ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Федор Конюхов: Я люблю Миасс, и нет места лучше для подготовки к новым свершениям

Интервью
30.12.16 11:54

В канун Нового года знаменитый путешественник Федор Конюхов вместе с семьей приехал отдохнуть и набраться сил перед новыми путешествиями в Миасс Челябинской области. Федор Филиппович рассказал агентству «Урал-пресс-информ» о своих планах на 2017 год.

- Федор Филиппович, не так давно вы отпраздновали день рождения, как провели этот день?

- Обычно в этот день мы прячемся, как правило, мы едем в монастырь, чтобы скрыться от шума и гама. Но так совпало, что мы были в Кисловодске, где я приступил к тренировкам на планере. Планер – это безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъёмной силы. Я совершил 5 полетов, а вечером мы заехали в маленький уютный ресторанчик, там с друзьями-летчиками посидели, покушали, отметили мой день рождения.

- Вы готовитесь к новому грандиозному путешествию?

- Да. С начала декабря я приступил к тренировкам. Надо будет сдать экзамены и налет часов. Я хочу подняться на высоту 16 тысяч метров и совершить беспосадочный полет вокруг Земли. Такого еще никто не делал. Сейчас мы приступили к строительству планера. Сборка проходит в Германии. Днем планер будет питаться энергией солнца и заряжать солнечные батареи, а ночью планировать за счет потоков воздуха и остаточной энергии.

- Сколько будет длиться полет?

- Сейчас ведутся расчеты, мы предполагаем, что 100 – 120 часов.

- Это очень рискованное путешествие, вы не боитесь трудностей?

- Нет, все риски мы просчитываем. Если что-то пойдет не так, сработают парашюты.

- Федор Филиппович, вам уже исполнилось 65 лет, но у вас столько планов, откуда эта энергия и жажда жизни?

-Да, возраст уже солидный. Но, как говорится, если человек романтик, то это на всю жизнь. Я с детства путешествовал, как от этого можно отказаться! Да, мне 65 лет, но, как и в 15, люблю смотреть на звезды. А когда меня спрашивают, кого бы я взял с собой в экспедицию, я отвечаю, что возьму того, кто также как и я любит смотреть на Млечный путь, рассветы и закаты. Моя Ирочка (жена Федора Филипповича) самый надежный спутник. Она разделяет эту любовь к звездам. Если даже Ирочка не едет со мной в путешествие, то она все равно со мной.

-Как вы проводите новогодние праздники?

- Мы выбрались на Тургояк, живем там. Здесь особая умиротворяющая атмосфера. К тому же, наш сын Николай давно мечтал освоить лыжи. Не так давно на «Солнечной долине» открылась новая лыжная беговая трасса. Сегодня как раз у сына первый урок. За праздники, я надеюсь, он овладеет основными навыками.

- 3 января у нас долгожданное открытие трассы – хафпайп. Вы приедете к нам?

- Разумеется! Такое событие очень интересно посетить: наверняка соберутся настоящие профессионалы горнолыжного спорта, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Я люблю такие зрелищные мероприятия.

- Откуда вы планируете начать свое новое путешествие? Как вам идея, с границы Европы-Азии, которая как раз проходит в «Солнечной долине»?

- А почему бы и нет? Это было бы знаковым местом для старта.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика