ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Из истории Челябинска

Как лекарь Степан Андреевский сибирскую язву одолел

Культура
10.09.20 17:34

Ко Дню рождения Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала напоминает о человеке, прославившем город своими делами. Принято считать, что Южный Урал — край металлургов, кузнецов и оружейников. Но были в нашей истории и люди иных профессий, оставившие след в истории. В их числе — доктора Степан Андреевский и Василий Жуковский, разгадавшие тайну сибирской язвы.

В 1786 году на Южном Урале вспыхнула эпидемия, о которой современники писали так: погибло "несметное количество" скота, а также людей, "став жертвой сей болезни». Вскоре из Санкт-Петербурга в Челябинск прибыла экспедиция во главе с штаб-лекарем Степаном Андреевским и его помощником, подлекарем Василием Жуковским.

В начале 1788 года доктор Андреевский представил петербургскому начальству подробное описание клинической картины с рисунками, представляющими "вид, величину, внутреннее строение и начало опухолей, людей и скот поражающих". Но не ясно было, как распространяется болезнь. И вот 18 июля 1788 года отважный лекарь решается на опасный эксперимент.

В присутствии своего коллеги Василия Жуковского, городничего и судьи Степан Андреевский сделал самому себе прививку сибирской язвы. Когда у врача наступили «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с превеликим страданием», за течением болезни стал наблюдать Василий Жуковский, неотлучно находившийся возле больного вплоть до его выздоровления.

В результате было доказано, что болезнь носит инфекционный характер, и что она может передаваться от человека к человеку. Это было большое научное открытие, благодаря которому Челябинск оказался в анналах истории мировой медицины.

В книге «Краткое описание сибирской язвы» (1796 год) С.С. Андреевского впервые появился термин «сибирская язва» и было приведено полное описание симптомов и течения болезни. Профилактика болезни, описанная в этой книге, до сих пор актуальна в научном мире.

После выздоровления Степан Андреевский вернулся в Санкт-Петербург, где в 1804 году стал первым директором медико-хирургической академии, а в 1812 году был назначен Астраханским гражданским губернатором. В 2007 году Челябинская городская Дума приняла решение увековечить подвиг врача С.С. Андреевского и присвоила его имя скверу в Центральном районе, расположенному между улицами Энгельса, Худякова и Воровского.

Экспедиция работала в Челябинске три года и по ее завершении в 1789 году вернулась в Санкт-Петербург. А лекарь Василий Жуковский подал рапорт о желании остаться в Челябинске и в 1800 году построил дом «на пустопорожней казенной земле в первом квартале в Сибирской улице». Здесь он жил и принимал больных в своем домашнем кабинете. В 1828 году он организовал первую в Челябинске больницу.

Штаб-лекарь Жуковский трудился в городе более полувека и умер в 1840 году в возрасте 74 лет. Современники так писали о первом челябинском враче: «Василий Григорьевич сумел заслужить в своем городе и целом уезде всеобщую любовь и уважение, заслужил своею неподкупною добросовестностью и полною готовностью быть полезным каждому… Городские жители называли Василия Григорьевича «батюшкой» и шли в его дом, как в родственный всем...»

После смерти Жуковского дом с мезонином продолжал оставаться неофициальным культурным центром уездного города. В 1917 году в здании расположился городской комитет РСДРП (б). В начале XXI века дом (практически полностью реконструированный) передали Челябинскому концертному объединению, и теперь он красуется по адресу ул.Труда, 88, напоминая нам о подвиге первых челябинских врачей-первопроходцев.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика