ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Культурный код

Челябинскому фотоклубу-60!

Фото: 
Валерий Иванов
Культура
21.12.19 11:31

В аятницу, 20 декабря, в Государственном Историческом музее Южного Урала начала работу фотовыставка, посвященная юбилею Челябинского фотоклуба. В фойе второго этажа Восточной башни представлены снимки с начала 60-х годов прошлого века вплоть до 2019 года. Многие из них сегодня признаны настоящими шедеврами фотожурналистики, рассказали в пресс-службе музея.

В числе авторов — ветераны уральской фотографии и фоторепортеры молодого поколения: Денис Базаров, Юлия Боровикова, Наталья Вольвач, Андрей Дубровин, Олег Каргаполов, Алексей Китаев, Людмила Ковалёва, Александр Кондратюк, Сергей Курзанов, Андрей Ткаченко, Александр Фирсов, Федор Шмидт.

Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Исторического музея Владимир Богдановский заметил, что не случайно выставка открывается именно в музейных стенах.

— Все, что вы видите на этих фотографиях, — это наша история. Очень интересно изучать, что окружало фотографов в конкретные моменты времени и на что они обращали свое внимание. И сравнить, как видят одни и те же вещи фотографы разных поколений, — сказал он.

История Челябинского фотоклуба (ЧФК) началась15 декабря 1959 года, когда в редакции газеты «Челябинский рабочий» собрались молодые люди, не мыслившие своей жизни без фотографии. Это были выпускники ЧПИ Юрий Теуш, Евгений Ткаченко и Юрий Рожков, студент ЧПИ Леонид Пикус, инженер Челябинского радиозавода Владимир Белковский, рабочий ЧТПЗ Олег Киреев, врач-рентгенолог Ефим Мондросов, скрипач оркестра Челябинского оперного театра Рудольф Финк, фотокорреспондент «Челябинского рабочего» Аркадий Ходов, преподаватель Челябинского пединститута Игорь Викторов-Орлов.

По словам Евгения Ткаченко, с первого дня работы клуб следовал правилу «перед фотографией все равны».

— Неважно, каков твой возраст, опыт, сколько у тебя наград и выставок за плечами. Оценивается только та фотография, которую ты принес сегодня. Как показала жизнь, это самое действенное средство повышения фотографического мастерства, — подчеркнул он.

Члены ЧФК собирались дважды в месяц группами по 30–50 человек. Делились опытом с новичками, проводили творческие встречи с артистами, художниками, фоторепортерами столичных газет и журналов. Со временем фотоклуб сам начал организовывать фестивали, в которых участвовали лучшие фотографы Советского Союза — от Прибалтики до Дальнего Востока. ЧФК был удостоен звания народного коллектива, а многие его члены (Сергей Васильев, Юрий Теуш, Владимир Белковский, Борис Каулин) стали обладателями высоких зарубежных и всесоюзных наград.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика