ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кредитный рейтинг Челябинской области сохраняет стабильность

Крупным планом
11.08.14 11:52

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor”s подтвердило присвоенный в 2010 году долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов также сохранен на уровне «Стабильный».

Напомним, в марте 2014 года Standard & Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга России со стабильного до негативного. Это обусловило  пересмотр прогнозов по рейтингам региональных и местных органов власти.

 В первом полугодии 2014 года агентство понизило кредитный рейтинг восьми регионовРоссии. У нашего ближайшего соседа – Свердловской области – рейтинг по международной шкале составляет «BB+», но прогноз понижен до Негативного.

В Ханты-Мансийском автономном округе (он в предыдущие годы имел рейтинг выше, чем у Челябинской области) в марте  агентство понизило рейтинг до «ВВВ-», в апреле – пересмотрен и прогноз - на Негативный, как по международной, так и по национальной шкале. В апреле рейтинги по международной шкале Москвы и Санкт-Петербурга упали до «ВВВ-».Standard & Poor's понизило также рейтинги республики Башкортостан, Красноярского края, Самарской и Иркутской областей.

Агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Волгоградской области и пересмотрело прогноз на Негативный для республики Коми и Краснодарского края.

По мнению экспертов, основной причиной ухудшения финансовых показателей российских региональных и муниципальных бюджетов является значительное усиление давления на текущие расходы, обусловленное необходимостью повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента РФ. До 2018 года данная нагрузка будет увеличиваться.

В ряде регионов отмечается снижение темпов роста доходов бюджетов. Это происходит в результате падения темпов экономического роста и проводимой федеральной налоговой политики. В частности, введение новой схемы налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков, ускоренной амортизации инвестиций обусловили сокращение поступлений от налога на прибыль в 2013 году.

В этих условиях происходит дальнейший рост долговой нагрузки и усиливается зависимость от краткосрочных долговых обязательств, привлекаемых с целью снижения процентных выплат.

Челябинская область последние пять лет сохраняет хорошие финансовые показатели, что ежегодно подтверждают международные эксперты.

По заключению экспертов агентства Standard & Poor's, в 2014-2016 годах Челябинская область сохранит «сильные» финансовые показатели и показатели ликвидности, низкую долговую нагрузку, очень низкий уровень условных обязательств, несмотря на прогнозируемое ими в целом по стране снижение темпов экономического роста.

По расчетам агентства, область будет компенсировать невысокие темпы роста доходов бюджета сокращением капитальных расходов и, как следствие, будет поддерживать «сильные» финансовые показатели, а дефицит составит в среднем менее 5% доходов.

Заметное влияние на формирование мнения экспертов оказала установка главы области на снижение дефицита бюджета как одного из приоритетов нескольких ближайших лет.

Как уже сообщало агентство, в области действует режим строгой экономии. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский практически сразу после вступления в должность главы региона (в январе 2014 года) дал поручение сократить размер дефицита бюджета, оптимизировав расходы. Первым показало пример правительство, сэкономив свыше полумиллиарда рублей на оптимизации собственных затрат. В 1 полугодии только в результате проведения конкурсных процедур сэкономлено более 300 миллионов рублей.

В своих выводах эксперты подчеркивают, что «финансовые показатели области будут поддерживаться ростом налоговых доходов и готовностью руководства области использовать финансовую гибкость в отношении капитальных и текущих расходов», - подчеркивается в выводах экспертов.

За первое полугодие 2014 года доходы бюджета Челябинской области выросли на 7%. Как сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, впервые за последние два года произошел прирост поступлений по налогу на прибыль. Положительная динамика платежей обусловлена улучшением финансового положения предприятий и снижением сумм возвратов по налогу из бюджета.  

Специалисты агентства оценили практику управления расходами в области как «консервативную» и отметили взвешенный подход и.о. губернатора и финансового руководства области к обеспечению сбалансированности бюджета и бюджетному планированию. Всем органам власти в области, которые распоряжаются бюджетными средствами, рекомендовано рассчитывать только на те ресурсы, которыми регион располагает, и использовать их максимально эффективно. «Искусство финансового управления в том и заключается, чтобы минимальными средствами достигнуть максимальных целей», - учил председатель правительства Сергей Комяков.

Справка:

Методика присвоения рейтингов Standard & Poor's в отношении региональных и местных органов власти предполагает всесторонний анализ таких факторов, как экономическое положение, предсказуемость развития и устойчивость поддержки системы государственных и муниципальных финансов, качество исполнения бюджета и ряд других параметров.

Напомним, долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Категория «BB+» означает, что регион находится вне опасности в краткосрочной перспективе, но подвержен высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Категория «ruAA» по национальной шкале отражает высокую способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика