ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские банкиры о ситуации с Банком «Монетный дом»

Крупным планом
20.12.10 17:12

Сегодня, 20 декабря, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского ОАО «Банк «Монетный дом».

В Департаменте внешних и общественных связей Банка России сообщили, что решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Центробанком в связи с неисполнением банком "Монетный дом" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Мы попросили прокомментировать ситуация с банком «Монетный двор» Главное управление ГУ Банка России по Челябинской области

«Посткризисные проблемы не миновали экономику и банковский сектор области. В той или иной форме в банках они проявляются, - отметили в банке. - Сложности адаптации Банка «Монетный дом» ОАО к изменившимся условиям деятельности были усугублены действиями недобросовестных контрагентов. Исполнительные органы банка в рамках своих полномочий предпринимали возможные меры по разрешению сложившихся проблем. Эти проблемы обозначились осенью, они также стали следствием изменения политики по управлению банком его собственниками».

Со своей стороны Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области делало все, что требовало и позволяло законодательство надзорному органу для стабилизации ситуации.

Ряд проблем в ходе текущей работы был разрешен, но не удалось урегулировать главное – обеспечить своевременный возврат средств недобросовестными контрагентами.

В результате 20 декабря 2010 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

С момента отзыва лицензии в банке начала работать временная администрация Банка России по управлению банком. Ее задачами являются: оценка и сохранение имущества банка, его активов; подготовка реестра вкладчиков, на которых распространяются страховые выплаты; уточнение требований к банку других кредиторов, а также выполнение иных действий, предусмотренных законодательством.

В связи с тем, что Банк «Монетный дом» ОАО является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц».

Возмещение по вкладам будет проведено организацией, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, которой является  Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ). Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающих 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временная администрация по управлению Банком «Монетный дом» ОАО уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.

Для обеспечения максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ будет использовать банк - агент. Такой банк – агент будет отобран на конкурсной основе в ближайшее время.

В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит в сети Интернет на сайте АСВ  http://www.asv.org.ru/ официальное объявление для вкладчиков Банка «Монетный дом» ОАО о месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан и получения страхового возмещения по вкладам.

Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня отзыва лицензии.

Временная администрация будет принимать все требования кредиторов к банку в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». О месте приема требований будет сообщено дополнительно.

В ГУ Банка России по Челябинской области отметили, что отзыв лицензии на осуществление банковских операций не означает прекращения выплат заемщиками по взятым у банка кредитам. По-прежнему своевременный возврат задолженности и уплата процентов по кредитам является обязанностью заёмщиков. В настоящее время, то есть в период действия временной администрации по управлению Банком «Монетный дом» ОАО, и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего, погашение полученных кредитов можно осуществлять досрочно, а также в порядке, предусмотренном заключенным с банком кредитным договором (в местах нахождения банка, его филиалов и дополнительных офисов).

Руководитель временной администрации находится в помещении головного банка по адресу Челябинск, улица Доватора, д. 29. Во всех филиалах банка также работают представители временной администрации.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по месту нахождения представителей временной администрации (в городе Челябинске телефон 247-44-04), а также  в  приемную  ГУ Банка России по Челябинской области (телефоны 268-07-65 и 263-98-11).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика