Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Челябинская писательница Наталия Левитина, автор серии остросюжетных психологических романов, считает, что ей очень повезло в жизни. Чего еще желать для счастья? Любимый муж, четверо детей, увлекательная работа… О жизни и творчестве, спустя пять лет после первой встречи, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» вновь беседует с Наталией.
- Наташа, прошло столько лет, что изменилось в твоей жизни?
- Дети подросли, а книг стало больше. Кроме того, в 2010 году я перешла в другое издательство, и теперь мои книги выпускает АСТ. Мне нравится их подход к делу: у издательства огромная сеть магазинов по всей России, мои книги хорошо представлены, к тому же постоянно проводятся презентации и встречи с читателями. Все это здорово.
- Сейчас пробиться невероятно сложно, как же тебе удалось выйти на большое издательство?
- Насколько я знаю, сейчас некоторым молодым авторам удается пробиться с помощью Интернета. Я же начинала в те времена, когда Интернета и впомине не было. Написала книгу «Неумышленное ограбление банка», и моя мама стала самым первым издателем. На свой страх и риск она взяла в банке большой по тем временам кредит и отпечатала в типографии немаленький тираж. Затем «Неумышленное ограбление» волшебным образом добралось до Санкт-Петербурга и попало в руки питерских издателей. Они приехали к нам в Казахстан, чтобы подписать договор… С этого все и началось.
- Повезло?
- Безусловно.
- «Неумышленное ограбление» можно считать бестселлером?
- Скорее это лонгселлер (от английского longseller, long – долго, seller – ходкий товар). Есть такое понятие в издательском деле. Проще говоря, книга, которая длительное время хорошо продается и покупается. Конкретно «Неумышленное ограбление» переиздается уже 19 лет. Не представляешь, как приятно услышать вот такую фразу: «Наталия, я «подсела» на ваши книги, читаю одну за другой и не могу оторваться». Для автора это музыка. Я люблю своих читателей, они меня радуют и вдохновляют! Присылают письма на мою интернет-страничку, отправляют посылки с моими книгами в Америку и Австралию…
- Наташа, расскажи о своих творческих планах.
- Буквально на днях в магазине «Буква» на Кировке состоялась презентация новой книги под названием «Вероника № 5». Я завершила сериал с Юлией Бронниковой, так что на этот раз читателей ждет встреча с новой героиней – Дашей. Она внучка академика и дочь двух профессоров, но, не сумев оправдать родительских надежд, не продолжила семейную династию и теперь работает в ненавистной ей химлаборатории. Однако «серой мышке», неловкой и затюканной, суждено в один прекрасный день превратиться в раскованную и обольстительную красавицу. Резкий поворот в судьбе – и вот Даша с удивлением понимает, что стала совершенно другим человеком. Возможно, она и была задумана природой именно такой – красивой, смелой, дерзкой. Но Даша слишком долго прислушивалась к чужому мнению, боялась произвести плохое впечатление… Но вот настало время избавиться от всех комплексов.
– Что еще запланировано в твоем творческом графике?
- Скоро должен выйти роман «Блондинка в Праге» - легкая, летняя, солнечная история. Я уже отправила материал в издательство, сейчас книгу готовят к выпуску в свет. Надеюсь увидеть «Блондинку» на прилавках книжных магазинов весной этого года.
- Читателей вновь ожидает встреча с Дашей-Вероникой?
- Нет, это совсем другая история. Сюжет совершенно неожиданно, спонтанно возник в голове под впечатлением от поездки в Чехию прошлым летом.
- А откуда вообще появляются сюжеты?
- Это загадка. Каждый новый день приносит по крайней мере пять-десять идей. Большую часть я даже и не записываю, так как понимаю, что все равно не смогу каждый новый сюжет превратить в книгу. Самые интересные идеи записываю. Сюжеты везде – в чьей-то оброненной фразе, в абзаце газетной статьи, в объявлении на столбе… А уж общение с интересным человеком – это всегда готовая история и целая книга, надо только взяться!
- Идей больше, чем книг…
- Совершенно верно. Книга в месяц – это точно не про меня. К сожалению, при всем желании объять необъятное невозможно. В сутках всего 24 часа, и все свободное время я посвящаю творчеству.
- У тебя вышло уже 18 книг, а кто из героев самый любимый?
- Сложно сказать. Каждый сквозной герой - любимый, иначе я бы не писала про них продолжения. Мне очень нравится неугомонная правдоискательница Юлия Бронникова и ее бесшабашная подруга бизнес-леди Нонна Кратова, а еще очень симпатична программистка и трудоголик Маша Здоровякина из более ранней серии.
- А за героями твоих книг стоят реальные люди?
- Нет, прототипов нет, все герои придуманы. Более того, они сразу начинают жить своей жизнью и выкидывать фортели, порой не запланированные сюжетом. Целых восемь книг я пыталась выдать замуж Юлю Бронникову, мне это удалось сделать только в последней книге цикла (она называется «Все прелести замужества»).
Другая героиня – Маша Здоровякина - в одной из книг умудрилась развестись с мужем. Пришлось заново их женить.
Но больше всего намучилась с последней своей героиней – Еленой («Блондинка в Праге»). В процессе работы выяснилось, что эта яркая, незаурядная женщина, увы, не чурается крепких выражений. Приходилось редактировать.
А вот еще одна деталь. Каким-то образом оказалось, что Елена любит Хулио Иглесиаса – даже не знаю, почему вдруг возникло именно это имя? В моем детстве Иглесиас был очень популярен, но как-то «прошел» мимо меня. И я подумала, что раз героиня любит этого певца, то надо и мне познакомиться с его творчеством. Я теперь настоящий знаток Хулио Иглесиаса, полюбила его вот таким интересным путем, сгоряча чуть испанский не выучила.
- Какие же у тебя были кумиры в юности?
- Я была поклонницей «Алисы» и Константина Кинчева. Мы, шестнадцатилетние подростки, сходили с ума: крутили кассеты, шили кожаные напульсники… Пару лет назад побывала на живом концерте группы в Челябинске. Муж, зная о моих пристрастиях, подарил билет, а сам остался дома с детьми. Честно говоря, было страшновато и неуютно находиться в толпе агрессивной, пьяной молодежи. Но с удовольствием послушала хиты, вернувшие меня обратно в те годы.
Сейчас, конечно, предпочитаю вечную классику – это Моцарт, Шопен, Чайковский, Вивальди. Из писателей нравятся Маркес, Бунин, Куприн, Уайлдер, Барнс, Моруа.
- Чем дети увлекаются?
- Близнецы Эдик и Стас сейчас преодолевают этап быстрой смены предпочтений – то они ходят в бассейн, то на теннис, то на хип-хоп, то на самбо. То им нравится хэви-метал, то рэп. Старший Влад проявляет недюжинные способности в конструировании пиротехники. Я в ужасе! В квартире постоянно пахнет горелым, что-то взрывается, хлопает, летает… Дочка Саша обожает лошадей, это ее страсть. Саша в этом году пошла в первый класс и научилась красиво писать. И если раньше она рисовала свое имя на багажнике машины печатными буквами, то теперь выводит изящной прописью, а рядом добавляет сердечко со стрелой – чтобы я знала, как сильно она меня любит.
- Наташа, каким ты видишь будущее своих ребят?
- На самом деле, не многие подростки точно знают, чем хотели бы заняться в жизни. Да и далеко не все взрослые нашли свое призвание. Время покажет.
- Но ведь ты знала, кем хочешь стать?
- У меня бабушка, дедушка и мама – журналисты, а я с детского сада выдумывала разные истории, всегда получала пятерки за школьные сочинения, а с шестнадцати лет работала в газете внештатным автором. Так что без тени сомнения пошла на журфак.
Свой первый детектив «Проклятый уик-энд» я написала в 19 лет и подарила его маме на день рождения. Это было законченное произведение, соответствующее канонам жанра. Но прежде чем уйти на вольные писательские хлеба, я успела поработать инженером в транспортной инспекции, переводчиком в совместном предприятии, журналистом на радио, телевидении и в газете. Этот жизненный опыт бесценен, он очень мне пригодился в дальнейшем.
- Детективы начала писать, потому что это модно?
- Тогда, в юности – просто потому, что так захотелось. А сейчас я свои книги не могу назвать детективами. Какие-то элементы этого жанра, конечно, присутствуют. Ведь человеку всегда хочется разгадать загадку, разобраться в чем-то непонятном. Это цепляет, это захватывает.
- Что говорят люди, когда узнают о твоей профессии?
- Удивляются, во-первых, что я писатель, а во-вторых, что писатель челябинский, а не московский. Вообще-то, в силу своей невероятной скромности, я обычно не сразу признаюсь, чем зарабатываю на жизнь. Я долгое время ощущала себя этакой подпольщицей, автором-невидимкой.
- Сейчас очень модно экранизировать книги, ты бы хотела увидеть свою историю на большом экране?
- Да, конечно! Несколько раз поступали предложения такого рода, но, к сожалению, они меня не устроили. Например, одна компания хотела снимать сериал по моей книге, но при этом я должна была полностью отказаться от своих героев – если бы сериал «пошел», продолжение они писали бы сами.
- Многие более-менее известные авторы рвутся в столицу, ты бы хотела уехать в Москву?
- Нет. Челябинск как город мне нравится, только жаль, что у нас совершенно нечем дышать! Поэтому, если куда-то и переезжать, то в какой-то заповедный уголок с чистым воздухом, где нет промышленности и машин. Знать бы, куда.
- Опиши, как проходит твой день – день писателя?
- Встаю в семь утра, собираю дочку в школу, заплетаю ей косички и безумно радуюсь, что мне выпало такое счастье – заплетать косички! В течение дня ажиотажно исполняю роли гувернантки, повара, психотерапевта, таксиста, медсестры. А ночью в экстазе припадаю к компьютеру – наконец-то в доме воцарилась тишина, и можно заняться творчеством.
Пишу, в основном, по ночам. Но дети растут, становятся все более самостоятельными. Так что, надеюсь, скоро перейду и на дневной график. Хотя мне нравится работать ночью. Летом, когда сочиняла «Веронику №5», в половине пятого я встречала рассвет – это было чудесно!
- Семья помогает?
- Очень! Мама и муж, кстати, мои главные рецензенты и критики – самоотверженно читают все новые рукописи, исправляют ошибки.
- Чего не хватает для счастья?
-Ощущения безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Постоянно думаю о том, что ждет в будущем наших детей и внуков, в какой стране им предстоит жить, что мы им оставим – разворованную, обездоленную, отравленную радиоактивными отходами страну, насквозь коррумпированное государство, где царят беззаконие, безнравственность, алчность.
Меня не покидает ощущение, что мы растим детей в условиях военного времени – вокруг словно идет война, выпуск вечерних новостей – это сводка с полей сражений. Достаточно попытаться один раз перейти улицу Куйбышева, где я живу, послушать душераздирающий визг тормозов, и можно надолго забыть о спокойном сне. Улицу расширили, автомобили летают по ней так, словно пытаются выиграть заезд «Формулы-1», но светофоров здесь нет. Около двух школ (мои дети учатся в одной из них) нарисовали «зебру», которую большинство водителей игнорируют. Мы отправляли письмо на сайт мэрии, собирали подписи, но установки хотя бы одного светофора так и не дождались. Почему-то мне кажется, что жизнь в такой великой и богатейшей стране, какой является Россия, должна быть совершенно иной. Но, увы, у нас все именно так, а не иначе.
ДЛЯ СПРАВКИ
Наталия Левитина – журналист и психолог, член Союза писателей России. Родилась в Казахстане, с 1996 года живет в Челябинске. Наталия – многодетная мама, у нее три сына и дочка. Всего написала 19 книг. Суммарные тиражи книг Наталии Левитиной - более двух миллионов экземпляров.
Читатели знают ее по книжным сериалам о семье Здоровякиных и журналистке Юлии Бронниковой. Увлекательные приключения «Девушки без недостатков» включают восемь романов: «Грешница», «Тренчкот. Любовница отменяется», «Неприятности в ассортименте», «Кейс. Доставка курьером» и «Мужчина - крупный, злобный... Скидка 50%», «Не улыбайся незнакомцу», «Она что-то скрывает» и «Все прелести замужества».
В последней работе челябинской писательницы «Вероника №5» поклонники Наталии Левитиной познакомятся с новыми героями очередного цикла.
Этой весной должна выйти новая книга под названием «Блондинка в Праге».