Челябинская «Сцена-2008» собирает полные залы
С утра члены жюри в переполненном зале областного театра кукол имени Валерия Вольховского смотрели спектакль его главного режиссёра Александра Борока «Самая правдивая история» – театральную фантазию по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Вечером в Концертном зале имени Сергея Прокофьева была показана хореографическая притча «Аркаим» – уникальный для филармонической сцены театральный проект, который будет номинироваться на предстоящую «Золотую маску». А сцена академического театра драмы имени Наума Орлова в этот день полностью принадлежала «Омнибусу» - Златоустовскому государственному драматическому театру, который привёз на фестиваль «Тартюфа» Мольера, трагикомедию в постановке своего главного режиссёра заслуженного деятеля искусств России Бориса Горбачевского. Оба спектакля – филармонии и «Омнибуса» тоже прошли при аншлаге.
Полные залы на фестивале – в некотором роде и показатель отношения к «Сцене», которая за свою непростую 20-летнюю историю смогла объединить театры области, дать их актёрам возможность видеть друг друга, а зрителям расширить границы общения с театральным искусством своего края. Не смотря на то, что членам жюри до завершения фестиваля не положено выносить какие-либо оценки по поводу увиденного, сдержать эмоции им бывает не просто. Криками «Браво!» они отметили спектакль Камерного театра «Музыки и сигарет не хватит до весны…», после «Свадьбы» Озёрского театра устроили горячую дискуссию на тему режиссёрского отношения к Чехову и совершенно открыто выражали своё удовольствие от «Притяжения» Ольги Пона (Театр современного танца). Вчерашние спектакли «Тартюф» и «Аркаим» тоже удостоились похвал строгих столичных критиков. Так что интрига театрального состязания с приближением фестивального финала обостряется.
Сегодня, 23 октября, в это соперничество включается академическая драма, которая на своей сцене даёт «Портрет Дориана Грея», созданный плейбоем и мэтром европейской режиссуры Андреем Житинкиным за неделю и названный местной прессой актёрским подвигом. Завтра, 24 октября, Челябинский муниципальный театр «Манекен» представляет романтическую комедию Ростана «Сирано де Бержерак». В субботу, 25 октября, на фестивальной афише два спектакля – «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришёл» в академической драме ( в 15 часов на малой сцене) и «Учиться, учиться и учиться…» в 18 часов в ТЮЗе. В воскресенье (26 октября) помимо двух спектаклей – тюзовской сказки «Ищи ветра в поле» и оперы «Севильский цирюльник» - в Доме актёра состоится «круглый стол» с обсуждением всех спектаклей «Сцены-2008» членами жюри.