ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский Камерный хор представит премьеру редко исполняемого духовного песнопения

Культура
27.10.14 11:54

Челябинцы получат возможность услышать одно из самых интересных произведений в жанре духовного песнопения - «Демественную литургию» выдающегося русского композитора Александра Гречанинова. Концерт хора будет также приурочен к 150-летию со дня рождения композитора - искушенного в хоровом искусстве создателя собственной школы и неповторимой манеры письма, сообщает пресс-центр Челябинского концертного объединения. 

Свою литургию Гречанинов писал осенью 1917 года, по его собственным словам - чтобы отвлечься от ужасов революции. Судьба произведения была соответственной. Как и духовная музыка Чайковского и Рахманинова, долгое время «Литургия» Гречанинова в нашей стране не исполнялась.

По словам специалистов, демественное пение – один из видов древнерусского певческого искусства. Демественным распевом исполнялись важнейшие песнопения всенощной, освящения храмов, венчания.

Деятельность Челябинского Камерного хора во многом связана именно с восстановлением пласта русской духовной музыки. Во многих случаях Челябинский камерный стал первооткрывателем, впервые исполнив духовные сочинения отечественных и зарубежных композиторов. К числу таких сочинений можно отнести «Dies Irae» А. Кальдара, Литургию «Святого Иоанна Златоуста» К. Варгина, «Плач Аввакума» К. Волкова, «Реквием» Л. Керубини, духовные сочинения Дж. Верди.

В декабре коллектив презентует программу сочинений Гречанинова, в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Gedachniskirche) в Германии.

- Духовная музыка – исток музыкальной классики вплоть до наших дней, и классическая музыкальная культура неотделима от многовековой певческой традиции церкви – говорит хормейстер Камерного хора Ольга Селезнева. – Кроме того, духовная музыка в целом, вне зависимости от конфессии, является одной из важнейших составляющих общемировой культуры.  Русские духовные песнопения с их характерной мелодикой, богатой подголосочной полифонией, своеобразием гармонии – национальное культурное богатство и достояние России. И мы очень рады, что нам выпала честь и радость представить именно этот пласт российской музыки в концертных залах Германии.

Помимо духовной музыки коллектив также подготовил для поездки программу  народных песен и «Маленькую торжественную мессу» Джоакино Россини.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика