ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сергей Зырянов: "Решение Путина только для непосвященных выглядело как политическая новость"

Интервью
10.10.07 10:34

До выборов депутатов в Государственную Думу пятого созыва осталось около полутора месяцев. Политические партии-участники уже провели предвыборные съезды, утвердили кандидатские списки, последней из партий это сделала «Единая Россия». Ее предвыборный съезд, что прошел в минувший понедельник, первого октября, а вернее, основное событие этого съезда – заявление президента Владимира Путина возглавить кандидатский список «единороссов» – вызвало по всей стране большой резонанс.

Толкования президентского решения и прогнозы по поводу его последствий появляются самые разнообразные и зачастую они зависят от отношения тех или иных «толкователей» к так называемой партии правящего большинства. Есть и независимые мнения по этому поводу, именно такое представлено в данном интервью.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, известный челябинский политолог Сергей Зырянов рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» о значении президентского решения для «Единой России», для других политических партий, самого президента и для россиян, а также о предвыборной ситуации в Челябинской области.

— Сергей Григорьевич, на ваш взгляд, действительно ли решение Владимира Путина, озвученное на предвыборном съезде «Единой России», было столь неожиданным?

— Решение Путина занять в федеральном списке «Единой России» первый номер – это не неожиданное решение, а, скорее всего, заранее просчитанный ход. Так как выборы в Государственную Думу предшествуют выборам президента, они становятся, можно сказать, генеральной репетицией президентских выборов. Для того, чтобы эта генеральная репетиция показала те ресурсы, которые могут быть задействованы на выборах президента, и предпринимаются сейчас определенные кадровые и политические решения. И прежде всего эти решения связаны со сменой премьер-министра и с необычайно большей включенностью президента в избирательную кампанию государственной Думы.

Решение Путина просчитывалось заранее и только для широкого круга непосвященных выглядело как политическая новость. Но не сомневаюсь, что был узкий круг посвященных, которые знали, что «Единая Россия» будет использовать именно такой формат подготовки и проведения выборов в Государственную Думу.

— Какое значение этот шаг президента имеет, в первую очередь, для партии «Единая Россия»?

— Решение Путина не означает готовность подставить плечо слабой политической силе. Потому что, в частности, по нашим опросам «Единая Россия» в Челябинской области набирала порядка 50 процентов голосов избирателей. Мы проводили не один опрос и всегда – стабильные результаты под 50 процентов. Все остальные партии, идущие за «Единой Россией», проходящие семипроцентный барьер, по сумме голосов даже все вместе взятые ее не догоняли. Поэтому «Единая Россия» – безусловный лидер, и говорить о том, что Путин решил поддержать партию, потому что ослабли ее позиции, мне кажется, – это достаточно примитивная оценка.

На самом деле задача решается другая. Когда «Единая Россия» предложила перейти к пропорциональной системе выборов в Государственную Думу, сразу стало понятно, что ее рейтинга не хватит для получения в Госдуме даже простого большинства. А при поддержке президента партия легко получит простое большинство в Государственной Думе, набрав от 55 до 70 процентов голосов. Также при участии в избирательной кампании Владимира Путина «Единая Россия» снова сможет набрать конституционное большинство: для этого нужно иметь во фракции партии две третьи голосов депутатов парламента – это 301 голос из 450 мандатов в Думе.

Первая задача-минимум – получить простое большинство – будет решена, практически в этом можно не сомневаться. Потому что рейтинг доверия Путину очень высок – более 70 процентов, и наши социологические наблюдения показывают, что рейтинг доверия почти на 95-97 процентов конвертируется в электоральный рейтинг. Потери между рейтингом доверия к политику и рейтингом готовности голосовать за него есть, но они небольшие. В Челябинской области рейтинг доверия Владимиру Путину в середине августа составляет 76 процентов. Центральное руководство «Единой России» ориентирует региональные отделения на получение 70 процентов голосов.

Такой расклад означает, что будущая Государственная дума может стать не четырехпартийной, а только трехпартийной. Существует вероятность, что при таком оттоке голосов к «Единой России» одна из трех партий – КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия» – потеряет часть своего электората и не сможет преодолеть семипроцентный барьер. Для «Единой России» удобно иметь такой расклад: когда меньше оппонентов в Государственной Думе, проще проводить свой политический курс. К тому же при прохождении трех, а не четырех партий, у партии-победительницы есть шанс получить больше мандатов.

— Имя президента в кандидатском списке повлияет на явку избирателей?

— Все лето и начало осени интерес избирателей к выборам был относительно не высокий. По данным наших опросов, только 70 процентов избирателей знают, что второго декабря состоятся выборы в Государственную Думу. Вообще о самом факте выборов знают только 70 процентов, а 30 процентов ничего о выборах не знают и знать пока не хотят. Прогноз явки по России в целом составляет порядка 60 процентов от опрошенных. В Челябинской области по прогнозу явка будет составлять около 40 процентов. Это, конечно, невысокая явка, потому что на выборы в Государственную Думу в 2003 году явка в России составляла порядка 55 процентов избирателей.

Появление Путина в списке кандидатов от «Единой России» повысит интерес избирателей и, как минимум, позволит подойти к 50-процентному порогу явки. А это значит, что увеличатся шансы для всех партий по приобретению мандатов, поскольку каждый мандат «стоит» от 100 до 110 тысяч голосов. Поэтому с одной стороны распределение мандатов с явкой связано, но относительно, потому что мандатов все равно 450, какая бы явка ни была. Очень высокая явка приведет к тому, что мандат будет стоить дороже: не 100 тысяч голосов, а, скажем, 140 тысяч голосов избирателей или 150 тысяч. Но с другой стороны в регионах явка будет все равно не равномерной и выиграют те регионы, в которых явка будет выше средней по России. Обеспечить более высокую явку в своем регионе – это одна из задач, решаемых политическими партиями. Тогда они получат определенное преимущество по количеству избирателей, проголосовавших за региональное отделение партии, и преимущество в возможности получения большего количества мандатов в сравнении с другими регионами.

— По предварительным прогнозам, как могут быть распределены мандаты?

— Распределение мандатов будет идти примерно по такой схеме. Скажем, если один миллион - один миллион 200 тысяч избирателей будут участвовать в голосовании и за «Единую Россию» у нас в области проголосует 60 процентов избирателей, то эта партия получит 650-700 тысяч голосов. Сразу шесть мандатов «Единая Россия» получит автоматом и у нее будет возможность получить седьмой мандат при сравнении результатов голосования в нашем регионе с другими регионами. Потому что тут будет работать такой арифметический коэффициент: для получения полного мандата нужно 100 тысяч голосов, значит, если в Кургане есть 40 тысяч, а у нас – 60 тысяч, то первоначально будет рассматриваться вариант получения этого мандата кандидатами от «Единой России» по Челябинской области.

Смотрим остальные голоса: 660 отдали «Единой России», а остальных-то осталось немного: 440 тысяч голосов. Это всего четыре мандата, которые смогут разыграть другие политические партии. Теоретически на то, чтобы получить по два мандата, могут претендовать партии КПРФ и «Справедливая Россия». Но теоретически на один мандат может претендовать и ЛДПР. Тогда какая-то из партий – либо КПРФ, либо «Справедливая Россия» – получит только один мандат, а какая-то из них – два.

Но если допустить явку в один миллион 600 тысяч избирателей (а в нашем регионе явка может быть выше, чем в других регионах), тогда и количество распределяемых мандатов в области увеличивается примерно до 12-14 мандатов.

— Как вы считаете, не может ли в конечном итоге это решение президента привести к тому, что в России изменится форма государственного правления, скажем, страна превратится в парламентскую республику?

— Я думаю, что шансы на определенные изменения политической системы российского государства есть, но они небольшие. Более вероятен другой сценарий, связанный с использованием тех ресурсов, которые дает конституция. А по конституции у председателя правительства, хотя это и не первое лицо в государстве, достаточно большой объем властных возможностей и полномочий. Это политик, непосредственно возглавляющий систему государственной исполнительной власти, а в России исполнительная власть была сильна всегда. Но Российская республика – это по политологической квалификации суперпрезидентская республика. И как в рамках этой суперпрезидентской республики будет рассматриваться появление второго центра влияния – это сложно пока представить.

Однако вопрос о премьерстве ещё не решен. Но Владимир Путин выставил два условия: первое – достойная победа «Единой России» на выборах в Государственную Думу, а это значит - 60-75 процентов, а второе – появление на должности президента самостоятельного, эффективного, порядочного человека. И это означает, что Владимир Путин говорит о перспективах создания единой политической команды, которая будет управлять нашей страной после выборов 9 марта 2008 года. И эта команда, возможно, будет включать в себя не двух ключевых политиков, а трех: президента Российской Федерации, главу правительства, которым возможно будет Владимир Путин, и лидера победившей на выборах в Государственную Думу политической партии, ставшего спикером Государственной Думы.

— Если после выборов в Государственную Думу Владимир Путин сможет возглавить правительство, возможно ли, что он раньше срока уйдет с президентского поста?

— Если речь идет о том, чтобы ускорить передачу власти будущему президенту и обеспечить ему с этой целью больший политический ресурс, то да, в этом случае президенту желательно досрочно прекратить свои полномочия, как в свое время это сделал Борис Николаевич Ельцин. И тогда исполняющим обязанности президента становится нынешний председатель правительства и всем понятно, что это главный кандидат на пост президента. Если же этого не произойдет, с чем я более согласен, то тогда схема избрания президента будет проходить по более демократической форме. То есть прямой подсказки избирателям от Владимира Путина не будет, а будут выдвигаться, например, три кандидата в президенты Российской Федерации: Сергей Иванов, Дмитрий Медведев и Виктор Зубков. Этот сценарий мне представляется более вероятным, чем первый.

— Сергей Григорьевич, верны ли слухи, что произошла некая «чистка» кандидатских списков партий: в них не попали кандидаты, имевшие в прошлом проблемы с законом?

— Да, прошла определенная кампания по чистке партийных рядов и целому ряду политиков, претендовавших на места в Государственной Думе. В утвержденном съездом «Единой России» списке кандидатов не оказалось бизнесменов уже фактически попавших в том или ином виде в региональные списки. Им, как было сказано, не удалось преодолеть, условно говоря, барьер юридической порядочности своего бизнеса или репутации. Рекомендация Владимира Путина лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову убрать из списка бизнесменов была озвучена еще раз на съезде «Единой России», но сработала лишь отчасти. Мне представляется, что пострадали те бизнесмены, которые имеют не сильно открытый бизнес. Не прошли порог юридической порядочности, скажем, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, который, по-моему, занимает седьмое-восьмое место в рейтинге "Форбса" по личному состоянию среди российских бизнесменов. Но с другой стороны в списке оказались глава совета директоров и один из владельцев ММК Виктор Рашников, глава ГК "Эстар" Вадим Варшавский и некоторые другие.

— По этой причине в списке от Челябинской области не оказался Александр Аристов?

— Думаю, да. К нему и к Сергею Коростелеву, кандидату от Сатки, возникли определенные претензии у руководства «Единой России».

— Объясните, пожалуйста, присутствие в списке «Единой России» от Челябинской области кандидатов из Москвы (Максим Мищенко) и Санкт-Петербурга (Виктор Плескачевский). Также и несколько наших депутатов, например, Дмитрий Еремин, Павел Крашенинников, выдвинулись от других регионов. В чем суть этой тенденции?

— Особенность избрания депутатов по пропорциональной системе связана с тем, что нужно обеспечить профильное представительство кандидатов по их экономическим, социальным, юридическим интересам и профессиональным возможностям выступать экспертами при разработке законов. Поэтому любая партия регулирует список по нескольким критериям, в том числе по такому критерию как будущая профпригодность депутата Государственной Думы, то, чем и в каком комитете он будет заниматься. Если исходить только из предложений региональных отделений, эту проблему не решить никогда. Надо региональные списки разбавлять такими профильными депутатами, которые после выборов войдут в соответствующие комитеты и будут решать какие-то задачи, связанные с проработкой законодательных норм, отработкой определенных направлений. Я думаю, что именно так нужно понимать эту ситуацию, когда появляются в региональных списках представители других регионов. Эта логика присуща не только «Единой России», но и другим крупным политическим партиям. В региональном списке КПРФ от Челябинской области появился москвич, Вадим Кумин, человек, который имеет опыт управления бизнесом и, по слухам, неплохое по размеру состояние и возможность поддержать партию деньгами либо своими личными, либо привлеченными. В этом нет ничего плохого, это делается во всех странах и нормально воспринимается во всем мире. Но, конечно. на попадание в списки влияет ещё и конкуренция личностного ресурса, личностных лоббистских возможностей.

— Сергей Григорьевич, вы уже упомянули об опросах, касающихся явки избирателей. А каковы данные опросов по партийным предпочтениям избирателей в нашем регионе?

— По опросам на конец августа - начало сентября картина выглядит таким образом. Конечно, на первом месте по электоральной поддержке находится «Единая Россия», которая набирает порядка 55-56 процентов голосов. На втором месте располагалась в начале сентября КПРФ, она набирала 16 процентов голосов по области. Третье место занимала с 11,2 процента голосов ЛДПР и на четвертом месте располагалась «Справедливая Россия», которая имела 10,9 процента голосов. «Яблоко» набирало 2,6 процента голосов, «Аграрная партия» – полтора процента, СПС – 0,6 процента, «Патриоты России» – 0,5 процента. А за другие партии готовы были голосовать 1,2 процента избирателей.

Конечно, сегодня ситуация изменилась и будет меняться еще больше, когда начнется активная часть избирательной кампании и меньше будет южноуральцев, не знающих, что выборы в Государственную Думу состоятся второго декабря и не определившихся, за какую партию они будут голосовать.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика