Наталья Калашникова: «Мы верим, что когда чего-то по-настоящему хочешь - вся Вселенная будет тебе помогать»

Фото Наталья Калашникова: «Мы верим, что когда чего-то по-настоящему хочешь - вся Вселенная будет тебе помогать»

«Свои планеты» - группа с таким названием, появившаяся в Челябинске всего год назад, запомнилась и полюбилась ценителям музыки как в самом Челябинске, так и далеко за его пределами. Коллектив, отличающийся необычным звучанием, оригинальным набором инструментов, яркими эмоциональными композициями, показал себя успешно гастролирующим и конкурентоспособным – музыканты выступили на нескольких фестивалях, сыграли концерт в прямом телеэфире, дали концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге. «Свои планеты» в музыкальной жизни Челябинска стали открытием года.

Пятого февраля группа отметила свою первую годовщину концертом и презентацией альбома, который носит краткое и емкое название – «О…».

О самых ярких событиях за минувший год, новом альбоме, ближайших творческих планах музыкантов корреспонденту «Урал-пресс-информ» рассказала вокалистка и директор группы Наталья Калашникова.


- Наталья, этот год был для вас насыщен множеством событий – выступлений в родном городе, гастролей, фестивалей… Какие из них вы считаете самыми важными, какие запомнились больше всего?

- Отправной точкой стало для нас выступление на фестивале «Старый Новый Рок - на Волне» этим летом, где нас заметил Александр Кушнир и пригласил в Москву на фестиваль «Индюшата2008». В течение лета были местные фестивали «Уральский рубеж», «Арт-платформа-транзит Озерск», «Живой звук», ряд других выступлений. И уже в конце лета мы поехали в Москву на «Индюшата», причем параллельно сыграли сольный концерт в примечательном клубе «Проект ОГИ».

На фестивале Кушнира нас увидел генеральный продюсер лейбла «Геометрия», а также отметили призом - часом живого концерта в прямом эфире телеканал О2ТВ. Этот фестиваль очень отличался от местных, и по организации, и по подбору групп, материала. Одно такое мероприятие дало нам больше, чем дали бы пять сольных концертов на родине - я имею в виду образ мышления в большей степени.

Спустя два месяца состоялись наши гастроли - мы поехали с концертами в Санкт-Петербург, Москву, Пермь, Екатеринбург.


- Расскажите, пожалуйста, об истории группы. С чего все начиналось?

- На данный момент у нас есть постоянный состав: Андрей Ручь - бас-гитара, аккордеон - Иван Речкалов, Сергей Арепин – ударные, и я, Наталья Калашникова – вокал и скрипка. Плюс к этому мы иногда приглашаем на отдельные концерты других музыкантов, нам нравится пробовать, экспериментировать, и мы всегда открыты для творческого сотрудничества. Иногда результаты экспериментов получаются удачными, иногда не очень, но это всегда интересный и полезный опыт.

С Андреем мы играем вместе достаточно давно, около трех лет назад начинали в одной челябинской группе. Затем присоединились к музыкальному проекту, выросшему из группы «Гибрид». В то же время сочинилась моя первая песня «Танго». К ней оказался необходимым аккордеон – так в нашем коллективе появился Иван. Мы сыграли таким составом на открытии фестиваля «Неправильного кино» в Челябинске, но потом пути членов группы разошлись, как по творческим мотивам, так и в силу жизненных обстоятельств. Оставшиеся музыканты пришли к решению, что для большей продуктивности группе необходим живой ритм, ударник. Мы достаточно долго искали подходящего человека, и почти случайно наши пути пересеклись с Сергеем Арепиным. Он талантливый музыкант, наше сотрудничество с ним стало успешным. Сформировался постоянный состав группы, состоящий из четырех человек – тех, кто играет в ней и сейчас. С этого момента можно вести отсчет истории группы «Свои планеты».


- Как возникло это название?

- Из одного моего рисунка. На нем был изображен голенький человечек, притулившийся на своей маленькой планетке. Потом этот рисунок был переработан художницей Нинель Садыковой, и в ее исполнении жителями планет оказались вальяжные инопланетяне – это изображение есть на одной из наших афиш.

Первые концерты «Своих планет» состоялись в мае прошлого года. Играть в коллективе, который только начинает свою деятельность – для нас дело не новое. По нашему мнению, уровень группы растет только за счет публичных выступлений. От одних репетиций давать хорошие концерты музыканты не будут никогда. Мы старались как можно чаще выступать, параллельно у нас быстро начали писаться песни: на каждое выступление обязательно была готова новая.


- Когда вы начинали играть, представляли себе как-то свою «целевую аудиторию»? Сейчас, по прошествии года, получилось у вас найти собственный круг слушателей?

- Да, свои слушатели у нас есть, и во многом это оказались те люди, которых мы и ожидали увидеть. Наша аудитория очень разная. Но в целом, я назвала бы ее «думающие люди», те, кого иначе принято называть «интеллигенцией». Люди нашего возраста и социального слоя, или постарше.

Но сейчас выросло совершенно новое поколение, которому неожиданно для нас оказалась подобная музыка интересна. Молодые люди 17-ти-18-ти лет. Они совсем не такие, какими были мы в их возрасте, по сравнению с ними мы были совершеннейшие дети. Это какое-то «поколение индиго» - взрослые, умные. Может быть они такие потому, что сейчас больше возможностей для получения информации?

Несмотря на некоторую разницу в возрасте, нам с ними очень интересно. Из этого же поколения музыканты, с которыми мы сотрудничаем, например, Настя Кашкарова - виолончелистка, или Михаил Joker Щербаков, лучший в Челябинске битбоксер (прим.: beatbox - искусство создания ритма с помощью губ, языка). Они делают непривычные, возможно даже странные вещи, в которых чувствуется большой потенциал.


- Многие группы нередко оказываются перед дилеммой: свобода творчества или коммерческий успех. Пришлось ли вам столкнуться с этим?

- К коммерческому успеху мы, безусловно, стремимся. И отдаем себе отчет, что такого достаточно трудно добиться. Но не невозможно. Сейчас некоммерческая, «не-попсовая» музыка получает широкое распространение во многом благодаря сети Интернет. Все больше находят отклик у слушателей акустические, более камерные проекты. Примером может служить популярность таких исполнителей, как Петр Налич, Алина Орлова, Нина Карлсон. Стадионы подобной музыкой не завоюешь, но на свой «кусок хлеба с маслом» вполне можно заработать. А мы к завоеванию стадионов и не стремимся, наша музыка совершенно другая. Это не эксперимент, она спокойна, доступна для понимания. То, что мы делаем – искренне, хотя некоторые мотивы у нас вполне «попсовые».

Никакого противоречия с «коммерческой волной» у нас нет, поскольку в музыке появляются иные тенденции – коммерческим становится то, что популярно в интернете, а в интернете популярно то, что действительно интересно. К тому же, в интернете «сидят» люди примерно из того же социального слоя, с такими же вкусами и интересами, как у нас. Это потенциально и есть наша аудитория.

Пока я вижу, что мы уже нравимся определенному числу людей. И это при условии, что фактически пока даже не было качественных записей, которые могли бы нас представить в сети. Вот только сейчас появился первый альбом – «О…».


- Расскажете о нем?

- От концертных записей альбом отличается более тщательным подходом к проработке и исполнению партий, а также наличием дополнительных инструментов – клавишных и виолончели. В альбом вошло 12 треков, они уже выложены в сети, можно скачать и послушать. Это самые первые песни, которые появились в нашем репертуаре. Большинство - на мои стихи, и одна на стихи Сергея Данилова, поэта из Екатеринбурга.

Альбом записывался с ноября. Основная его цель – дальнейшее продвижение группы, представление ее творчества. По сути, это более-менее качественные демо-записи, предназначенные для того, чтобы люди, которые пойдут на наши концерты в других городах, имели какое-то представление о том, что они услышат.

Этот альбом я воспринимаю, как временной срез, «фотографический снимок» года нашей деятельности. Он дает представление о том, как мы играем сейчас; в том составе, который сложился, на том уровне мастерства, которого мы достигли за год. По нашему мнению, альбом далеко не идеальный. Многое в нем можно было бы переписать и исправить, поменять аранжировки. Но мы решили - пусть он останется таким, какими мы были раньше, а мы будем двигаться вперед.


- И что же дальше? К чему вы движетесь?

- Мы хотим заниматься нашей музыкой и зарабатывать этим на жизнь. Это цель. А что конкретно мы будет делать, вы увидите в ближайшем будущем. В конце концов, должна же быть какая-то интрига?

Кто-то может сказать, что нам везет. А мы считаем, что просто идем той дорогой, которой должны идти. И верим, что когда чего-то по-настоящему хочешь - вся Вселенная будет тебе помогать. Главное передвигать ноги по пути к своей цели, а люди, события, деньги будут притягиваться сами. По крайней мере, с нами это работает.

Комментарии 0