Яндекс.Метрика
  • Интервью

Азиз Доксанбир: «Ощущаю Россию как свою вторую родину»

Фото Азиз Доксанбир: «Ощущаю Россию как свою вторую родину»

Существует такое расхожее понятие: посол доброй воли. Некоторым может показаться, что это выражение из области спорта или политики. Но нет, послы доброй воли могут встретиться каждому из нас даже в повседневной жизни – и не обязательно в столицах.

Азиз Доксанбир родом из Турции, но вот уже десять лет он живёт в России, в Екатеринбурге. Молодой человек настолько адаптировался в нашей стране, что называет её своей второй родиной. И шутит, что когда на несколько недель возвращается в Турцию, то ему очень не хватает уральских морозов.

Азиз, без всякого преувеличения, является послом доброй воли. Получив высшее образование в УрФУ, он сегодня способствует привлечению в этот вуз других иностранных студентов. Азиз помогает юношам и девушкам определиться с направлением учёбы, рассказывает им и их родителям об особенностях жизни в России. Ну, и конечно, подставляет плечо, когда у новоиспечённых студентов возникают бытовые или языковые проблемы. Молодой человек с улыбкой говорит, что подобному отношению научился у своих русских преподавателей, которые первое время опекали его как родного сына.

Вполне очевидно, что такие люди, как отлично говорящий по-русски «турецкоподанный» Азиз Доксанбир, особенно востребованы в нынешних непростых геополитических условиях. Именно они не хуже иных политиков сближают и людей, и страны, и различные культуры. Можно долго рассуждать о непростых взаимоотношениях тех или иных государств, но часто случается так, что одна открытая улыбка и одно крепкое рукопожатие делают больше, чем дюжина профессиональных дипломатов. Консультант по вопросам образования Азиз Доксанбир придерживается именно такого принципа.  

Комментарии 0