ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Шадринске обсудили вопросы инвестиционной привлекательности малых городов

Крупным планом
20.06.14 16:23

В Шадринске завершился Пятый инвестиционный форум «Малые города России-2014». В этот раз Курганская область принимала делегации 15 российских регионов, в том числе представителей из Москвы, Тюмени, Ямало-Ненецкого округа,  Екатеринбурга, Тверской области и других городов, а также Башкирии. В работе форума приняли участие делегации из Челябинска и Чебаркуля. Международный статус встрече придало участие представителей иностранных государств – Казахстана и Канады.

Представители муниципалитетов, руководители предприятий, ученые и предприниматели собрались, чтобы обсудить вопросы инвестиционной политики и пути их решения в первую очередь в малых городах страны.

В числе почетных гостей форума был полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских. Полпред ознакомился с проектами, представленными на форуме, посетил пряничную ярмарку. «Для малых городов такие форумы необходимы. Крупные финансовые центры инвесторам и так знакомы, а вот такие территории известны менее. Кокорин стал инициатором, тему поддержал и продвигал на протяжении пяти лет очень правильно", - подчеркнул Холманских.

Главной темой обсуждения стала проблема создания инвестиционной привлекательности территорий. Своим опытом в привлечении инвесторов в регион поделились Московская и Тюменская области. Так,впоследней, к примеру, за последнее время появился 21 новый завод. Дмитровский район на 55% обеспечивает овощной продукцией всю Московскую область.

Однако не для всех территорий подобный успешный опыт становится модульным. По мнению директора Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, профессора Виктора Бархатова инвестиционный климат в разных регионах зачастую кардинально отличается. И далеко не всегда выполнение одного плана для разных муниципалитетов дает одинаковый результат.

«Там, где есть ресурсы, там и будет развиваться бизнес. В некоторых регионах с ресурсами большая проблема, без помощи государства им не обойтись», - считает ученый. С коллегой согласен президент ассоциации малых и средних городов России, глава Дмитровского округа Валерий Гаврилов: «Госзаказ должен присутствовать. Не только вПитер и Москву нужно направлять инвестиционные компании. С другой стороны, бюджет у всех одинаковый, в этом отношении мы в равных условиях, а инвестиционная политика в большей степени зависит от субъекта федерации».

Сейчас многие территории уповают  на разработку стандарта инвестиционной привлекательности, благодаря которому можно будет получить гарантированный результат. «Надо составить финансово-инвестиционную программу и делать ставку на развитие в первую очередь крупных предприятий. Малый бизнес ничего не решает, что бы не говорили. И сегодня нужны механизмы, которые занимаются проблемами  крупного бизнеса. Второе: власть должна создать пул банков, который будет финансово поддерживать интересные и перспективные проекты. В России существует неравномерное распределение капитала, как раз от чего страдает и Курганская, и Челябинская области. Наконец, сегодня государство не решает вопросы размещения экономических сил. Все должно быть доведено до автоматизма: один район от другого не должен отличаться в экономическом отношении», - считает челябинский ученый  Виктор Бархатов.

На секциях обсуждались вопросы наличия инструментария для развития территорий, формы проектного финансирования для предприятий, не имеющих собственных средств на реализацию, основные факторы успеха предпринимательской деятельности в новых условиях, когда старые парадигмы больше не работают. Параллельно работала дискуссионная площадка, посвященная проблемам образования, на которой прошли мастер-классы, семинары и круглые столы.

 «Сегодня подобные сигналы от предпринимателей особенно важны, и форум в этом отношении прошел с хорошей, перспективной амбицией. Если мы говорим о новой стратегии, реализация невозможна без широкого привлечения бизнес-сообщества и общественности», - резюмировал врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

«На форуме было представлено множество интересных, вполне реальных проектов, но прежде нужно решить массу проблем, причем решать их нужно совместно с федеральным правительством. Регионы должны иметь равные условия для создания бизнеса», - подвел итоги форума президент ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов.

«Этот форум прекрасная возможность территориям обсудить проблемы, а властям, законодателям узнать, что же волнует экономическое сообщество, потому что вопросы мы должны решать сообща», - отметил зампред Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев.

Фото Сергея Белковского и Виктории Олиферчук

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика