Как «трактористы» дожали «моряков», сравняв счёт в серии

Фото Как «трактористы» дожали «моряков», сравняв счёт в серии
Фото: ХК «Трактор» и автора

Вторая встреча серии плей-офф «Трактор» – «Адмирал» состоялась в минувшую субботу, 29 марта. Напомним, что в первой игре наша команда уступила 4 – 5.

Первым на лёд в предматчевой разминке-раскатке, как обычно, вышел вратарь Зак Фукале. Защитник Логан Дэй привычно жевал жвачку, надувая пузыри, и улыбался. Чарльз Робинсон высоко подкидывал шайбу и ловил её на крюк клюшки. У заградительного стекла стояли девочки с собственноручно нарисованными плакатами своих кумиров: Виталия Кравцова и Максима Шабанова. Когда Виталий с Максимом покинули разминку, ушли, свернув свои плакаты, и девочки.

Последним на льду остался Александр Кадейкин, бросавший шайбы с «пятачка» в пустые ворота.

В фойе арены встречаю болельщиков «Адмирала» с флагами своей команды. Добирались они из Владивостока до Челябинска через Екатеринбург. Заодно увиделись с родственниками. Билет на гостевом секторе около 2500 рублей.

В составе нашей команды два изменения: по одному в защите и нападении. Вместо нападающего Владимира Жаркова в четвёртом звене вышел Александр Рыков. Вместо защитника Ильи Николаева – выведенный накануне из списка травмированных Стивен Кемпфер.

Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Дронов – Дэй, Кравцов – Светлаков – Рольгизер; Блажиевский – Телегин, Шабанов – Кадейкин – Коростелёв; Коромыслов – Кэмпфер, Робинсон – Глотов – Дер-Аргучинцев; Сафин – Ткачёв – Рыков.

С начала матча главный тренер гостей Леонид Тамбиев снова забрался на лавочку для игроков и взялся за дирижирование.

Видно, что «Трактор» стал играть в этом матче с большей оглядкой на свои ворота, чтобы не допустить, как в первой игре, голевых контратак.

Тем не менее, естественно, что наша команда играет первым номером. Александр Кадейкин выруливает из-за ворот «Адмирала» на «пятак».

Плотный бросок со средней дистанции наносит Михаил Рольгизер, который выделяется хорошим движением, неуступчивостью в единоборствах и напористостью. Несколько раз выходит на ударную позицию Максим Шабанов. От синей линии бросают Сергей Телегин и Григорий Дронов. Но всё это не стопроцентные моменты. Гости строго играют в обороне, блокируют почти все броски, не пускают на свой «пятак» и при первой же возможности убегают в контратаку. С чем не справляются полевые «Адмирала», то подчищает уверенно играющий в воротах Андрей Мишуров.

Пока Арсений Коромыслов выясняет отношения с Джеком Родуолдом, на арене объявляют, что Арсений проводит свой 100 матч в КХЛ. Позже выясняется, что эта игра 300-я у Сергея Телегина и 350-я у Виталия Кравцова.

В паузе диджей включает тяжёлый рок – давненько он не звучал под сводами арены. Всё верно: тяжёлому матчу – тяжёлый рок.

На последних минутах в своей зоне ошибается с передачей Кравцов. В результате «Адмирал» чуть не забивает. После броска Джека Родуолда звенит каркас наших ворот.

На перерыв команды уходят с нулём заброшенных шайб.

По броскам по воротам 13 – 6 и времени в атаке 05:33 – 02:31 преимущество на стороне «Трактора».

В фойе арены выстраивается очередь из школьников среднего и младшего возраста для совместного фото с каким-то популярным у подрастающего поколения блогером. КХЛ подсчитала, что хоккейная аудитория заметно стареет. Подобными коллаборациями с кумирами подростков в Лиге пытаются омолодить ряды хоккейных болельщиков.

Я же спешу к легенде челябинского хоккея Николаю Суханову за его комментариями по первому периоду игры:

– Видно, что по сравнению с первой игрой ребята стараются, играют строже в обороне. Видно, что по-другому команда играет. Практически весь период провели в зоне «Адмирала». Нужно забить гол – любой, хоть какой, хоть «подлёдный», неважно, и тогда, я думаю, пойдёт. Видно, что судьи дают играть, дают побороться, по мелочи не удаляют. Борьба идёт жёсткая, но в пределах правил. Самое главное - нам нужно забить, чтобы к команде пришла уверенность. «Адмирал» играет так же, как играл весь сезон, как играл и в прошлом матче. Они даже не атакуют, впятером встречают наших в средней зоне. Хорошо бы в ходе атак как следует «накормить» их защитников, чтобы они устали. Тогда на фоне усталости возможны ошибки, чем можно воспользоваться.

Во втором периоде характер игры не меняется. «Трактор» снова начинает с атак, гости пробрасываются. Толкают, не дают бросить с «пятачка» Виталию Кравцову. Все наши пятёрки проводят в чужой зоне, давят на ворота «Адмирала». Но первая же полуатака гостей приводит к голу. Фукале выбрасывает шайбу по борту, Дэй за ней не успевает. С синей линии её накидывает в сторону наших ворот Гутик, где в борьбе с Дроновым проворнее оказывается Павел Шэн: 0 – 1.

После пропущенной шайбы «Трактор» ещё усиливает давление и через 4 минуты всё-таки сравнивает счёт. Результативной получается комбинационная атака звена Кадейкина. Максим Шабанов на скорости входит в зону гостей, отдаёт на Александра Кадейкина, тот на открывшегося по центру у ворот Никиту Коростелёва. Бросок Никиты вратарь отражает, шайбу пытается добить подъехавший Максим Шабанов. Голкипер лежит, падает в зоне ворот Сошников. Но успевший обогнуть ворота Коростелёв оказывается первым на отскоке, забивая такую нужную для нашей команды шайбу, что называется «с мясом»: 1 - 1!

Запоминается долгая позиционная атака четвёртой тройки Сафин – Ткачёв – Рыков: каждый из них по очереди кружит в зоне «Адмирала», позволяя меняться партнёрам. Гости отвечают броском из выгодной позиции челябинца Александра ШепелеваЗак Фукале на месте.

Выходят «3 в 1» Шабанов – Кадейкин – Коростелёв. Максим берёт игру на себя, но обыграть себя Андрей Мишуров не позволяет. Счёт до второго перерыва не меняется. Броски по воротам 19 - 10, время в атаке 08:09 - 01:21 – всё ощутимо в пользу «Трактора».

В третьем периоде «Адмирал», как ни странно, играет более остро, чем в первых двух периодах. Спасибо Заку Фукале – в этой игре он сама надёжность.

Снова несколько хороших атак проводит наше четвёртое звено. Мог забивать, будь поточнее, Владимир Ткачёв. Он же зарабатывает на себе единственное удаление в матче. У «Адмирала» защищаются: Сошников – Шулак – Родуолд – Шепелев. У «Трактора» на большинство выходят: Кадейкин – Кравцов – Коростелёв – Дронов – Шабанов. Последние два располагаются на синей линии, первый, как обычно, перед вратарём.

Во время броска у Григория Дронова ломается клюшка. Та часть, что с крюком, взмывает под купол под громкое и протяжное «О-о-о-о-о!» всей арены. Несколько раз жёстко у борта обходятся с Максимом Шабановым. Но, как и при других падениях наших игроков, свисток судей молчит. Недовольно свистят только челябинские болельщики.

Основное время матча заканчивается в ничью. После перерыва игра продолжится в овертаймах по 20 минут каждый до тех пор, пока не будет заброшена шайба одной из команд. Таким образом, игра пойдёт до одной роковой ошибки, которую уже не исправишь.

В перерыве слышу, как один из болельщиков ругает Артёма Блажиевского: «Когда он на льду, я жду подвоха. Да, в силовой игре он хорош, но часто ошибается, и мы пропускаем в его смены шайбы». Другой вполне резонно парирует: «Это давно было, когда он только пришёл из ЦСКА, а сейчас у него лучший в сезоне плюс-минус среди защитников».

Овертайм заканчивается быстро. Уже в начале второй минуты благодаря именно Артёму Блажиевскому, забившему решающую шайбу, «Трактор» побеждает 2 - 1 и сравнивает счёт в серии матчей 1 - 1!

Раз уж это так работает, то немного критики игры нашей команды точно не помешает в преддверии матчей во Владивостоке. Как верно отметила корреспондент КХЛ Олеся Усова: «Ещё с регулярки есть у «Трактора» прямолинейность в игре. Стоит встретиться с командой с организованной обороной, как приходится долбиться головой об стену». В играх с дальневосточниками «Трактор» часто пытался войти в зону с помощью вброса шайбы по борту, которую за воротами предусмотрительно останавливал вратарь «Адмирала» Андрей Мишуров, отдавая своим защитникам. Может быть, лучше бы получалось зайти в зону через пас? Не просто так на послематчевой пресс-конференции Сергей Чернышев («Футбол-Хоккей Южного Урала») спросил Бенуа Гру: «Не считаете вы, что «Адмирал» нашёл противоядие против игры «Трактора»? Есть ли у вас план Б?» А журналист Игорь Золотарёв заметил и сообщил тренеру, что Вячеслав Основин (челябинский воспитанник в составе соперника) персонально играет с Григорием Дроновым, не давая тому продемонстрировать свой лазерный кистевой бросок.

Как известно, в плей-офф мелочей не бывает. И если на первом матче корреспондент Олеся была в нарядном красивом платье, а переводчица клуба Любовь – в юбке, то на второй матч Олеся выбрала наряд поскромнее, а Любовь вернулась к привычным чёрным брюкам клёш и никаких больше кружевных колготок. Как результат перемены в платьях – важная победа. Как бы очевидно это не звучало, но лететь на Дальний Восток куда приятней, имея ничью в серии, нежели проигрывая 0 – 2.

«ТРАКТОР» – «АДМИРАЛ» – 2:1 от (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

29 марта. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.

Шайбы: Шэн (Гутик, 22.33) (0:1), Коростелев (Шабанов, 26.29) (1:1); Блажиевский (Кадейкин, 61.15) (2:1).

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– Без сомнения, это очень важная победа. В этом матче было очень важно найти свою игру, свой путь на плей-офф, потому что можно много говорить о том, как мы играем по ходу регулярного сезона, но именно в плей-офф вы должны найти свой способ игры, когда вы будете играть и чувствовать себя на льду уверенно и хорошо. В принципе, мы сегодня создали много хороших моментов. Считаю, что это важный матч, от которого мы можем оттолкнуться, чтобы стать лучше, развивая свою игру.

– Какую игру вы ожидаете от «Адмирала» во Владивостоке? Более агрессивную?

– Мы посмотрим. Примерно понимаем, в какой хоккей играл «Адмирал» в Челябинске и в какой хоккей они играют дома. Наша цель – играть в наш хоккей. Сегодня мы к этой цели стали ближе.

– Не считаете вы, что «Адмирал» нашел противоядие против игры «Трактора»? Есть ли у вас план Б?

– Глядя на голевые моменты, которые сегодня мы создали, в том числе выходы 1 в 0, можно сделать несколько выводов. Первое, что вратарь соперника хорошо играет, а также, что мы пока не находимся в своей пиковой форме по реализации этих моментов, но находимся на верном пути. И даже если смотреть на наши эпизоды, когда мы выходили 3 в 2, мы прекрасно знаем, как нужно действовать в этих ситуациях, однако не всегда это было заметно сегодня. Повторюсь, что в этом матче, в отличие от предыдущего, мы создали много хороших моментов, от которых мы можем оттолкнуться. Мы рады сегодняшней победе, но нужно играть лучше, потому что у нас хороший соперник и мы будем играть на его площадке.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:

– Матч такого уровня должен быть в плей-офф. Такая должна быть игра. Первые два периода были за «Трактором», он владел инициативой. В третьем инициативу перехватили мы, были ближе к победе, были очень хорошие моменты, но не удалось реализовать. В овертайме цена ошибки высока, соперник наказал нас за ошибку. Сейчас едем домой, продолжим сражаться там.

– Насколько будет чувствительно это поражение именно в овертайме, а не в ходе основного времени?

– Мы уже его забыли. Вообще забыли. Готовимся к следующему матчу. Здесь нет времени для переживаний.

Следующие три игры соперники проведут 31 марта и 2 апреля во Владивостоке и 4 апреля в Челябинске.

Комментарии 0
    Новости по теме ХК Трактор