Ирина Гехт: Путевками для инвалидов займется соцзащита
С первого января 2011 года Министерству социальных отношений Челябинской области переданы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, а также по оплате проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Соответствующие функции перешли Министерствуот Государственного учреждения - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерация.
Министерство занималось этими направлениями до 2005 года, но затем они были переданы Фонду.
В 2010 году восемь субъектов Российской Федерации перешли на исполнение этих полномочий через органы соцзащиты, с этого года - еще 13 регионов, на следующий год рассматривается вопрос о присоединении оставшихся территорий.
Министерству при передаче полномочий от Фонда досталось существенная очередь нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками (потребность в путевках была обеспечена на треть, в средствах реабилитации – наполовину).
В настоящее время Фонд передал Министерству всю документацию.
В первую очередь это личные дела граждан, имеющих право на получение мер социальной защиты и помощи, но не обеспеченных ими в прошлом году.
О новом направлении работы Министерства социальных отношений Челябинской области нам рассказала Министр Ирина Гехт.
- Ирина Альфредована, какая очередность Вам досталась в наследство от фонда?
От Фонда нам передано 23609 личных дел.
В очереди на получение технических средств реабилитации состоит 7220 человек.
Получение путевок на санаторно-курортное лечение ожидают 11707 человек.
В обеспечении протезами и протезно-ортопедическим изделиям нуждаются 3545 человек.
Кроме того, более 1000 граждан необходимо выплатить компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации, протез, протезно-ортопедическое изделие.
- Существовавшая в фонде очередность у вас будет сохранена?
Да. Нам переданы все дела, ни один документ не потерялся.
Министерством будет продолжено ведение областного реестра граждан, нуждающихся в указанных мерах социальной защиты.
В первоочередном порядке будут выполняться те заявки, которые не удовлетворены Фондом в 2010 году.
Прием новых заявок от льготников осуществляется с 1 февраля текущего года во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области. Для удобства граждан представители Министерства будут находиться в управлениях социальной защиты населения по месту жительства.
Министерство социальных отношений будет делать все возможное для того, чтобы людям было лучше и удобнее получать положенную им социальную помощь.
- С первого февраля в Министерстве начат прием льготников, которые имеют право на получение путевок и обеспечение средствами технической реабилитации. Идя к вам на интервью, я увидела, что немало человек пришло на консультацию. Люди беспокоятся?
Да, сейчас существует определенная очередность. Но это связано с тем, что люди чаще всего приходят убедиться, в том, что они сохранили свою очередь в областном реестре.
- Почему вы решили консультации проводить не по месту жительства?
Это касается только жителей города Челябинска, но это связано с тем, что в Министерстве хранится база данных по обеспечению техническими средствами реабилитации граждан и доставка средств будет организована централизованно.
Таким образом, гражданам не надо будет приходить в управления социальной защиты за получение средств реабилитации.
В настоящее время мы уже закупили первую партию памперсов, в ближайшее время она будет доставлена очередникам.
Для справки: Прием жителей г. Челябинска ведется в Министерстве социальных отношений Челябинской области по адресу:
г. Челябинск, ул. Воровского, 30, 1 этаж, каб. № 10
понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30., пятница с 9.00 до 16.00, обед с 12.30 до 13.30.
- Ирина Альфредовна, уточните, обязательно ли очередникам приходить в соцзащиту и узнавать, сохранилась ли его очередь?
Нет, еще раз повторюсь, у нас есть все списки и те льготники
Кто у нас уже побывал, убедились, что присутствуют в этой очереди.
Я призываю людей, не тратьте время и нервы, очередность сохранилась, мы будем информировать через СМИ о количестве приобретенных путевок. А самому гражданину придет уведомление или ему сообщат по телефону, когда подойдет его очередь и поступит путевка.
- Сколько средств в этом году выделено на санаторно-курортное обеспечение ТСР? Федеральные деньги уже пришли?
В 2011 году на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, выделено - 525303400 рублей;
- на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 88550700 рублей.
Деньги на технические средства реабилитации уже пришли, на санаторно-курортное лечение и проезд еще пока нет.
- В прошлом году на финансирование санаторно-курортного лечения было направлено 108 миллионов рублей. Проговаривается ли вопрос об увеличении финансирования?
Безусловно, уже направлено письмо в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с изложением сложившейся в начале года ситуации и перешедшей к нам очередности.
Мы будем просить Федерацию, чтобы увеличить финансирование для снятия очередности.
– Сколько человек в прошлом году получили путевки?
Порядка пяти тысяч человек.
- Может ли льготник высказать свое пожелание по поводу здравницы?
Я считаю, что в отношении детей-инвалидов нужно придерживаться их пожеланий, и мы будет это делать.
Понятно, все хотят в Геленджик, Ессентуки, но на сегодня многие здравницы по уровню лечения не хуже южных, а стоимость путевок у наших меньше. К тому же на месте мы можем оперативно разобраться с качеством предоставления услуг. На мой взгляд, чтобы снять напряженность и ликвидировать очередь, надо основной акцент сделать на местные санатории.
- Местные здравницы заинтересованы участвовать в конкурсах по обеспечению санаторно-курортным лечением льготников?
Да. К тому же в ходе конкурсной процедуры возникает экономия, что позволяет купить дополнительные путевки.
- А не получится так, как в прошлом году с детскими путевками, когда некоторые санатории и базы отдыха, с целью выиграть конкурс, снижали цены, а сами потом не могли предоставить нормальных условий для отдыха?
В 2010 году к нам впервые перешли полномочия по обеспечению оздоровления детей. Тогда мы увидели определенные недостатки в работе санаториев и предприняли все меры, чтобы не допустить прошлогодних недочетов.
В январе была создана комиссия, в которую вошли представители нашего Министерства, Роспотребнадзора, Росздрава, и мы выезжали в санатории, которые вызывали вопросы, составляли акт, о наличии и отсутствии обозначенных в заявке параметров.
Часть санаториев, у которых представленные данные не соответствовали фактическому положению дел, была отклонена. Я считаю, что это справедливо. Надо быть честными.
- Сколько санаториев готовы принять участие в вашем конкурсе?
На детский конкурс подали заявку на участие в конкурсе 13 санаториев, я думаю, что и на обеспечение остальных категории граждан будет заявок не меньше.
- Ирина Альфредовна, в предыдущие годы санаторно-курортное лечение предоставлялось и региональным льготникам. В этом году эта возможность сохранена?
Да. Кроме того, у нас в системе есть государственное учреждение –санаторий-профилакторий «Тополек», куда пенсионеры и инвалиды имеют право поехать и отдохнуть.
Хотя очередь в эту здравницу тоже немаленькая.
Помимо этого, в каждом муниципалитете на базе комплексных центров есть отделения дневного пребывания. Группы дневного пребывания, как правило, состоят из 25-30 человек. Заезд длится 15 дней. Пожилые люди получают трехразовое питание, физиолечение, они могут посещать тренажерный зал (и эта услуга востребована среди пенсионеров), для отдыхающих организован досуг. Все желающие могут обратиться в управления соцзащиты населения по месту жительства для получения этого вида отдыха и оздоровления.
- В прошлом году областные протезно-ортопедические предприятия работали нестабильно. Что будет в этом году?
В области работает ряд специализированных предприятий оказывающих гражданам протезно-ортопедическую помощь.
В виду недостаточного финансирования с августа прошлого года они не были загружены.
В этом году мы намерены обеспечить плановость в их деятельности, чтобы предприятия могли работать в течение всего года и люди обращались к ним по мере необходимости.
В январе они закрыли заявки июля прошлого года и начали работать по августовским заявкам.
В этом году Министерство социальных отношений совместно со специализированными предприятиями планируют ликвидировать очередь, но все будет зависеть от выделяемых средств.
Сейчас мы определим, какая доля финансирования приходится на протезы и протезно-ортопедические изделия, и если будет не хватать средств, то будем просить увеличить финансирование.
-
Южноуральцам с инвалидностью оформили более 35 тысяч электронных сертификатов на покупку средств реабилитации09 апреля 2025, 13:15
-
В Челябинской области ежемесячную денежную выплату федеральным льготникам выплачивают в новом размере25 февраля 2025, 12:00
-
Нацпроект «Демография» помогает южноуральцам овладевать новыми профессиями и повышать квалификацию31 января 2025, 13:03
-
В Челябинской области планируют создать банк вакансий для участников СВО31 января 2025, 12:45
-
В Челябинске состоится круглый стол, посвященный международному Дню инвалидов04 декабря 2024, 12:44