ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Духовная музыка и колокола три дня звучали в Челябинской области

Фото: 
Вячеслав Шишкоедов
Культура
10.09.18 10:16
Автор: 
Ирина Поволоцкая

Известные и признанные российские и зарубежные хоровые коллективы порадовали своим мастерством жителей Челябинской области на III международном фестивале духовной музыки, который прошел в регионе с 7 по 9 сентября.

Открыл фестиваль губернатор Борис Дубровский в кыштымском храме Рождества Христова, который в этом году отметил 160-летие. «В третий раз мы собираемся в этом храме на фестиваль духовной музыки. За три года он полюбился людям», - отметил глава региона. Митрополит Челябинский и Миасский Никодим пожелал слушателям, чтобы встреча с сокровищами русского духовного музыкального искусства надолго осталась в памяти каждого.

На фестивале выступили хор Валаамского монастыря и армянский хор «Ховер», камерный хор Пермской филармонии, квартет мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев (Ганина Яма), хоры Челябинской епархии, детские хоры.

«Часть мероприятий в Кыштыме в этот раз прошли под открытым небом», - рассказал губернатор. На набережной возле Народного Дома выступил хор Валаамского монастыря - уникальный творческий коллектив, созданный по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия.

 «Сокровищница духовной музыки также откроется жителям Челябинска, Златоуста, Сатки, Южноуральска и Троицка», – отметил глава региона.

В субботу, 8 сентября, кыштымцы и гости города наслаждались колокольными, которыми удивляли как опытные, так и начинающие звонари. Возле Белого Дома развернулся город мастеров, куда со всей области съехались художники-прикладники с изделиями ручной работы. На площади о выставку-ярмарку православной книги и мобильную сцену, на которой в режиме нон-стоп выступали певческие коллективы Кыштыма и региона.

На набережной возле Народного Дома открыли выставки фото и живописных работ на духовную тематику.

В этот же вечер, 8 сентября в Челябинске, в зале органной и камерной музыки «Родина», выступил Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко с премьерным исполнением «Всенощного бдения» Анатолия Киселева.

9 сентября на закрытии фестиваля в Кыштыме выступил один из лучших профессиональных хоровых коллективов России, камерный хор Пермской филармонии.

Честь закрытия фестиваля в Челябинске предоставили камерному хору «Ховер» из Еревана. Уже более 25 лет этот коллектив успешно представляет Армению и армянскую музыкальную культуру во всем мире.

Напомним, 13 сентября 2016 года состоялся первый концерт духовной музыки в одном из старейших храмов Кыштыма - храм Рождества Христова. Тогда Борис Дубровский впервые за три года с момента вступления в должность губернатора появился на публике вместе со своей супругой. Интерес жителей города оказался велик, город попросил провести не один, а два концерта, и оба вечера зал был полон. Губернатор вдохновился идеей организовать международный фестиваль духовной музыки. И это было воплощено в жизнь.

Фото Вячеслава Шишкоедова

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика