Яндекс.Метрика
  • Общество

К контейнерным площадкам Челябинска мусоровозы пробиваются через снег

Фото К контейнерным площадкам Челябинска мусоровозы пробиваются через снег

Ко многим контейнерным площадкам Челябинска транспортировщикам твердых коммунальных отходов приходится пробиваться через снег.

Компании, занятые в сфере по обращению с ТКО, вторые сутки задействованы в освобождении дворов областного центра от снега. Это необходимая мера. Без нее транспортировщики не могут проехать к мусорным бакам для их опустошения. Специально для расчистки проездов арендуется техника – это погрузчики. Сегодня, девятого февраля, на маршруты с этой целью выведено шесть таких машин.

Характерной проблемой городских дворов в зимний период являются накат снега и наличие узкой колеи. При этом мусоровозу для движения требуется ровная проезжая часть шириной не менее двух метров 80 сантиметров. Как показали минувшие сутки, такое состояние дорог обеспечено далеко не во всех дворах Курчатовского и Тракторозаводского районов Челябинска, где в четверг работала снегоуборочная техника, привлеченная транспортировщиками ТКО.   

Работа по расчистке снега ведется с девяти утра до шести вечера. Это время, когда дворы относительно пусты, именно в этот период в жилом фонде мало легкового транспорта. В общей сложности за день от снега удалось освободить свыше 45 проездов к мусорным бакам, а также очистить сами площадки. 

«Мы ставим задачу нанятым снегоуборочным бригадам — очищать территорию возле контейнерных площадок, чтобы можно было свободно выкатывать баки к кузову мусоровоза. Они также должны очищать до асфальта проезды к бакам через дворы. После их работы на дороге не должно оставаться узкой колеи и наста, которые делают проезд мусоровозов опасным, либо невозможным, — рассказывает директор ООО «Эковывоз» (компании, транспортирующей ТКО) Александр Далатказин. - При колейности, в частности, грузовой транспорт может уйти в занос и повредить припаркованные у обочин автомобили, такое уже случалось, а толстый слой накатанного снега при потеплении превращается в кашу толщиной до 30 сантиметров. Коммунальные машины в таких условиях буквально садятся на брюхо, и без помощи другой техники их уже не вытянуть». 

Сегодня работа усилена еще в большем масштабе. Для решения непрофильной для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами задачи – на снегоборьбу привлечено уже шесть погрузчиков. Также дополнительно нанято семь грейферов. А в общей сложности вместе с мусоровозами, погрузчиками и техникой, которая вывозит крупногабаритные отходы, в Челябинске задействовано 73 автотранспортные единицы. Больше было только в январе. 

При этом каждый час аренды техники, которая привлечена для решения проблем, возникших из-за очередных снегопадов, обходится в четыре-пять тысяч рублей. За сутки такие затраты могут превышать полмиллиона рублей. 

Усиленная работа продолжится в выходные, 10 и 11 февраля, сообщили в ЦКС.
 

Комментарии 0
    Новости по теме ЦКС