Коммунальный омбудсмен Вершинин: Рычагов влияния на тарифы по вывозу ТБО у нас нет!
Интервью
29.03.18 10:33

В Челябинской области изменились правила обращения с бытовыми отходами. Региональные власти собираются рекультивировать городскую свалку, а мусор вывозить за черту города на новые полигоны. Не приведет ли увеличения расстояния, которое необходимо преодолеть мусоровозам, к росту тарифов за вывоз ТБО? И что изменится для челябинцев после изменения правил?

Об этом Агентству «Урал-пресс-информ» рассказал руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ, депутат Заксобрания Челябинской области Анатолий Вершинин.

– Сейчас много говорят про рекультивацию городской свалки Челябинска. Однако конкретики мало. Что вам известно про этот процесс? Что будет с находящимся там мусором? Его куда-то вывезут, или просто засыпят? Как, по вашему, необходимо поступить?

– Для рекультивации челябинской свалки должен состояться конкурс по выбору организации, которая будет заниматься этим процессом. В ходе рекультивации данная организация может извлечь неплохую прибыль за счет сортировки имеющихся на свалке ТБО.

– По нашим сведениям, с появлением регоператора по утилизации мусора в Магнитогорском кластере резко выросли цены за вывоз отходов. Не приведет ли к росту цен появление такого оператора в Челябинске?

– По обращениям, поступающим в Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области с южных территорий, действительно произошел рост цен на вывоз ТБО. Это связано, в том числе и с появлением услуги по переработке твердо-бытовых отходов. Также есть жалобы на то, что в некоторых сельских поселениях квитанции выставляются, но фактически площадки для сбора мусора не установлены. Также вполне ожидаем рост цен по вывозу ТБО и в Челябинске.

– Как-то в эфире одной из радиостанций вы сказали, что в случае, если компания (или компании), которые будут не просто складировать мусор, как это делается сейчас, а еще и его перерабатывать, то цены за вывоз ТБО должны снизиться. Так как эти компании будут иметь с переработки прибыль. А мы, фактически, предоставлять им сырье для получения прибыли. Будете ли вы как-то лоббировать это перед принятием тарифов?

– Сортировка ТБО действительно приносит неплохую прибыль тем, кто ей занимается. Тариф будет формироваться в каждом кластере на территории региона, и защищаться оператором по вывозу и переработке ТБО в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. Это исключительная компетенция данного министерства. И рычагов влияния на этот процесс у нас, к сожалению, нет.

– Как вы относитесь к идее раздельного сбора мусора? Реально ли это в Челябинске?

– Идея раздельного сбора мусора достаточно интересна. Но на ее фактическую реализацию потребуется время. Так как мы должны этому научиться и привыкнуть.

– Как, по-вашему, в идеале, должна функционировать система сбора и утилизации мусора?

– Обязательное наличие в пешеходной доступности контейнерных площадок. Развитие системы раздельного сбора мусора. Вывоз и реальная переработка отходов, а не имитация процесса. Минимизация «хвостов» - остатков от сортировки и переработки ТБО. Максимальное извлечение прибыли бизнеса от сортировки, а не от роста тарифов.

– В Челябинской области появились общественные жилищные инспекторы – посредники между жильцами и управляющими компаниями. Их уже 17 человек. Как вы выстраиваете с ними работу? Ощущается ли их помощь или, пока, нет?

– Общественные жилищные инспектора при Госжилинспекции – это хорошая инициатива. Мы будем рекомендовать всех наших активных общественников для участия в этом процессе. У нашей организации давние партнерские взаимоотношения с ГЖИ, такие же отношения будем выстраивать и с общественными инспекторами.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика