Яндекс.Метрика
  • Общество

Как выбрать дизайнерскую люстру для большой кухни

Фото Как выбрать дизайнерскую люстру для большой кухни
Фото: ООО Роматти

Особенности выбора оригинальной декоративной люстры для кухни с большой площадью.

Прошли времена, когда кухни были только стандартные и довольно скромных размеров, даже в элитных домах. Сейчас приходится искать решение для помещений площадью 25 и больше квадратных метров. И один из лучших вариантов – это использовать оригинальные люстры от известных дизайнеров.

Преимущества

Долгое время закрыть вопрос освещения кухни больших размеров пытались за счет огромного количества встроенных светильников. Их размещали на потолке, на стенах и даже в мебели. Но это решение не даст тех преимуществ, которые можно получить, установив над кухонным островом дизайнерскую люстру. Вот только основные:

  • она доминирует в интерьере и делает стилистическое решение завершенным;
  • добавляет кухне индивидуальности;
  • многоламповые светильники (то есть люстры) дают ровный рассеянный свет, прекрасно освещая все необходимое пространство;
  • наконец, это просто красиво!

Большой выбор моделей на сайте Romatti.ru - позволяет подобрать вариант для всех возможных стилей и конфигураций рабочей зоны или столовой.

 

Принципы размещения

Современный подход к комфорту в помещениях не предполагает обязательно центрального размещения источника света. Рекомендуют отталкиваться от функциональных зон. На практике это означает, что если кухня разделена на столовую и рабочую зону, то над каждой из них требуется монтировать отдельное освещение. Если еще, например, выделен мягкий уголок, то светильник нужен и там.

Существуют требования к расстоянию плафонов от стола или столешницы рабочей поверхности. Оптимальным считается от 70 до 80 сантиметров. Размеры их тоже зависят от конфигурации и площади зоны. Люстра должна занимать не менее половины кухонного острова. Главная цель – максимально осветить пространство.

Подвесная или потолочная

Основное отличие этих двух типов: потолочная крепится сразу на потолок, а в подвесной –  плафоны с помощью подвеса соединяются с крепежом. В целом, первые намного эргономичнее и легче, но для большой кухни это не имеет такого принципиального значения, поэтому чаще останавливаются именно на втором варианте. Иногда встречается смешанный вариант, когда над столом для приема пищи вешают подвесную люстру, а над кухонным островом – потолочную.

Материал

Необходимо учитывать, что на кухне люстра может столкнуться с влажностью, перепадом температур, жиром, а не только пылью. Значит, и к выбору материала, который в ней используется, надо подходить продуманно. Очевидно, что текстиль совсем не подходит, даже если будет размещаться над столовой зоной. Его практически невозможно отмыть. Дерево со временем пропитывается копотью. Поэтому лучше остановиться на стекле, пластике или металле. Не забывайте только, что стекло можно разбить, а пластик все же постепенно выгорает.

Реклама ООО «Роматти»

 

Комментарии 0
    Новости по теме Дизайнерская люстра