Яндекс.Метрика

Министр культуры Владимир Макаров: «Год музеев сменит год чтения»

Фото Министр культуры Владимир Макаров: «Год музеев сменит год чтения»

По объему и качеству значимых культурных событий Челябинская область занимает четвертое место в России. Эти данные в одном из выступлений привел советник председателя Законодательного Собрания области Борис Мизрахи. На пороге Нового года об итогах года уходящего и планах на 2007 год с корреспондентом информационного агентства «Урал-пресс-информ» беседует министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, как прошел для культуры 2006 год?

- 2006-ой год был объявлен губернатором Челябинской области Петром Суминым годом музея. Поэтому основными событиями для Южного Урала стали открытия таких грандиозных выставок, как «Дорога к звездам», «Стальная слава Златоуста», экспозиции «Русского музея» и «Оружейной палаты». Всего было проведено около сорока выставок, которые посетило почти 210 тысяч человек. В 2005 году посетителей было в три раза меньше: всего 63 тысячи человек.

- С чем это связано?

- Такой интерес к культурным событиям связан отчасти с тем, что было предложено южноуральской публике, отчасти с открытием Областного краеведческого музея, который привлек к себе немало внимания. До сих пор у него не было постоянного пристанища, но с помощью губернатора Петра Сумина музей обрел свой дом. На берегу реки Миасс в Челябинске, недалеко от того места, где была построена первая крепость, возвели современный комплекс, оснащенный по последнему слову техники.

- Какие еще крупные мероприятия прошли в культурной жизни Челябинской области в 2006 году?

- Год был насыщенным - свою роль сыграл юбилей города. Челябинску исполнилось 270 лет, и основные мероприятия посвящались этому событию. Во второй раз прошел фестиваль «Синегорье», который стал традиционным и уже ведутся перговоры по следующему году. В целом год можно считать успешным.

- Что ожидается в новом 2007 году?

- Новый год президент Российской Федерации Владимир Путин объявил годом чтения. Однако Челябинская область начала акцию по поддержке чтения еще раньше, в 2004 году.

- То есть, можно утверждать, что Челябинская область самая читающая в России?

- Утверждать я бы не стал, однако область входит в десятку лучших по библиотечному делу, а по некоторым показателям, скажем, по темпам комплектации библиотек, и в пятерку по России.

- Что было сделано за два года, с момента начала акции?

- Проведено множество мероприятий, например, в районных библиотеках было установлено 42 спутниковых антенны для выхода в Интернет, открыто пять «модельных» библиотек, которые «начинены» по последнему слову техники: здесь установлена современная электронная аппаратура, есть DVD, энциклопедии на дисках. Планируется открыть еще 20 подобных библиотек.

Кроме того, в Челябинской области проводятся различные семинары, конференции, конкурсы, например «Читающий Урал, настоящая Россия». Основная цель этих мероприятий - привлечь писателей, поэтов и педагогов к разработке методов вовлечения в чтение - это ведь тоже культура, которую надо прививать с младых ногтей.

- Как в год чтения будет проводиться поддержка писателей Челябинской области?

- Это полномочия Союза писателей. Но область проводит такие акции, как приобретение книг у издателей в помощь авторам. В прошлом 2005 году на эти цели ушло около шестисот тысяч рублей. Купленная литература пополняет библиотечные фонды, она не менее востребована, чем классические произведения.

- Владимир Николаевич, у вас в кабинете организована целая выставка литературы, это в преддверии года чтения?

- Можно сказать и так. А вообще, это те издания, которые пополнят шестую сельскую библиотеку, поддерживающую малые библиотеки. Новая литература для детей обязательно понравится малышам и школьникам - жителям отдаленных районов. Красиво оформленные красочные издания с большим количеством иллюстраций, от классиков до современных авторов, выделены в количестве 600 экземпляров.

- А что читает сам министр культуры в настоящее время?

- Времени на чтение катастрофически не хватает, но когда выдается свободная минутка, читаю, к примеру, Брюсова «Огненный ангел». Недавно перечитал и переосмыслил «Войну и мир» Льва Толстого, «Отцов и детей» Ивана Тургенева. С высоты прожитых лет и полученного жизненного опыта эти шедевры воспринимаются абсолютно по-иному, нежели в школьные годы.

- Область культуры очень обширна и многогранна. Вам удается справляться с этой ношей? Наверняка, существуют проблемы?

- Действительно, культура это не только библиотеки, культура тесно связана с образованием: в Челябинской области 127 школ искусств, пять средне-специальных учебных заведения и три вуза, это еще и театры, клубы, кино, фестивали…

Проблемы есть, как и везде. Больше всего удручает, когда я вижу полупустой зрительный зал на спектаклях в театре. Помню ощущение возвышенности, одухотворенности, когда выходишь после просмотра представления. Пустые места означают, что кто-то не получит этого нового знания. Поэтому в следующем году будем работать над наполняемостью залов в том числе.

- Как вы пришли в культуру?

- Вообще у меня высшее техническое образование, а в культуру привела любовь к искусству. В школе повезло с учителем литературы, педагог часто водила нас в театры, при этом всегда объясняла, как себя нужно вести в храме искусства и что мы увидим. Учась в институте, на каникулы я ездил в Ленинград, чтобы сходить в театр, в день порой удавалось посмотреть три разных спектакля. По окончании вуза устроился на работу, вскоре судьба привела в Театр кукол, где я занял должность директора. В то время режиссером был уникальный человек Валерий Вольховский, теперь его имя присвоено театру. Затем я возглавил Академический театр драмы, где режиссером был еще один замечательный человек - Наум Орлов.Так культура стала моей жизнью.

- Владимир Николаевич, как вы будете отмечать Новый год?

- Для меня Новый год - семейный праздник, поэтому проведу его в кругу семьи, но не в Челябинске. Собираюсь поехать в Санкт-Петербург к сыну, где он живет и работает. Там и встречу Новый год.

Комментарии 0