Кризисный уголь

Фото Кризисный уголь

В своё время, когда наши шахты перевалили за полукилометровую глубину выработки, горняки шутили: «Так и до Америки докопаемся!» Шутка оказалась в чём-то пророческой. Правда, с точностью до наоборот: это мировой финансовый кризис, начавшийся в США, докатился до России, до Челябинской области. Не обошёл он и Челябинскую угольную компанию.

О том, каковы перспективы южноуральского угля, какие принимаются антикризисные меры, мы попросили рассказать заместителя председателя совета директоров компании Виктора Барона.

– Виктор Павлович, на одном из интернет-сайтов появилась страшилка, что шахтёры ЧУКа чуть ли не пухнут с голоду, что их массово выбросили на улицу, а шахты затопили...

– Видел я эту чушь и огорчён непрофессионализмом журналистов, которые по закону обязаны проверять факты до их обнародования. К сожалению, клеветнические измышления были подхвачены другими. Но существуют специальные службы в ФСБ, есть прокуратура, суд, которые разберутся с этим, что называется, по полной программе и объективно. У нас ведь порой «шахтёрскую карту» пытаются разыгрывать даже те, кто никогда не имел никакого отношения к угольной отрасли. Да и когда этим заниматься шахтёрам? Они работают. Небылицы сочиняют те, кто хочет враньём добыть себе некий политический капитал: мол, и мы пахали... Впрочем, собака лает… Даже не хочется обсуждать эту ерунду.

– Тогда давайте к делу. Как сегодня обстоят дела в угольной компании, в чём суть реорганизации, о которой вы упомянули?

– Хотел бы сразу сказать, что мировой экономический кризис – это только очень малая составляющая, влияющая на экономику нашего предприятия, на его самочувствие. Гораздо ближе и чувствительнее для нас проблемы сбыта, а, если говорить конкретно, – взаимоотношения с энергетиками. Вынужден констатировать, что взаимоотношения эти не очень радужны. К примеру, ОГК-3 «Южный Урал» снизил декабрьскую норму потребления, взяв вместо 140 тысяч тонн угля, что было предусмотрено договором, всего 30 тысяч тонн. Да и по году, вместо миллиона тонн у нас взяли лишь 900 тысяч тонн. Как при таких условиях говорить о полной загрузке предприятия? Понятно, что мы вынуждены сокращать производство.

– Если не ошибаюсь, на упомянутом энергопредприятии за год сменилось порядка пяти команд управленцев, видимо, в этом корень недопонимания социальной ответственности бизнеса перед обществом, конкретно – перед областью?

– Конечно, частая сменяемость руководителей – не лучшая база для создания устойчивых взаимоотношений. Возможно, не многие из них, глядя на сегодняшний уличный термометр, помнят позапрошлую зиму в Челябинской области, когда энергетикам пришлось по сусекам скрести уголь, а мы просто не успевали добывать его в необходимых объёмах. Горняцкое дело – не хлебопекарня, где можно быстро напечь столько булочек, сколько нужно. В то же время мы не можем работать без чёткого плана добычи, не можем выйти на трассу и продавать уголь вёдрами. Нам нужны объёмы, которые и диктуют всю внутреннюю политику предприятия. А этих объёмов сегодня нет. Если ещё пять лет назад энергетикам требовалось пять миллионов тонн угля, то нынче едва один миллион тонн набираем. Кризис тут виноват или просто энергокомпаниям выгодно получать сверхдоходы на газе и импортном угле, но ситуация именно такова. Нельзя отбрасывать и такие предположения: идёт целенаправленное разрушение угольной отрасли.

– Что же предпринимается в этой связи?

– Нам ничего более не остаётся, как искать внутренние резервы, затягивать пояса. Так мы подошли к идее реорганизации, призванной оптимизировать расходы. Сегодня готовим к консервации шахту «Комсомольская». Там дорабатывается лава номер 458, потом будет вестись её закладка, на втором участке идёт демонтаж оборудования. Вспомним, что даже комсомол, в честь которого была названа эта шахта, отметил своё 90-летие, так что время эксплуатации этого предприятия солидное. Сегодня там пласты залегают под углом от 30 до 90 градусов, в мире пока не существует машин, чтобы извлекать уголь в подобных технических условиях, а идти по старинке с отбойным молотком – только людей гробить. Тем не менее, коллектив, завершив работы по консервации, перейдёт на шахту «Коркинская». За счёт этого планируем развитие «Коркинской» в два раза.

На шахте «Капитальная» тоже запасы отработаны, идёт пустая порода. Ели при пятимиллионных объёмах мы могли как-то «разбавлять» эту продукцию, мешать с качественной и реализовывать, то теперь это не получается. Потребитель придирчиво относится к качеству. Сейчас до конца, а это – четыре-пять месяцев, будет дорабатываться лава номер 86, шахтёры на лаве номер 18 занимаются демонтажем оборудования.

– Но людей-то увольняете, сокращаете?

– Начнём с того, что ни один добросовестный шахтёр, работающий в забое, в лаве не уволен и не будет уволен. Это я говорю твёрдо. Более того, нам не хватает рабочих основных профессий, вакансии здесь открыты. Тем не менее, кадровые изменения есть, и мы не делаем из этого тайны.

Взять, к примеру, Копейское шахтоуправление. Из 777 человек персонала уволено с «Капитальной» 17 работников, по большей части – за нарушение трудовой дисциплины, проще говоря, за пьянство и прогулы. На «Комсомольской» – десять уволенных «по статье». Вот и считайте – много это или мало. По-моему, это обычная практика действующего предприятия. Но пойдём дальше. Непростая ситуация на Объединённой обогатительной фабрике, где работают в основном женщины, но и там уволенных 14 человек, бывает, что с рабочего места выходят пьяными! С такими расставались и будем расставаться беспощадно. Тем не менее, труд без малого двухсот человек очень нужен. Они обеспечивают углём котельную посёлка Бажова, работают на Соцуголь, обеспечивая население, пенсионеров, те объекты, которые не отапливают энергетики, иначе говоря, несут серьёзную социальную нагрузку. Если же говорить в общем, то из пятитысячного коллектива ЧУК уволено не более 90 человек, все – в соответствии с КЗОТ.

– Реорганизуется и само ОАО, и его заводоуправление?

– Да. Самостоятельным обществом с ограниченной ответственностью стали Погрузочно-транспортное управление и УПТС, наша телефонная станция. Причём, делается это по настоятельной просьбе самих коллективов, которые уверены, что смогут сами зарабатывать (ещё и побольше, чем в ЧУКе), что рамки подразделения компании им тесны. Также из состава акционерного общества вышли в качестве единого самостоятельного предприятия – ООО «Коркинский экскаватороремонтный завод» – три подразделения ЧУКа – экскаваторо-вагоноремонтный, ремонтно-механический заводы и центральные электромеханические мастерские. То есть появились новые хозяйствующие единицы: с оборудованием, обученным персоналом. Считаем, что это прогрессивное решение, направленное на развитие малого и среднего бизнеса: крупное предприятие помогло становлению своих «дочек» и отпустило их на волю. Вполне стандартная рыночная ситуация. Примечательно, что на этих новых предприятиях все руководители молодые, амбициозные, у них должно получиться.

Что же касается оптимизации системы управления, то весь управленческий аппарат компании переезжает в Коркино, на разрез. Понятно, сократится бюрократический аппарат, ведь дочерним структурам уже не надо будет содержать своих отдельных бухгалтеров, юристов, другой конторский персонал. Когда руководство компании станет ближе к людям, не нужны будут промежуточные структуры управления, тогда, главное, улучшится управляемость производством, думаю, это понятно и, наверное, меньше будет почвы для слухов и домыслов.

Также на разрезе «Коркинский» реформируем структуру управления, объединяя под одним началом добычу и вскрышу.
Вообще, должен признаться, что в идеале мы должны уйти от ситуации простого привлечения рабочий силы к ситуации её внутренней конкуренции, это тоже требование современного рынка.

– Отрадно, что руководство предприятия озабочено совершенствованием качества трудовых ресурсов, значит, оно ясно видит перспективы. Каковы же прогнозы на потребность угля в Челябинской области?

– К сожалению, потребность эта невелика. Если в этом году плановая потребность энергетиков составляла два миллиона тонн, то на будущий год и на последующие четыре года ТГК-10 «Фортум» планирует объёмы до 420 тысяч тонн, ОГК-3 «Южный Урал» – до 550 тысяч тонн (только к 2010 году они обещают приподнять эту планку до 700 тысяч тонн на год). Это половина от наших возможностей. Цена на наш уголь, конечно, чуть подрастёт – до 729 рублей за тонну, но 50-процентное снижение объёмов не компенсируется 11-процентным повышением цены. Так что, ситуация остаётся напряжённой. Хорошо уже то, что в нынешнем году нам удалось добиться равномерного графика поставки, что гарантирует стабильную безавральную работу.

– Помнится, Анатолий Чубайс от РАО «ЕЭС России» и губернатор нашей области Петр Сумин подписывали соглашение о сотрудничестве, где чётко проговаривалась угольная тема, было решение Правительства о преимущественном сжигании углей, наконец, на последнем съезде «Единой России» прозвучал призыв «Покупайте российское!». Это разве не относится к энергетикам?

– Наверное, здесь, как в басне – «а Васька слушает да ест». И ест, думается, неплохо. Мы же ничего не скрываем, мы – открытая компания. Посмотрите многолетнюю динамику, здесь всё видно: вот в 2005 году снизили энергетики норму потребления на два миллиона тонн – «минус» две шахты; теперь снизили ещё на два миллиона – та же картина. Нас загоняют в угол. Думаете, энергетики этого не знают?

В своё время долги энергетиков Челябинской угольной компании доходили до 200 миллионов рублей. Но мы ждали, терпели, туже затягивали пояса. Верили. Считали, что делаем общее дело, обеспечивая энергетическую безопасность области, страны. Неоднократные попытки губернатора Челябинской области Петра Сумина, нашего областного правительства повлиять на энергетиков заканчивались обещаниями, которые потом не выполнялись.

– Виктор Павлович, вы ничего не сказали о тех двух мини-ТЭЦ, которые энергетики планировали возвести на борту угольного разреза. Этот проект умер?

– Проект был, действительно, интересным, социально значимым, решающим массу проблем и для территории, и частью – для нашего предприятия. Судя по темпам его реализации, думаю, в ближайшие годы ему не суждено сбыться. Но это вопросы уже не к нам. Мы же планируем продолжать работу даже в тех условиях, которые нам диктует рыночная ситуация. Так что слухи о «кончине» Челябинской угольной компании сильно преувеличены.

Комментарии 0