Челябинский «Шиз-АРТ» покорил российских звезд в Москве

Фото Челябинский «Шиз-АРТ» покорил российских звезд в Москве

На картине Алены Афонькиной изображена черная кошка, убегающая из мрачного города в канализационный коллектор, в очертаниях которого просматриваются образы человеческих лиц. Если присмотреться внимательнее, то в общей концепции картины можно увидеть силуэт кошачьего глаза. Находящаяся на пятом месяце беременности Лиза Боярская была впечатлена замыслом художницы и приобрела оригинал картины, несмотря на шокирующую даже людей с крепкими нервами работу.

«У меня были замечательные родители, и они оберегали меня от детских страхов, которые я вижу на многих картинах, но эта картина близка мне, она напоминает мне об одном событии», – поделилась эмоциями от увиденного Елизавета Боярская.

Кроме того, московскую выставку посетили актеры Сергей Безруков и Максим Матвеев, а боксеру Николаю Валуеву с южноуральской земли передали подзатыльник. Как объяснила Алена Афонькина, ее друзья заранее узнали о том, что на выставке появится знаменитый боксер, известный также по роли потерявшего память спортсмена в фильме «Каменная башка», и попросили дать по шее Валуеву. Шутка оказалась безобидной, поэтому юная художница целой и невредимой вернулась в Челябинск.

По словам организатора «Шиз-АРТ» Игоря Милованкина, выставка отличается от всех остальных художественных проектов тем, что в ней собраны не картины, а скрытые чувства и эмоции в момент острых переживаний, которые больше никогда не повторятся.

«Каждая работа несет тот эмоциональный заряд, в котором она была создана. Многие из авторов в неконтролируемом порыве могут порвать, сжечь, уничтожить свои картины, – сообщил Игорь Милованкин. – На выставке в Тольятти одна из посетительниц упала в обморок, когда увидела работы суицидников, потому что это предсмертные наброски, достаточно тяжелые для восприятия».

В коллекции «Шиз-АРТа» есть и картины, написанные кровью. Их автором является челябинская художница Ирина Смирнова, к которой такая идея пришла совершенно внезапно. «Я ехала в маршрутке, делала какие-то наброски, вдруг у меня подскочило давление, и пошла кровь из носа. Несколько капель попали на бумагу, и мне показалось, что это может стать основой для рисунков под графику», – пояснила Ирина Смирнова.

Отметим, что два года назад организаторам выставки городские власти сказали о том, что «психов надо держать в психушках», и не разрешили показывать картины на официальных площадках. Поэтому первую выставку пришлось устраивать на городской свалке в километре от города. Через год, когда проект подтвердил свою состоятельность и стал интересен широкой аудитории, в Краеведческом музее была выставлена полноценная экспозиция. После успеха в Челябинске проект начал гастроли по всей стране.

Комментарии 0