Максим Шушарин: План по рождению шахматных чемпионов область перевыполнила на 2000 лет вперед

Фото Максим Шушарин: План по рождению шахматных чемпионов область перевыполнила на 2000 лет вперед

Президент Челябинской областной шахматной федерации Максим Шушарин – человек занятой. Жизнь в Москве, вопросы бизнеса и руководство областной шахматной федерацией забирают почти все время нашего земляка. Поэтому интервью мы спланировали заранее, еще в декабре прошлого года.

Тогда Максим Анатольевич сказал просто: «В Челябинске точно буду в середине января, на Мемориале Михаила Абрамовича Лозоватского, там и пообщаемся». И ведь не забыл. Несмотря на большую организационную нагрузку, неизбежную при подготовке солидного международного турнира, сам вышел на связь и назначил время встречи.

Мы встретились в помещении челябинской шахматной школы. Президент областной шахматной федерации сразу уточнил, что со временем, как обычно, у него – цейтнот:

– У меня есть свободный час, – посмотрел на часы Максим Шушарин. – Можем начинать.

– Какое интервью предпочитаете? – не удержался я. – Классическое, блиц или рапид?

– Лучше всего блиц, – едва улыбнулся из-под очков собеседник. Мне выпало играть белыми.

– Максим Анатольевич, какой шахматист всех времен и народов наиболее близок вам по стилю и мышлению?

– Михаил Таль.

– Таль? И это при том, что вы представляете область, давшую миру Карпова, выросли на его матчах с Каспаровым, а среди выдающихся остроатакующих шахматистов были такие личности, как Капабланка и Ботвинник?

– И все-таки – Таль.

– Да, великое прошлое отечественных шахмат. Впрочем, шахматы и сегодня дают россиянам немало поводов для гордости. Безусловно, главное событие прошедшего года – противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена. Особая радость – что наш гроссмейстер сумел под самый конец года выиграть мировое первенство по блицу. Что лично вы ждали от этого противостояния? Чего ждете от российских шахмат теперь?

– Как руководитель областной шахматной федерации жду наплыва детей в шахматные школы. В сентябре начнется новый набор, и уверен, что на волне сегодняшней популярности Сергея Карякина многие южноуральские мальчишки и девчонки мечтают добиться таких же результатов.

– А если все-таки вернуться к творческой составляющей матча за мировую шахматную корону?..

– Знаете, девятую и десятую партии матча я имел возможность наблюдать вживую. В это время я был в Нью-Йорке и специально ходил посмотреть на игру. Не могу оценивать как специалист, скажу лишь о личных ощущениях. Мне показалось, что в целом в матче Карякину было очень тяжело. И хотя из двенадцати партий десять завершились вничью, в большинстве случаев его позиция смотрелась сложнее. Поэтому общая ничья в классические шахматы – это подвиг Карякина.

– А какова была атмосфера вокруг матча?

– Большой ажиотаж. Все вокруг зала, где играли Карякин и Карлсен было посвящено шахматам. Кстати, мне там удалось поучаствовать в сеансе одновременной игры с российским гроссмейстером Яном Непомнящим, и могу сказать, что мне не стыдно, как я проиграл. Ч то касается Карякина и Карлсена, то, на мой взгляд, это было не последнее их противостояние за шахматную корону. Сергей сегодня входит в число трех-четырех шахматистов в мире, которые способны на равных бороться с Карлсеном.

– Можно ли сказать, что мы сегодня находимся на пороге нового многолетнего противостояния, наподобие матчей Карпов-Каспаров?

– Думаю, что в то время шахматы в СССР были все же популярнее. Сегодня для людей появилось много других точек приложения своих интересов. Те же компьютерные игры, например. Причем я имею в виду не примитивные «стрелялки», а действительно интеллектуальные противоборства. Карпов и Каспаров сыграли между собой пять полновесных матчей, сотни партий. Это было в том числе и противоборство разных стилей – размашистые атаки Каспарова против глубокой защиты Карпова. Поэтому, если Карякин с Карлсеном тоже проведут между собой пять матчей за шахматную корону, тогда и можно будет оценить их вклад в мировые шахматы. Хотя, повторюсь, пять не пять, но еще один матч между ними, я считаю, вполне может состояться.

– Предлагаю спуститься на одну-две ступеньки. Сегодня в Челябинске проходит традиционный Мемориал Лозоватского…

– Традиционный? Нет, полагаю, так о нем говорить пока еще рано.

– …Хорошо, скажем так: не первый уже для нашего города Мемориал Лозоватского. Но в этом году он впервые состоит сразу из трех турниров – помимо массового он состоит из гроссмейстерского и мастерского.

– Совершенно верно. И приятно, что в каждом из них принимают участие наши, южноуральские спортсмены. Так, талантливый челябинский шахматист Иван Фролов принимает участие в гроссмейстерском турнире, где помимо него играют еще пять гроссмейстеров из четырех стран. Двухкруговой регламент позволит нашему спортсмену провести десять партий на высочайшем уровне, а в случае удачного выступления он сможет заработать балл международного мастера или даже гроссмейстера. В любом случае, для него участие в таком турнире – это прекрасная школа, а в целом для Мемориала Михаила Абрамовича Лозоватского – высокий статус соревнований.

– Но ведь и два других турнира, насколько я знаю, тоже проходными не назовешь.

– Да, в мастерском турнире выступают сразу три представителя челябинской шахматной школы. Главный приз этого соревнования – выполнение нормы международного мастера. Мы все и я лично очень надеемся, что, если не все, то хотя бы кто-то из этой тройки шахматистов Челябинской области смогут завоевать заветный балл. Шансы у них есть. Возвращаясь к гроссмейстерскому турниру, могу напомнить, что последним челябинским гроссмейстером стал Павел Понкратов. Случилось это в 2010 году. С тех пор больше никого не было. Надеюсь, мы эту нерадостную тенденцию изменим. Только на 2017 год в Челябинской области запланировано девять гроссмейстерских турниров с выполнением гроссмейстерской нормы.

– Максим Анатольевич, подобные турниры – это ведь не только престиж областной шахматной федерации, но и серьезные финансовые затраты. Откуда средства?

– Из моего кармана. Хотя, если честно, я бы большим удовольствием тратил деньги на массовые турниры, в которых растет общее мастерство шахматистов, появляются новые имена и таланты.

– Не жалко расставаться с кровными?

– Это не вопрос жалости. Я могу объяснить, почему я трачу на шахматы свои деньги. Причин три. Первая: с 2008 года в Челябинской области ничего подобного в регионе не проводилось. Шахматисты варились в собственном соку. Человек десять международных гроссмейстеров и мастеров годами играли между собой, сыграли по сто партий, но у них не было серьезной игровой практики. Я пытаюсь им эту практику предоставить. Вторая причина – юные шахматисты области. Какую картину мы видели? Есть талантливые ребята, которые с удовольствием занимаются шахматами. Годам к тринадцати они достигают, скажем, потолка мастера международного класса. А дальше – стоп! Перспектив у таких шахматистов – ноль. Поэтому областная федерация готова оказать поддержку росту таких перспективных ребят. Даже тренеры заметили, что оптимизма у детей добавилось. Если все планы мы реализуем, то любой талантливый ребенок сможет у нас «с нуля» дорасти до международного мастера или даже гроссмейстера, участвуя в рейтинговых турнирах, не покидая пределы Челябинской области. Взять хотя бы нынешний массовый турнир Мемориала Лозоватского. Раньше в подобных соревнованиях участвовали 30-40 человек, а в этом году в такой турнир мемориала заявились 98 шахматистов!

– Расширение массовых турниров – это третья причина?

– Нет, это все еще вторая. Третья – это повышение имиджа нашей федерации в глазах наших соседей и не только. Я заметил, что нам стали немного завидовать коллеги из Свердловской, Курганской, иногда Тюменской областей. Потому что к нам на турниры едут известные шахматисты. А это, в свою очередь, способствует разнообразию стилей, повышению мастерства игроков. Мы решили развивать серию турниров по быстрым шахматам, поскольку это целесообразно – не требуются дополнительные затраты на размещение и организационные вопросы для команд из соседних областей: приехали – отыграли – уехали. Но при этом победители таких краткосрочных турниров получат приглашение на участие в турнир с нормой международного мастера. А это уже совсем другие перспективы. Поэтому к нам с удовольствием приезжают соседи, у которых такой системы нету.

– Даже в богатой Тюмени?

– Сейчас, когда упали цены на нефть, она уже не такая богатая. В конце октября руководители шахматных федераций Урала и Западной Сибири собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить общие проблемы, неформально пообщаться. Так вот, тюменцы пожаловались, что сейчас не могут организовать ни одного более-менее крупного турнира. Их федерации выделили под шахматную школу помещение в тысячу квадратных метров, которому требуется ремонт. А денег не хватает даже на ремонт. А вы говорите «богатые»…

– А кто-то вам финансово помогает? Министерство спорта, например?

– А как же! В бюджете областной шахматной федерации за прошлый год четверть всех расходов приходится именно на минспорта региона. Еще десять процентов расходов – на «прочих спонсоров».

– Понятно, что шахматы – не хоккей…

– Хоккей – это спортивная визитная карточка Челябинской области. В плане финансирования у шахмат области никаких привилегий нет. В то же время в министерстве спорта региона аккредитовано примерно 70 федераций различных видов спорта. Скажу так: шахматная федерация в этом списке получает больше, чем 1/70 от общего бюджета. К тому же нам еще обещали выделить отдельной строкой средства на проведение Мемориала Курносова. Поглядим…

– Максим Анатольевич, помимо практики и участия в соревнованиях что нужно областной федерации, чтобы на Южном Урале снова зажглись шахматные звезды уровня Анатолия Карпова, Евгения Свешникова, Семена Двойриса?..

– В отношении шахмат могу сказать одно: чемпионами не становятся – ими рождаются. Это дар Божий. Если взять только Анатолия Карпова, то Челябинская область свой план по рождению шахматных чемпионов выполнила на две тысячи лет вперед. А если серьезно, то и такие выдающиеся спортсмены, как Свешников, Двойрис, Понкратов, Курносов, тоже рождаются не каждый год. Но чтобы добиться таких же высот, нужны еще отличные тренеры, специалисты.

– Но с этим-то у нас, вроде, тоже все в порядке. Даже некоторые бывшие гроссмейстеры сейчас перешли на тренерскую работу…

– Да нет, хороших тренеров не так много. Причем, малочисленность классных наставников характерна и для других областей жизни, не только шахмат: старики, которые могут поделиться опытом, стареют и уходят, а молодежь по их стопам не идет. Прерывается связь поколений. Я как президент Челябинской областной федерации шахмат вижу три причины сложившегося положения. Во-первых, недостаток игровой практики. Но остроту этой проблемы на сегодняшний день мы, как я говорил, сняли. Во-вторых, быстрого и дешевого решения тренерских кадров не существует в принципе – нужно время, силы и средства. Вот этим я и буду заниматься в ближайшие годы. И. в-третьих, на карте области много шахматных «белых пятен». Где-то в глубинке ребенок любит шахматы, мечтает им серьезно заниматься, но – негде. Предположу, что, если бы Анатолий Карпов родился в сегодняшнем Златоусте, мир о нем мог бы никогда не услышать.

– Странно это. Ведь даже в Челябинске к двум действующим помещениям шахматной школы не так давно добавилось еще одно – в Ленинском районе.

– Школы в области работают. В них много сильных и талантливых тренеров. Даже в кошмарные 90-е годы они сумели воспитать двух гроссмейстеров – Курносова и Понкратова. Сейчас стало чуть полегче. С целью популяризации шахмат иные организаторы турниров любят погромыхать – привезти в город известных мастеров. И я так поначалу делал. Скажем, привозил на открытие шахматного клуба в Аше того же Карпова, который благополучно проиграл одну из партий в сеансе одновременной игры. Недавно в Челябинск на турнир приезжал гроссмейстер Грищук, который обычно в таких мероприятиях не участвует. Но я все же считаю, что вместо шумихи и громкого пиара нужна ежедневная кропотливая работа на благо любимого дела, и тогда челябинская шахматная школа еще не раз засверкает на весь мир своими блестящими учениками.