультатной?

- На практике, высокий процент депрессий возникает не без отрыва от реальности, нашего поведения и нашего окружения. Поэтому выявление социальных стрессовых факторов, особенностей взаимодействия со значимыми людьми является важной составляющей «выхода» из депрессивного состояния, даже на фоне медикаментозного лечения».

Как вы считаете, Андрей Сергеевич, у какого поколения наиболее частотны проявления депрессии? С чем вы это связываете?

- Ко мне за помощью обращаются люди разных возрастов и социальных статусов. Имеется множество научных работ, связанных с исследованием депрессий. Существует обоснованное мнение, что рост депрессий связан с урбанизацией, причем этот процент повышается, если человек живет в мегаполисе с населением больше миллиона человек, и даже становится еще выше, если, например, в городе есть метрополитен. Свое место в факторах риска развития депрессий также занимает насыщенность информационного поля, интернет-пространства, увлечение социальными сетями в ущерб очному общению и взаимодействию между людьми. Как следствие, формирование иллюзорных ожиданий, которые очень часто разбиваются о реальность окружающего нас мира. На практике чаще депрессии случаются у людей в возрасте 20-45 лет».

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как предотвратить депрессию, как не запустить свое здоровье. Дайте несколько советов, ведь мы понимаем, что универсального средства нет.

- Позитивное мышление, самоирония, умение переключить свое внимание, принятие себя и своих особенностей, эмпатия – это те психологические стратегии, которые могут предотвратить развитие депрессии. Как гласит японская мудрость: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно»!

А самое главное, нашим читателям стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит стыдиться своих проблем. И если вы обнаружили у себя схожие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту, хотя бы для того, чтобы услышать, что с вами всё в порядке.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинск