Челябинские «следы» в новогодних фильмах
Помните, как в фильме «Карнавальная ночь» директор Огурцов предложил в новогоднюю ночь выступить с докладом, коротенько так, «минут на сорок, больше не надо»?
Такой вот «доклад» решил подготовить и я, Сергей Белковский. Повод есть. Почти весь декабрь, вечер за вечером, смотрел новогодние фильмы – советские и российские. Для создания новогоднего настроения «впрок», а еще, чтобы попробовать узнать о том, что хранится за кадрами этих известных фильмов. Особое внимание уделял тем «страницам» в новогодних фильмах, что оказались как-то связаны с Челябинском и Южным Уралом. Этой темой интересуюсь давно.
Так получились эти «тетрадки» – про кино и про Челябинск. Надеюсь, что они могут быть интересными и тем читателям, кто в этом городе никогда и не был. Ведь главным «героем», о чем бы ни шла речь на страницах «тетрадок» был и остается Новый год, его предчувствие и все то, что помогает создать новогоднее настроение.
Так собрались эти заметки. Надеюсь, «доклад» получится не утомительным, а – наоборот. Все же тема обязывает – новогоднее кино.
«Карнавальная ночь»: в кадре и за «кадром»
Как всегда, как делали и наши родители, 31 декабря мы будем проводить за приготовлением к вечернему столу и обязательно - смотреть «Карнавальную ночь».
Это – традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года. Так же, как встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, как запах мандаринов, как елочные игрушки.
И у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе.
И, конечно, порадоваться игре комика №1 своего времени Игоря Ильинского.
А ведь ходили мы, челябинцы, по одним с ним улицам – пусть в разные годы, но центр города сильно не изменился с тех лет. Дело в том, что Игорь Ильинский тоже был… челябинцем.
В Челябинске артист оказался в составе труппы эвакуированного Малого театра. Жил и работал здесь в 41-м и 42-м годах.
Одним из спектаклей, с которым смог познакомиться челябинский зритель в эти годы, стала постановка «Лес». Премьера спектакля состоялась 20 августа 1942 года.
«Ювелирной четкостью жеста, органичным сочетанием комического и драматического покорила челябинцев в этом спектакле работа И. В. Ильинского, исполнившего роль Счастливцева», – писала газета «Челябинский рабочий».
Приходилось слышать, что Игорь Ильинский жил в «доме облисполкома» –на площади Революции. Говорил мне об этом и житель этого дома, кто был в военные годы мальчишкой, кстати, отец Льва Гурова из «Ариэля», Борис Георгиевич Гуров: встречал знаменитого артиста во дворе с овчаркой, он там прогуливал ее.
От известного знатока челябинской старины Владимира Боже слышал же, что Ильинский, скорее всего, жил в гостинице «Южный Урал». Может и так, хотя многие актеры Малого театра жили именно в «доме облисполкома» – напротив.
От известного киноведа и уроженца Челябинска Вячеслава Шмырова приходилось слышать, что какой-то период в годы войны в Копейске находился эвакуированный театр, где был и Сергей Филиппов, тот самый лектор из «Карнавальной ночи».
Вот еще один «мостик» к «Карнавальной ночи».
Можно не заглядывать в телепрограмму – 31 декабря или днем раньше, или позже, но этот фильм точно покажут.
Он давно стал одним из необходимых атрибутов Нового года.
Но интересен фильм не только этим. Его можно «разбирать» на кадры, чтобы узнать, как выглядели люди перед годами, которые назовут «шестидесятыми». Во что они были одеты, что было на столе, какой интерьер, какие вещи в нем окружали их.
Любопытно – фотографии, словно из этого фильма, встретил в альбоме своей мамы. Она как раз в том году закончила школу.
Представьте картину: вы смотрите на компьютере фильм «Карнавальная ночь». Слышите знаменитые реплики Огурцова. Подходите к окну квартиры – за окном вечер и идет снег. Двор покрыт снегом и понимаете мысленно, что когда-то здесь тоже шел снег и по нему прошел актер Игорь Ильинский. Его «следы» остались и в этом дворе, и в этом фильме.
Но до этого фильма тогда было еще далеко. Еще сам актер ничего не знал ни об Огурцове, ни о комедии «Карнавальная ночь».
Встреча у «Покровских ворот»
Вот еще несколько интересных фактов о людях из фильмов, которые смотрим каждый Новый год, кого можно связать с Челябинском и Южным Уралом.
«Покровские ворота» – картина хоть и не про Новый год, но без этого фильма не обходятся ни одни новогодние киноканикулы.
Видимо, обаяние текста сценария и, конечно, игры актеров делают эту картину всегда желанной для зрителя в праздничные дни.
В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова.
Звезда «ворот» и «Семнадцати мгновений весны» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом знаменитой уральской премии «Светлое прошлое», которая уже полтора десятилетия вручается в Челябинской области людям, связанным с Южным Уралом и прославляющим своими достижениями малую родину, а землякам дает повод для гордости.
Кстати, в уходящем 2023 году, Леониду Броневому исполнилось бы 95 лет.
Евгений Весник спал на балконе в челябинском театре
Среди «обоймы» новогодних картин – «Обыкновенное чудо», «Ширли-мырли». «Семь стариков и одна девушка». В них снимался артист Евгений Весник.
Тоже, можно сказать, челябинец. Ведь будущий Народный артист СССР в 19 лет, когда учился в театральном училище имени Щепкина при Малом театре, куда он поступил, приезжал в Челябинск.
Было это осенью 1941-го года.
Актеры Малого театра жили в знаменитом «доме на площади» и в гостинице «Южный Урал», а студенты ночевали прямо в здании драмтеатра, который находился также в центре города.
Здесь Весник и его товарищи испытали полуголодную студенческую «балконную» жизнь.
«Балконная» она была потому, что несколько студентов, в том числе и Весник, спали на балконе Челябинского драматического театра имени Цвиллинга, сейчас в этом здании на площади Революции находится молодежный театр.
Из Челябинска молодой студент ушел на фронт, где получил за мужество две медали «За отвагу».
«Снимать новогоднее кино я больше не буду»
Это интервью с кинорежиссером Верой Сторожевой решил сделать, когда готовил книгу «Новогодние тетради», посвященную «вкладу» уральцев в Новый год.
Позитива под Новый год, как известно, мы часто ищем в кинофильмах – новогодних, комедийных, музыкальных.
Так пересмотрел фильм «Француз», посмотрел фильм «Мой парень – Ангел» и еще - «В зоне доступа любви». Все они на новогоднюю тему.
И после этого захотелось задать режиссеру этих новогодних картин несколько вопросов на «злобу дня». А режиссер у них один – Вера Сторожева, уроженка Челябинской области, лауреат на своей малой родине премии «Светлое прошлое».
«Так получилось, что новогоднее кино я начала снимать как бы в промежутках между серьезным кино, – говорит Вера Сторожева. - Итого четыре фильма. У «Француза» был очень большой успех, был очень высокий рейтинг, и даже канал хотел, чтобы мы сделали «Француз-2», но, к счастью, не сложилось. Фильм «Мой парень - ангел» я очень люблю, его я снимала для большого экрана, и он хорошо прошел в прокате. Каждый из фильмов каждый год по несколько раз демонстрируют по телевидению, мне очень приятно, что кино живет, востребовано, любимо зрителем и дарит радость и надежду. Но, я думаю, что снимать новогоднее кино больше не буду, я исчерпала для себя эту тему».
Что обязательно должно быть в новогодней картине?
В новогоднем кино должен быть обязательно счастливый финал. Если Он и Она встречаются в начале фильма, то Они обязательно должны быть вместе, если даже герои этого не поняли. Зритель должен вздохнуть свободно: да, случилось.
И весь фильм зритель, затаив дыхание, следит, как герои движутся друг к друг и обстоятельства мешают им это сделать, но в итоге все преодолевается - и поцелцй под новогодней елкой.
«Загадай желание» на Кировке
Хотите увидеть челябинскую Кировку в новогодней истории, тогда посмотрите фильм «Загадай желание». В нем несколько раз показывают «Челябинск-сити» на Кировке, видимо, по сюжету здесь находится фирма, сотрудники которой стали участниками современной новогодней истории.
Здесь работают Он и Она. И далее все так, как говорила Вера Сторожева: «весь фильм зритель, затаив дыхание, следит, как герои движутся друг к другу и как обстоятельства мешают им это сделать, но в итоге все преодолевается - и поцелуй под новогодней елкой!».
«Уралочка» в Париже
Париж Челябинской области стал местом съемок нового рождественского фильма.
Париж, тот, что в Европе, нередко можно встретить в новогодних российских фильмах. В новом же фильме «Уралочка» зритель снова окажется в Париже. Только другом, том, что на Южном Урале. В Челябинской области в декабре 2023 года стартовали съемки новогодней романтической истории «Уралочка». Это - совместный проект кинокомпании «ТЕМА», онлайн-кинотеатра START и «Ол Медиа Компани».
В центре сюжета новогодней истории - притягательная карьеристка Лана (Валерия Астапова), готовая на все ради руководящей должности, и простой, но знающий себе цену водитель-дальнобойщик Гриша (Александр Горбатов), который работает на снежных дорогах севера.
Коротко о сюжете: столичная штучка Лана, чтобы спасти карьеру, вместо жаркого отпуска отправляется на Север. Там она впутывается в авантюру, из которой ее может спасти только дальнобойщик Гриша — грубый мужлан, который кроме своего грузовика «Уралочки» ничего не любит. В их совместном путешествии-погоне по дикой глуши Лана найдет совсем не то, что искала: красоту бескрайнего Севера, простых и искренних людей, настоящего мужчину и женское счастье.
Есть в картине и еще один важный герой — грузовик «Урал», к которому Гриша относится как к любимой женщине и ласково называет его «Уралочка».
Партнерами главных героев фильма на площадке станут Роман Курцын, Александр Фролов, Юлия Михалкова, для которой фильм станет продюсерским дебютом.
«Наш фильм изначально задумывался как поэма о настоящих мужчинах и женщинах, но с началом съемок картина начала становиться намного глубже. Она о настоящей вере, настоящей любви, о настоящих ценностях в жизни. Новые смыслы открываются с каждым новым съемочным днем. Поэтому я не буду определять, куда мы идем, только хочу, чтобы в этом путешествии у нашей картины, как и у главной героини, были одни цели – открыть прекрасный мир нашей страны, внутреннюю красоту наших людей и те ценности, по которым все очень сильно соскучились. Проявить на экране настоящее рождественское чудо», - говорит режиссер-постановщик картины Михаил Расходников.
Выход нового фильма на экраны планируется в конце ноября 2024 года.
-
В Челябинске на ледовом городке «Остров сокровищ» появится «Почта Деда Мороза»20 ноября 2024, 11:17
-
«Главная новогодняя ёлка страны» - 90-летняя лесная красавица - переезжает в Москву18 ноября 2024, 18:37
-
В Челябинске покажут спектакль для самых маленьких «Ёлоська»23 октября 2024, 13:53
-
На Южный Урал вернулись снеговики-добряки04 октября 2024, 16:02
-
Театры Челябинска создали новогоднее настроение тысячам зрителей22 января 2024, 11:43